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el estudiante de santa pola se tuvo que conformar con ser finalista

El alicantino Daniel Santa León, a las puertas del Premio Promesas de Le Cordon Bleu 

13/04/2019 - 

ALICANTE. Daniel Santa León, estudiante del IES Cap de l’Aljub de Santa Pola, ha demostrado su talento y creatividad durante la final de la VII edición del Premio Promesas de la alta cocina de Le Cordon Bleu Madrid, aunque finalmente el alicantino no ha conseguido el preciado galardón. Durante la final, el estudiante de cocina compitió junto a otros nueve candidatos de todo el país en una dura prueba de cuatro horas, en la que tuvo que elaborar un plato que demostrara su técnica, destreza y creatividad, a partir de unos ingredientes comunes: conejo y caracoles.

Andoni Luis Aduriz, prestigioso chef del restaurante Mugaritz (2 estrellas Michelin y 3 Soles Repsol) y reconocido como uno de los mejores cocineros del mundo, ha presidido el jurado junto con grandes profesionales del mundo de la cocina, como la chef mallorquina Maca de Castro, con una estrella Michelin y tres Soles Repsol por su restaurante homónimo, la periodista y empresaria Roser Torras, directora del grupo GSR, además de Erwan Poudoulec, Diego Muñoz y Carlos Collado, chefs de Le Cordon Bleu Madrid. 

Para decidir el ganador, el jurado tuvo en cuenta aspectos como la destreza técnica, la intencionalidad de su propuesta, el sabor y la presentación. Para Aduriz, el Premio Promesas de Le Cordon Bleu Madrid se ha convertido en un importante punto de encuentro del talento que se cultiva en las escuelas de nuestro país: "Los aspirantes de esta final han demostrado su técnica y su valía en cada una de sus elaboraciones. Tras probar los 10 platos, me queda claro que tenemos una generación de futuros chefs que sería impensable hace unos años. Estos chicos tienen mucha proyección". El prestigioso chef destacó también que todos los que no han obtenido galardón deben mantener la voluntad siempre detrás del fogón y luchar por su sueño. "Nunca os rindáis. Esto es solo el principio de un largo camino".  

La ganadora del premio, finalmente, ha sido Anna Drosyk, de 26 años y nacida en Ucrania que cursa el último año de sus estudios de Dirección de Cocina en el IES Jorge Santayana de Ávila. Anna ha declarado: "Es un momento muy importante en mi vida. Cuando ves que tu trabajo y el esfuerzo de todos estos meses es reconocido por un jurado de este nivel, es una sensación maravillosa. Gracias a todos los profesores de mi escuela y a Le Cordon Bleu Madrid por esta oportunidad".

Los diez finalistas posan con el jurado. Foto: LE CORDON BLEU

El estudiante de cocina valenciano Víctor Aliaga Martínez, del C.I.F.P Costa de Azahar de Castellón, ha sido el segundo clasificado de la VII edición del Premio Promesas, celebrado en la sede de la escuela de cocina en la Universidad Francisco de Vitoria de Madrid. Este joven de 22 años y natural de Puerto de Sagunto, ha manifestado su felicidad al convertirse en el segundo clasificado: "Es algo increíble. Llevaba un plato muy trabajado, pero hasta que no escuchas tu nombre no estás seguro al cien por cien. El nivel ha sido muy alto y la competencia con mis compañeros muy alta".

Anna Drosyk ha recibido una beca del 100% para estudiar un diploma en Le Cordon Bleu Madrid, valorado en más de 23.000 euros y que está considerado como un máster de especialización en el mundo de la alta cocina. Además, y para reconocer el esfuerzo y la dedicación de su centro de estudios, el IES Jorge Santayana de Ávila, también ha sido premiada por parte de Le Cordon Bleu Madrid con una ayuda económica de 1.500 euros por el apoyo y el compromiso a lo largo de toda la partición de Anna durante el concurso. El segundo clasificado, por su parte, obtiene un certificado de la escuela valorado en más de 8.500 euros a elegir entre las especialidades de Cocina, Pastelería y Cocina Española.

El Premio Promesas de la alta cocina de Le Cordon Bleu Madrid es un galardón a nivel nacional que se disputa cada año y que está dirigido a jóvenes menores de 25 años, que están cursando el último año de formación de un programa de cocina en alguna de las escuelas españolas. Los centros y escuelas de todas las Comunidades Autónomas apoyan año tras año este premio y animan a sus alumnos a participar. Tras varias fases de preselección, llegan a la gran final ante la presión de un exigente jurado, que en ediciones anteriores han presidido grandes chefs de nuestro país como Pedro Subijana, Diego Guerrero, Martín Berasategui, Joan Roca, Quique Dacosta o José Carlos Fuentes, y en esta edición, presidido por Andoni Luis Aduriz.

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