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cocinados en directos

Alicante exhibe en 'Gastrónoma' una muestra representativa de los arroces autóctonos

14/11/2023 - 

ALICANTE. Los arroces de Alicante han sido el plato estrella de la Feria Gastronómica del Mediterráneo 'Gastrónoma' desarrollada en València como "el mejor escaparate para promocionar nuestra cocina de la mano de los chefs y maestros arroceros que han elaborado durante la primera jornada tres showcookings en el escenario central de l'Exquisit Mediterrani", según informan fuentes municipales, a través de un comunicado. La concejala de Comercio, Mercados y Hostelería, Lidia López, ha acudido junto con la presidenta de la asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante -APHEA-, María del Mar Valera, para "apoyar y difundir la calidad de la cocina alicantina en una cita ineludible y punto de encuentro del sector en España", según las mismas fuentes.

La jornada Costa Blanca tomó protagonismo en este certamen de la mano del restaurante Sastrería, que fue el primero en cocinar unos calamares de bahía alicantina en su tinta, para dar inicio a la programación elaborados por la chef María Luisa Rivera. La concejala Lidia López puso en valor "la excepcional calidad de nuestros productos, gastronomía y chefs que cocinan los mejores los mejores platos del arroz del mundo y acercan nuestra gastronomía para posicionarla en el mercado internacional como un destino único y exclusivo".

A continuación, llegó el turno a los dos showcookings de arroces. El primero fue elaborado por el chef Ismael Durán, del restaurante Poniente del Real Club de Regatas, que ofreció una degustación de arroces de proximidad con vistas y producto de Alicante. Para cerrar el plato estrella de la feria se ofreció a los visitantes un gran arroz de gambitas de Alicante, de la mano del maestro Gustavo Ruiz Restaurante de Hotel Boutique Calas de Alicante.

La concejala de Hostelería resaltó la importancia de "acudir a estas ferias y eventos donde llevamos la marca Alicante y su cocina para revalorizarla y situarla en lo más alto de la gastronomía internacional de primer nivel como elemento diferenciador". Asimismo, López destacó que "gracias a los cocineros, productos de calidad y la innovación con más de 100 tipos de arroces se nos identifica como una de las ciudades donde mejor se come del mundo".

En la feria, la concejala de Hostelería del Ayuntamiento de Alicante junto con la directora general de Turismo acompañó en el espacio central al chef alicantino, Pablo Montoro, que recientemente ha ganado el premio nacional a la Tapa de Oro logrando internacionalizar definitivamente la cocina mediterránea de Alicante. Esta ponencia tuvo lugar con la temática ‘Nuevas tendencias, aprovechamiento y casquería como herramienta de sostenibilidad’, donde Montoro participó en una jornada práctica donde chefs referentes en proyectos de aprovechamiento de recursos naturales y materias primas, presentan casos reales en los que fijarse para la gestión de proyectos sostenibles.

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