Elche CF 3-1 Cádiz CF

El Elche regresa a la buena senda

5/12/2021 -

ELCHE. El Elche regresa a la buena senda. El equipo de Francisco Rodríguez derrota al Cádiz por 3-1, un resultado con el que rompe una racha de siete jornadas sin conocer la victoria y, especialmente, pone tierra de por medio con respecto al descenso (su rival de este domingo es el que ahora mismo marca la zona de peligro y queda a 3 puntos).

Fidel Chaves, de penalti en el minuto 12, 'Tete' Morente, a pase de Gumbau en el 74, y Josan, en una contra comandada por Pere Milla en el añadido, marcan los goles del Elche, mientras que el exfranjiverde Álex Fernández (que marró una pena máxima en el minuto 23) firma el tanto del equipo de Álvaro Cervera en el 90.

El estreno liguero de Francisco al frente del banquillo local del estadio Martínez Valero se cierra de la mejor manera para el Elche, que mejoró en intensidad (con y sin balón), mantuvo su efectividad de cara a gol y por momentos demostró que sabe sufrir ante un rival directo, tan necesitado de puntos como él.

Mismo once y sistema que en Pamplona

Con el mismo once y sistema (1-4-4-2) por el que había optado Sergio Mantecón encarar la visita a Pamplona, es decir, un equipo en el que Edgar Badía estaba escoltado por una defensa formada por Helibelton y Johan Mojica en los costados y Enzo Roco y Diego Gonzalez en el centro, con un doble pivote por delante formado por Marcone y Mascarell, quedando las bandas para 'Tete' Morente y Fidel y formando Lucas Pérez y Boyé la pareja de delanteros, decidía Francisco iniciar un partido en el que la primera ocasión clara iba a ser para los suyos, cuando un robo en la zona ancha de Mascarell permitía una acción combinativa de Lucas Pérez, Fidel y Boyé, que finalizaba el delantero argentino estrellando el balón en la base del palo derecho de la meta defendida por Ledesma

Dos penaltis con destino desigual

Como cabía esperar, el Cádiz de Álvaro Cervera apostó por darle la iniciativa a los franjiverdes y buscar su oportunidad a la contra, sin embargo, fruto de ese dominio del esférico y, especialmente, de llevar la iniciativa, los de Francisco iban a encontrar petróleo en el área rival en el minuto 11, con un penalti de Víctor Chust sobre Lucas Pérez, propiciado por un pase interior de Fidel que, precisamente era el encargado de ejecutarlo y adelantar a los suyos en el marcador.

Con el rival tratando de levantarse de la lona, Boyé y 'Tete' Morente tenían la oportunidad de hacer el segundo a la contra, sin embargo, cuando se rozaba el ecuador del primer acto, Diego González no conseguía despejar de cabeza un saque largo de Ledesma, propiciando un disparo desde la frontal de Iza Carcelén que se le atragantaba a Edgar Badía, cometiendo penalti Enzo Roco sobre el 'Choco' Lozano. Afortunadamente para los intereses franjiverdes, Álex Fernández estrellaba el balón en la base del palo, algo que que era celebrado como un gol por los casi 12.000 espectadores que desafiaron al frío y el viento dándose cita en el Martínez Valero.

Aunque el 'Choco' Lozano y el ilicitano Akapo protagonizaron acciones de cierto peligro para el Cádiz en el tramo final de la primera parte, al descanso se llegó con la victoria parcial para los franjiverde.

El Cádiz aprieta

La segunda mitad arrancaba sin cambios, pero con ocasiones claras para ambos bandos: primero el Elche estaba muy cerca de hacer el segundo en un fenomenal centro de 'Tete' Morente desde la derecha, en el que Fidel le comía la tostada a Akapo pero su remate de cabeza, en la frontal del área pequeña y sin oposición, se perdía rozando el palo; después, era el Cádiz el que rozaba el empate con otro balón al área, este del 'Pacha' Espino (el mejor de los amarillos junto a Alberto Perea hasta ese momento) que Rubén Sobrino (totalmente solo en el segundo palo) estrellaba en el lateral de la red y con una contra iniciada en su propio campo por Álex Fernández, en la que Iza Carcelén se asociaba bien con 'Choco' Lozano, cuyo disparo desde la frontal era escupido por el travesaño de la meta de Badía.

El segundo acto avanzaba, con los visitantes ganando cuota de protagonismo con el esférico, empezando a hacer que el balón rondara el área contraria y acumulando ocasiones de peligro... pero sin la efectividad que sí había tenido el Elche antes del descanso.

'Tete' Morente encarrila la victoria

Superada la hora de juego, Álvaro Cervera daba entrada a Negredo por un lesionado Iza Carcelén, mientras que Pere Milla (por Fidel) y Gerard Gumbau (por Iván Marcone, al que el árbitro le acababa de perdonar la segunda amarilla) eran los protagonistas de los dos primeros cambios introducidos por Francisco. El concurso del mediocentro gerundense resultaría clave, pues a un cuarto de hora para el final, con un pase largo (de más de 50 metros) asistía a 'Tete' Morente que, tras ganarle la espalda a la zaga gaditana y realizar un magnífico control, regateaba a Ledesma y hacía el segundo para los suyos.

Con el gol del extremo linense (que este domingo volvía a brillar con luz propia, después de haber sido uno de los mejores en el empate de Pamplona) los franjiverdes espantaron todos los fantasmas, entrando el duelo a una fase en la que, ya con Josan en el campo (saltó al verde por Lucas Pérez, desplazando a Pere Milla de la banda a la posición de segundo punta), acumularon ocasiones para hacer el tercero, un tanto que terminaría llegando en el añadido, en una contra de Pere Milla que precisamente Josan cerraba con gol. Eso sí, antes el Cádiz le había metido algo de emoción al duelo al recortar distancias en el marcador por mediación de Álex Fernández (el exfranjiverde se desquitaba parcialmente del penalti marrado) en un saque de esquina botado por Alberto Perea, una acción que estuvo precedida de una buena intervención de Edgar Badía en un peligroso centro-chut de Álvaro Jiménez.

3 - Elche CF: Edgar Badía, Enzo Roco, Diego GonzálezLucas Boyé (Benedetto, min. 85), 'Tete' Morente(Guido Carrillo, min. 85), Lucas Pérez (Josan, min. 75), HelibeltonFidel(Gerard Gumbau, min. 64), MascarellJohan Mojica e Iván Marcone (Pere Milla, min. 64).

1 - Cádiz CF:  Jeremías Ledesma, Jönsson (Martín, min. 80), Haroyan, Álex Fernández, 'Choco' Lozano, Alberto Perea, Akapo, Iza Carcelén (Álvaro Negredo, min. 67), Rubén Sobrino, (Álvaro Jiménez, min. 75), 'PachaEspino y Víctor Chust.

Goles: 1-0, min. 12: Fidel (penalti); 2-0, min. 74: 'Tete' Morente; 2-1, min. 90: Álex Fernández; 3-1, min. 92: Josan.

Arbitraje: el pontevedrés Alejandro Muñiz Ruiz mostró amarillas a Helibelton Palacios, Enzo Roco, Fidel, Iván Marcone, Diego González, Gumbau y 'Tete' Morante por el Elche y a Haroyan, 'Choco' Lozano y Akapo por el Cádiz.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 16 en LaLiga Santander, disputado en el estadio Martínez Valero de Elche ante 11.879 espectadores en una tarde fría y ventosa.