aguilas fc 1-1 hércules cf

Punto insuficiente

24/04/2022 -

ÁGUILAS. Punto insuficiente el obtenido este domingo por el Hércules

Los blanquiazules empataban a un gol en su visita a El Rubial, un resultado que a falta de tres jornadas para la finalización de la Liga regular en la Segunda RFEF ni les permitía meterse en el bolsillo la ansiada clasificación para el 'play-off' de ascenso a Primera RFEF, ni tampoco arrebatarle la tercera plaza al Real Murcia

El equipo de Sergio Mora ofrece ante el Águilas (que había sumado 9 de los últimos 12 puntos, habiéndole mojado la oreja a La Nucía y el Eldense) una buena imagen e incluso hace méritos para un resultado mejor, pero se ve lastrado una vez más por los errores atrás: tras una primera mitad muy igualada, los blanquiazules se adelantaban en el marcador a la hora de juego, gracias a un bonito tanto de tacón de Raúl González, al aprovechar a un centro raso al primer palo de Raúl Ruiz, pero solo 5 minutos después encajaban el empate, en una acción mal defendida en la que el exblanquiazul Javi Pérez batía de cabeza a Adri López, al comerle la tostada en el segundo palo a Álex Martínez en un centro de Mounir, que ninguno de los zagueros del Hércules acertó a cortar.

Aunque con el 1-1 en el marcador el equipo de Mora fue el único de los dos contendientes que llegó a disponer de ocasiones para volver a ver puerta (especialmente un centro de Raúl González que Chuli no alcanzaba a rematar en boca de gol por muy poco), finalmente no lo conseguiría, cerrando el duelo con un empate que deja a los blanquiazules como cuartos clasificados con 51 puntos, a 1 del Murcia y con un colchón de 3 respecto al Mar Menor, que cierra las posiciones que dan derecho a jugar el 'play-off', y de 4 en relación al Eldense, el sexto.

Bikoro, Borja Galán y Aketxe, titulares

Con las bajas de Nico Espinosa y Mario Ortiz, ambos lesionados, el técnico madrileño del Hércules apostaba por encarar el choque con un 1-4-1-4-1 en el que Carlos David regresaba al eje de la zaga tras cumplir un partido de suspensión, César Moreno hacía las veces de 'stopper', Federico Bikoro y Borja Díaz de interiores, Raúl Ruiz y Borja Galán ocupaban las bandas e Isaac Aketxe era la única referencia ofensiva.

Ante un rival muy necesitado de puntos y en el que militan hasta cuatro exblanquizules, el Hércules llevó el peso del juego en el arranque, haciendo que el balón rondara el área del mutxamelero Iván Buigues. Eso sí, conforme fueron descontándose los minutos, el Águilas de Jovan Stankovic, arropado por su animoso público, no solo daba un paso al frente, es que disponía de sendas ocasiones para romper el empate inicial: primero, una contra propiciada por una pérdida en la zona de peligro de Carlos David que cerraba Víctor Fenoll con disparo centrado a las manos de Adri López y luego, una larga acción de ataque del Águilas, en la que el exblanquiazul Javi Pérez obligaba al portero barcelonés del Hércules a emplearse a fondo para evitar que alejase el esférico en el interior de su meta de disparo cruzado .

Ahora bien, la realidad es que, pese a esas dos acciones de peligro, el Águilas tampoco llegó a hacerse con el control del juego y ni mucho menos a encerrar a los de Mora en su campo. Estos, más agresivos que en encuentros precedentes tanto en su área como en la zona ancha (algo de lo que eran fiel reflejo las tres amarillas con las que pronto se cargaron César Moreno, Bikoro y Raúl Ruiz), trataron sin suerte de encontrar el camino hacia el gol en el primer tiempo con varios saques de esquina, una falta lateral botada por Borja Díaz (en la que el balón terminaba en el interior de la portería del Águilas, pero el tanto era invalidado por fuera de juego de Aketxe) y especialmente en un mano a mano de Aketxe con Iván Buigues, que salvaba en última instancia Juanma.

Gol y error

Tras el paso por vestuarios, que ni Stankovic ni Mora aprovecharon para introducir cambios, el Hércules dispuso de otra magnífica ocasión para romper el empate, precisamente en una de sus primeras (y contadas) acciones de superioridad en banda, que permitía a Raúl Ruiz poner un buen balón al corazón del área, pero los centrales locales se imponían a Aketxe cuando este se disponía a rematar. Aunque, al igual que había ocurrido en el primer tiempo, el Águilas volvió a protagonizar un arreón acompañado de llegadas con cierto peligro como una concreta que cerraba Rafa Chumbi con un disparo duro al primero palo y un remate de cabeza de Javi Pérez a centro de Mounir, esta vez el Hércules respondió como cabe esperar de un equipo importante: con un gol.

Corría el minuto 61 cuando, tras una buena acción de Borja Díaz por el costado izquierdo, el balón terminaba en la banda contraria desde la que Raúl Ruiz ponía un centro raso al primer palo, donde Raúl González adelantándose a su marcador batía de tacón a Buigues. El delantero alicantino, que había saltado al terreno de juego solo tres minutos antes por Aketxe, acercaba en ese momento a los suyos no solo al 'play-off' de ascenso, sino que les colocaba momentáneamente como terceros. Desgraciadamente, la alegría duró muy poco, toda vez que 5 minutos después Javi Pérez conseguía que El Rubial recuperase el aliento al aprovechar de cabeza un centro desde la izquierda de Mounir: la acción, en clave herculana, fue todo un ejemplo de lo que no hay que hacer, ya que el futbolista marroquí del Águilas no solo centró con excesiva facilidad, es que ninguno de los centrales blanquiazules hizo ademán de cortar el esférico, viéndose secundados en su falta de contundencia por Álex Martínez, quien incomprensiblemente esperaba el esférico en lugar de atacarlo, aprovechando Javi Pérez para adelantarse y batir de remate de cabeza cruzado a Adri López.

Chuli tiene el 1-2

En el cielo de Águilas no solo pasaba a brillar el sol (el punto valía su peso en oro para el cuadro local, confeccionado para pelear el ascenso y que hace tiempo que está inmerso de lleno en la lucha por la permanencia), es que la parroquia aguileña pedía sangre, pero el Hércules, lejos de venirse abajo, no solo mantuvo el tipo, sino que fue el único que hizo méritos para que el marcador se volviera a mover. Tanto Stankovic como Mora refrescaron el centro del campo y las bandas, pero con suerte desigual y es que la entrada de Chuli por un renqueante Borja Galán en el minuto 69 estuvo muy cerca de darle la victoria al Hércules: además de con un remate de cabeza a centro de Raúl Ruiz, el extremo onubense estuvo muy cerca de hacer el segundo de los suyos en el 83, cuando no llegaba por muy poco a rematar en boca de gol otro centro desde la derecha, este de Raúl González.

En los compases finales (hubo cinco minutos de añadido), el Águilas, ya con el también exblanquiazul Pedro Torres en el campo, lo apostó todo al empate ante un Hércules que siguió mirando la meta contraria, pero sin llegar a crear peligro.

1 - Águilas FC: Iván Buigues, Juanma, Quim Araujo (Pedro Torres, min. 83), Ramón Arcas, Loussoukou (Óscar Castro, min. 62), Mounir, (Munir, min. 83), Víctor Fenoll (Cellou, min. 79), Pedro Inglés, Rafa Chumbi (Rober, min. 83), Cristo Martín y Javi Pérez.

1 - Hércules CF: Adri López, Raúl Ruiz, Álex Martínez, Federico Bikoro (Pau Miguélez, min. 87), Diego Jiménez, Carlos David, Aketxe (Raúl González, min. 58), Borja Díaz, José Fernández, Borja Galán (Chuli, min. 69), César Moreno

Goles: 0-1, min. 61: Raúl González; 1-1, min 66: Javi Pérez.

Arbitraje: el segoviano Néstor Holgueras Castellanos mostró amarillas a Mounir, Quim Araujo, Óscar Castro y Rafa Chumbi por el Águilas y a César Moreno, Federico Bikoro, Raúl Ruiz, Borja Díaz y Diego Jiménez por el Hércules. También mostró una cartulina amarilla a Jovan Stankovic, el técnico local.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 31 en el grupo 5 de la Segunda RFEF disputado en el estadio El Rubial de Águilas ante unos 2.000 espectadores, un centenar de ellos aficionados del Hércules.