¿La gastronomía alicantina es un patrimonio en riesgo? Cuineres del territori pretende evitarlo
¿La gastronomía alicantina es un patrimonio en riesgo? Cuineres del territori pretende evitarlo
ALICANTE. La sede Ciudad de Alicante acoge este jueves, 11 de mayo, la inauguración de la exposición Menjars de la Terra. El legado gastronómico de González Pomata, organizada por la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico de la UA, en colaboración con la Fundación Mediterráneo. El acto de apertura, de acceso libre, tendrá lugar a las 19 horas. La muestra podrá visitarse hasta el 26 de junio, en la Sala Juana Francés de la Sede Universitaria Ciudad de Alicante (C/Ramón y Cajal 4)
La muestra, vuelve de este modo a Alicante tras un periplo por varias ciudades desde que se inaugurara por primera vez en marzo de 2021. Menjars de la terra está basada en el archivo documental del reportero González Pomata (1926-1996), compuesto por más de 13.000 documentos gráficos que representan un fondo de incalculable valor, ya que muestra el trabajo de treinta años de recopilación de los saberes etnográficos, culinarios y culturales de toda la geografía alicantina.
"Este fondo, que custodia Fundación Mediterráneo en su archivo documental y que la cátedra Carmencita de la UA ha inventariado y catalogado, ha cristalizado en una exposición que es un fiel retrato de las importantes transformaciones que se han producidos en escaso medio siglo en nuestro paisaje, en nuestra manera de trabajar y producir, en los oficios y la agricultura, en la gastronomía, las fiestas y en definitiva en nuestro modus vivendi", explican desde la organización.
Uno de los objetivos de esta exposición es valorizar la cocina tradicional y el patrimonio gastronómico alicantino a través de las obras y la figura del reportero, tratando de concienciar sobre la importancia de preservar el legado gastronómico tradicional, ponerlo en valor y mostrar su interés para poder alcanzar una alimentación sabrosa, saludable y sostenible.
La muestra ha sido comisariada por la historiadora y responsable del Archivo de Fundación Mediterráneo, Mari Carmen Velasco, y la periodista y escritora gastronómica Ángeles Ruiz. Han contado con la asesoría científica del director de la cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico, Josep Bernabeu-Mestre y las profesoras María Tormo Santamaría e Inés Antón Dayas, ésa última ha catalogado el legado. El diseño de la exposición es obra de José Luis Navarro (Cota Cero) y Sergi Hernández.
¿La gastronomía alicantina es un patrimonio en riesgo? Cuineres del territori pretende evitarlo
Antonio González Pomata, dedicó gran parte de su carrera a la defensa y la difusión del valor cultural y gastronómico de la provincia de Alicante. Interesado en recuperar el patrimonio etnográfico alicantino, fue el impulsor del proyecto editorial Menjars de la terra y de una serie de semanas gastronómicas, organizadas entre 1987 y 1994, con el objetivo de revalorizar la cocina tradicional y las creaciones propias de la provincia de Alicante, que se convirtieron en un acto social de relevancia, llegando a tener un peso importante en la reformulación del turismo provincial gastronómico.
La exposición ahonda mediante el material gráfico y periodístico en la importancia de este legado, que viene a realizar una aportación a la historia cultural del pueblo alicantino, así como a aspectos de sus representaciones y códigos culturales en la alimentación, formas de comensalidad e historia de las transformaciones experimentadas en nuestra sensibilidad gastronómica. La mirada de los fotógrafos alicantinos está muy presente en la exposición, sobre toda la del que fuera durante varias décadas reportero gráfico, Perfecto Arjones (1943-2021), colaborador habitual en los proyectos de González Pomata.