real murcia 1-1 hércules cf

El Hércules se ahoga en las orillas del Segura

10/04/2022 -

MURCIA. Seguro que con el paso de los días se valora en su justa medida el empate a un gol que firmaba este domingo el Hércules ante el Real Murcia en el estadio Enrique Roca, toda vez que el mismo, unido al resultado del resto de rivales directos, prácticamente le garantiza la presencia en el 'play-off' de ascenso a la Primera RFEF.

Ahora bien, el primer impacto en el paladar de los integrantes del entorno del equipo de Sergio Mora es que sabe a poco, pues el Hércules entró en el último minuto del partido con la victoria, parcial y por la mínima, pero victoria en el bolsillo. Como quien dice, los blanquiazules se ahogaron en las orillas del río Segura después de nadar y nadar a favor de corriente y es que encajaban el gol del empate desde los 11 metros, tras conceder una pena máxima evitable en el último suspiro de un partido que ganaban en el minuto 4 gracias a Pau Miguélez y en el que en el 7 desperdiciaron por medio de Borja Galán una pena máxima para ponerse 0-2.

Es verdad que el rival hizo méritos para empatar en el segundo tiempo e incluso, no obstante el penalti señalado a su favor (por manos de Carlos David) y transformado por Carrasco, tuvo razones fundadas para sentirse perjudicado por el arbitraje. Pero el Hércules también contó en la segunda mitad con ocasiones para cerrar la victoria por adelantado.

Afortunadamente para los blanquiazules (y los granas), las derrotas de Mar Menor y Eldense le permiten entrar en la recta final de la Liga regular, en las últimas 5 jornadas, con un colchón de 5 puntos respecto a la sexta plaza y como tercer clasificado con 49 puntos, 1 más que su rival de este domingo, al que le tiene ganado el coeficiente particular de goles.

El Hércules abre las hostilidades

Con un once en el que Adri López estaba escoltado por una zaga de cuatro hombres formada por José FernándezÁlex Martínez en los costados y Carlos David y Diego Jiménez en las bandas; César Moreno y Borja Díaz como pareja de mediocentros, con Nico Espinosa, Pau Miguélez y Borja Galán como trío de mediapuntas y Javier 'Torito' Acuña en punta, decidía Mora encarar un partido en el que su equipo tardó muy poco en penalizar un error del Real Murcia. En el minuto 4, Borja Galán aprovechaba un grosero error del conjunto entrenado por Mario Simón en la salida del balón para robar y asistir a Pau Miguélez que desde el corazón del área batía con excesiva facilidad a Miguel Serna, el meta del Murcia. Casi a continuación iba a llegar la acción del primero de los dos penaltis señalados por el árbitro torrejonero Álvaro Rodríguez Recio, una pena máxima de Alberto López provocada hábilmente por Javier 'Torito' Acuña, pero que Borja Galán (con Isaac Aketxe en el banquillo por decisión técnica y Pedro Sánchez en la grada por lesión, era el elegido para ejecutarla) no sabía aprovechar.

No obstante desperdiciar esa ocasión inmejorable para encarrilar el choque a base de bien desde el arranque, la primera mitad del Hércules este domingo fue buena, por su eficacia de cara a gol (un gol en dos ocasiones), pero también por el orden e intensidad sin balón desplegada, pues una vez se alcanzó la media hora de juego el Murcia pasó a llevar el peso del juego y con centros laterales (de Zeidane Pablo Haro), una sucesión de saques de esquina, una internada de Pablo Ganet y un remate mordido de Carrasco (le quitaba el esférico a su compañero Armando) puso cerco a la meta de Adri López, pero en la práctica no logró poner en apuros al meta blanquiazul.

Segunda mitad de color grana

Nada que ver con lo ocurrido en la segunda mitad y es que, en prácticamente la primera acción tras el descanso, Adri López salvaba a su equipo con una intervención providencial con la que sacaba un disparo de Zeidane desviado sin querer por José Fernández.

Mientras que Mario Simón había aprovechado el paso por vestuarios para rearmar su ataque con el concurso de Santi JaraSaura por Armando Ortiz y Pablo Haro, su homólogo esperaba al minuto 57 para mover el banquillo por primera vez, dando entrada a Chuli Raúl González en detrimento de Borja Galán y Acuña, dos cambios que no alteraban la apuesta táctica. Superada la hora de juego, el Real Murcia seguía monopolizando el balón, como también protagonizando llegadas cada vez más claras, especialmente por el costado izquierdo, el que defendía José Fernández, algo que Mora trató de corregir con la entrada de Tano Bonnín por el lateral cordobés, pasando Diego Jiménez a defender el flanco derecho. Precisamente el futbolista benaventano iba a tener en sus botas el 0-2 en el minuto 70, cuando en una contra comandada por Álex Martínez obligaba a Serna a emplearse a fondo para evitar que hiciera el segundo. La acción de peligro de los blanquiazules dio paso a una sucesión de 'no' remates francos para marcar de Javi Saura y Alberto González. La entregada grada local se desesperaba ante la falta de acierto de los suyos y lo rápido que marchaba el reloj para sus intereses, a diferencia de lo que pensaban los 700 herculanos desplazados.

Ya con Mario Ortiz y Elliot Gómez en el campo (el primero pasaba a acompañar a César Moreno en la sala de máquinas, el segundo a situarse en la banda izquierda, quedado la derecha para Chuli y la posición de enganche para Borja Díaz), el Hércules pasó a fiarlo todo a su oficio y más concretamente a tratar de parar el juego con constantes interrupciones (no todas justificadas como la que llevó a César Moreno a tener que ser atendido por una brecha en la cabeza), algo que estuvo muy cerca de funcionarle. Sin embargo, los 7 minutos de añadido se le hicieron muy largos y es que el Murcia, que en el 89 vio cómo el árbitro (y su asistente) se comía una clara pena máxima de Elliot sobre Mario Sánchez, terminó encontrando premio a su insistencia desde los 11 metros, tras una pena máxima por manos de Carlos David en un saque de esquina.

Ficha Técnica:

1 - Real Murcia: Mario Serna, Mario Sánchez, Manu Pedreño, Armando Ortiz (Santi Jara, min. 45), Carrasco, Pablo Haro (Javi Saura, min. 45), Alberto López, Alberto González, Julio Gracia (Boris, min. 78), Pablo Ganet (Dani García, min. 84) y Zeidane.

1 - Hércules CF: Adri López, Álex Martínez, Diego Jiménez, Carlos David, Borja Díaz, José Fernández (Tano, min. 65), Borja Galán (Chuli, min. 57), César Moreno, Pau Miguélez (Mario Ortiz, min. 78), Javier 'Torito' Acuña (Raúl González, min. 57) y Nico Espinosa (Elliot Gómez, min. 78)

Goles: 0-1, min. 4: Pau Miguélez; 1-1, min. 98: Carrasco (penalti).

Arbitraje: el árbitro torrejonero Álvaro Rodríguez Recio mostró amarillas a Mario Sánchez por el Real Murcia y a Nico Espinosa, César Moreno, Diego Jiménez, Adri López y Carlos David por el Hércules.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 29 en el grupo 5 de la Segunda RFEF, disputado en el estadio Enrique Roca de Murcia ante 8.329 espectadores, de los que unos 700 eran aficionados del Hércules.