yugo socuéllamos 2-0 hércules cf

Hay días que es mejor no levantarse

20/02/2022 -

SOCUÉLLAMOS. El objetivo de acabar la Liga regular como primero de grupo (lo que permite ascender a Primera RFEF de manera directa) se le complicaba sobremanera al Hércules este fin de semana, después de caer en su visita a Socuéllamos y ver cómo La Nucía e Intercity ganaban sus respectivos encuentros.

Sobre el verde artificial (de nuevo cuño) del Paquito Giménez, el equipo de Sergio Mora pagó caros sus errores en ambas áreas, en un partido en el que el rival se fue al descanso con un claro 2-0, gracias a los tantos de Adri (en un saque de esquina en el que Adri López y sus compañeros no anduvieron precisamente acertados) y Pepe Delgado (después de comerle la tostada a Tano en la disputa por un balón en la zona ancha). Es verdad que los blanquiazules hicieron méritos en el segundo tiempo para cerrar el choque con un resultado como mínimo más ajustado e incluso se vieron perjudicados por un grave error arbitral, pero también que adolecieron de la necesaria puntería, además de toparse con un acertado Diego Nieves.

Y por si con la derrota y los resultados adversos de los rivales directos no bastase, encima los blanquiazules regresaban de la llanura manchega con Javier 'Torito' Acuña lesionado.

Cambio de sistema

Con un 1-4-3-3 en el que Adri López estaba escoltado por una zaga formada por Carlos David y Tano en el eje y José Fernández y Álex Martínez en los costados, con Cesar Moreno y Fede Bikoro por delante como pareja de mediocentros, Raúl Ruiz, Borja Díaz y Pedro Sánchez como trío de mediapuntas y Acuña de referencia ofensiva, decidía Mora iniciar un duelo en el que su equipo fue el protagonista en el arranque, disponiendo en el minuto 13 de una ocasión inmejorable para adelantarse en el marcador en la cabeza de Borja Martínez que, con todo a favor, remataba directamente fuera un centro de Álex Martínez desde la izquierda.

Sin embargo, solo tres minutos después, en su primera llegada al área blanquiazul, el Socuéllamos forzaba un saque de esquina que botaba cerrado Cortijo y Adri convertía en gol con un remate libre de marca en el segundo palo...

El Hércules acusó el golpe, estando muy cerca de encajar ya el segundo poco después: primero Pepe Delgado, el '9' local, perdonaba en un mano a mano con Adri López y después Iván Bueno, con un disparo desde la derecha, obligaba al meta blanquiazul a emplearse a fondo para evitar el tanto local. Fue ese un tramo del duelo en el que encima los blanquiazules perdieron a Acuña por lesión (un pinchazo en la parte posterior del muslo de su pierna derecha). El paraguayo dejaba su sitio en el campo a Aketxe poco después de haber dispuesto de un mano a mano con Diego Nieves para empatar.

Los contratiempos se sucedían para Hércules, pero por un momento pareció que el equipo de Mora se rehacía, acercándose al gol con sendos remates de cabeza de Borja Díaz (el primero en un centro de Álex Martínez desde la izquierda y el segundo en un saque de esquina ejecutado por Pedro Sánchez desde el costado contrario) y una contra de Raúl Ruiz, en la que al capitán blanquiazul se le hizo de noche en el peor momento. Pero no, lejos de conseguir el empate, el equipo de Mora se fue al descanso con un 2-0 en contra, después de que en el minuto 44, en un balón largo, Pepe Delgado le comiera la tostada por arriba a Tano y batiera a Adri López de disparo cruzado.

Al descanso todo apuntaba a naufragio de la nave blanquiazul en la llanura manchega, toda vez que el rival había ganado sus dos últimos partidos y, especialmente, no encajaba un gol desde hacía seis jornadas.

Mora reestructura su equipo

Coincidiendo con el paso por vestuarios, Mora trató de reconducir la situación con la entrada de Elliot Gómez y Borja Galán por Bikoro y Raúl Ruiz. Es decir, reorganizó su centro del campo y trató de darle otro aire a sus bandas (Pedro Sánchez recuperaba la posición de enganche), pero la realidad es que al Hércules le costó horrores generar peligro. Hubo que esperar nada menos que 21 minutos para ver a los blanquiazules poner en apuros al meta rival: fue en una casi doble ocasión, en la que Elliot y Borja Díaz se toparon con Diego Nieves y el travesaño de su meta.

De cara al tramo final del choque, Mora sentaba a César Moreno por Pau Miguélez, pasando a jugar con un único pivote. Al rival empezaba a hacérsele largo el choque, pero el Hércules siguió sin conseguir capitalizar sus ocasiones, como un remate de Tano a centro de Álex Martínez que, para variar, salvaba un Diego Nieves al que, sin necesitarlo, el árbitro merideño Daniel Miranda Bolaño le echó una mano al sancionar como falta de Aketxe sobre el meta socuellamino un clamoroso penalti de este.

No obstante los seis minutos de añadido y que el Socuéllamos se quedó con un hombre menos por la expulsión por doble amarilla de Ángel Moreno, el marcador ya no se movió, aunque de haberlo hecho todo apunta que hubiera sido para reflejar un 3-0 y es que Chabo, con un disparo desde la media distancia, estuvo muy cerca de hacer el tercero (el esférico golpeó en el travesaño de la meta de Adri López).

2 - Yugo Socuéllamos: Diego Nieves, Ángel Moreno, Toboso (Ricar, min. 49), Quintana, Adri, Iván Bueno (Chabo, min. 75), Alberto, Fer Cortijo, Hugo Esteban, Pepe Delgado (Fran Cortés, min. 67) y Javi Jiménez (Queijeiro, min. 67).

0 - Hércules CF: Adri López, Raúl Ruiz (Elliot Gómez, min.45), Álex Martínez, Federico Bikoro (Borja Galán, min.45), Carlos David, Borja Díaz, Jesús Fernández, Pedro Sánchez, César Moreno (Pau Miguélez, min. 70), Tano y Javier 'Torito' Acuña (Aketxe, min. 32).

Goles: 1-0,  min. 16: Adri; 2-0, min. 44: Pepe Delgado.

Arbitraje: merideño Daniel Miranda Bolaño mostró una amarilla a Quintana y a Pepe Delgado por el Socuéllamos y a Borja Galán, Aketxe, Pedro Sánchez y José Fernández por el Hércules. Además, expulsó al local Ángel Moreno por doble amarilla.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 22 en el grupo 5 de la Segunda RFEF, disputado en el estadio municipal Paquito Giménez de Socuéllamos (Ciudad Real) ante un millar de espectadores, del que un centenar eran aficionados del Hércules.