Valencia Mestalla 1-2 Hércules CF

Como un avión

28/10/2023 -

PATERNA. Como un avión va el Hércules 2023/24. Séptima victoria en nueve jornadas del equipo de Rubén Torrecilla que se va a la cama el sábado como líder del grupo 3 de Segunda Federación, obligando al Lleida a derrotar al Espanyol B este domingo para recuperar la primera plaza.

El conjunto blanquiazul se levantaba este sábado del traspiés ante el Europa logrando un triunfo con remontada incluida sobre el Valencia Mestalla en Paterna (donde no ganaba desde 2017), en un encuentro que dominó a todos los niveles y en el que hizo gala de una tan notable actitud como aptitud.

Juanmi en el minuto 42 y Carlos de la Nava en el 68 anotaron los tantos de los blanquiazules, con los que neutralizaron el inicial de Marco Camus en el minuto 10, en prácticamente la única acción de peligro del filial que entrena Miguel Ángel Angulo, que en la cita del Antonio Puchades se mostró sensiblemente inferior al Hércules, con y sin balón.

Centro del campo muy ofensivo, más 'Nico' y Mendes

Con un 1-4-4-1-1 en el que Carlos Abad estaba escoltado por una zaga formada por 'Samu' Vázquez y Candelas en los laterales y esta vez Nolan con Juanmi en el eje; Roger Colomina y Artiles integraban un doble pivote de corte ofensivo, quedando las bandas para Ketu y 'Nico' Espinosa; mientras que De la Nava se situaba tras Marcos Mendes en ataque decidía Torrecilla iniciar un choque que se le iba a poner cuesta arriba a los suyos muy pronto, cuando Camus batía en Abad de disparo cruzado, en una acción en la que el extremo cántabro le comía la tostada a la zaga blanquiazul (este sábado de rojo) en un balón a la espalda de esta del brasileño Rodrigo Rodrigues.

El Hércules se rehace bien y empata

No obstante el contratiempo mayúsculo en el arranque, el Hércules se rehízo muy bien, haciendo méritos sobrados no solo para empatar, también para irse ya con la victoria parcial al descanso.

En un contragolpe que iniciaba Ketu y cerraba Mendes con un disparo que se perdía rozando la escuadra (tras un buen recorte ante Iván Muñoz); en un centro Candelas desde la izquierda al que Ketu en el segundo palo no llegaba por muy poco; y, especialmente, en una jugada que nacía en las botas de Artiles, quien abría al costado derecho donde 'Samu' se asociaba bien con 'Nico' cuyo disparo se estrellaba en el travesaño, el Hércules se acercó al gol antes de que en el minuto 42, en la segunda jugada tras un saque de esquina que se le atragantaba a la zaga blanquinegra, Juanmi a pase de Artiles restableciese las tablas.

El empate a uno reinante en el marcador del Antonio Puchades al descanso hacía justicia a lo visto en los primeros 45 minutos solo hasta cierto punto y es que antes del tanto del central del Hércules hubo unas manos clarísimas del local Diego Moreno en su área que incomprensiblemente no vieron ni el árbitro yeclano Alejandro Clemente Ortuño ni su asistente encargado de vigilar el ataque del Hércules, pero es que ya con el empate el lateral blanquinegro evitaba sobre la línea el gol de Ketu.

De la Nava hace el segundo y encarrila la victoria blanquiazul

Torrecilla mantuvo en el descanso la confianza en el mismo equipo con el que había iniciado el choque... y sus jugadores le correspondieron con creces: el segundo y definitivo gol, el de la victoria, llegó en el minuto 68 gracias a Artiles y De la Nava, quienes se asociaban con mucha calidad, batiendo el segundo a Nil Ruiz, el meta del filial blanquinegro que para ese momento era el mejor de los suyos con diferencia, pues antes de la hora de juego ya había evitado que desnivelasen el marcador en favor del Hércules precisamente el mediapunta salmantino con un disparo ajustado al segundo palo y 'Nico' Espinosa en una falta frontal.

El Valencia Mestalla trató de reaccionar al calor de los cambios introducidos por Angulo. Es verdad que el primero, realizado con aún el empate en el marcador, fue de corte defensivo (Carlos Alemán había dejado a Ali Fadal su sitio en el verde, un movimiento con el que el técnico avilesino trató de cerrar su banda derecha, por la que percutían 'Nico' y Candelas), pero con los siguientes (con la entrada de los Santana, Córdoba, Azael y Joselu) sí dio un paso al frente... teórico, toda vez que el Hércules no solo se defendió con acierto, es que en ningún momento pareció temer por los tres puntos (César Moreno, la única rotación defensiva de Torrecilla este sábado saltó al verde en el minuto 85).

El jueves el Burgos en Copa del Rey y el domingo el derbi liguero con La Nucía. Esos son los dos próximos compromisos oficiales de los blanquiazules y ambos tendrán el estadio Rico Pérez como escenario.

Ficha técnica

1 - Valencia Mestalla: Nil Ruiz, Carlos Alemán (Ali Fadal, min. 59), Diego Moreno, Iván Muñoz (Santana, min. 69), Javi Navarro, Yellu Santiago, Mario Domínguez (Joselu, min. 77), Martín Tejón (Córdoba, min. 69), Marco Camus (Azael, min. 77), Rubén Iranzo y Rodrigo Rodrigues.

2 - Hércules CF: Carlos Abad, Ryan Nolan, Candelas, Roger Colomina (César Moreno, min. 85), Artiles, 'Nico' Espinosa ('Alvarito', min. 72), 'Samu' Vázquez, Juanmi, Marcos Mendes (Diego Lorenzo, min. 85), Ketu y De la Nava.

Goles: 1-0, min. 10: Marco Camus; 1-1, min. 42: Juanmi; 1-2, min. 68: Carlos de la Nava.

Arbitraje: el yeclano Alejandro Clemente Ortuño mostró amarillas a Marco Camus, Javi Navarro, Mario Domínguez por el Valencia Mestalla y a 'Nico' Espinosa y Candelas por el Hércules.

Incidencias: encuentro adscrito a la jornada 9 en el grupo 3 de Segunda Federación, disputado en el estadio Antonio Puchades de la Ciudad Deportiva del Valencia ante unos 1.300 espectadores de los que no menos de 200 eran aficionados del Hércules.