X AVISO DE COOKIES: Este sitio web hace uso de cookies con la finalidad de recopilar datos estadísticos anónimos de uso de la web, así como la mejora del funcionamiento y personalización de la experiencia de navegación del usuario. Aceptar Más información
Hoy es 25 de mayo y se habla de benidorm roque alemañ LUIS BARCALA ALICANTE la vila joiosa

acuerdo con la dirección general de costas

Calp recupera la gestión del Club Social de la urbanización de la Muralla Roja de Bofill

22/11/2017 - 

CALP. Calp ha aceptado en el pleno de este miércoles las  condiciones  y  prescripciones que  establece la Dirección General de Sostenibilidad  de la Costa  y el Mar  para conceder la ocupación  de 2.247 metros cuadrados  de dominio público terrestre en  la Manzanera. Se trata de la cesión  del Club Social La Manzanera, y del espacio de la pasarela de acceso al mismo y la escollera de protección que permitiría  la recuperación  de esta emblemática zona.

El plazo de la concesión  del antiguo club social, la escollera y el frente litoral es  de 15 años prorrogable como máximo a 30 años.  Además se distingue entre 1.996 m²  destinados a uso libre, común y general  exentos de pago de canon mientras se gestione por el Ayuntamiento sin  explotación lucrativa,  y 251 m² destinado a  bar y terraza que serán objeto de explotación con un canon anual de 8.087 euros.

Al inicio del pleno el alcalde ha señalado que hace seis años al acceder al gobierno “nos encontramos  una orden de derribo, nos pusimos en contacto con Costas para llegar a un acuerdo que permitiese conservar todo el área,  ahora  se nos da la posibilidad de la concesión  con unas condiciones asumibles. Es una obra estratégica que permite recuperar un hito  arquitectónico”.

El proyecto  municipal comprende,  por un lado, la rehabilitación del antiguo club social de La Manzanera y, por otra, la regeneración del frente litoral que discurre entre estas instalaciones y la cala La Manzanera con una pasarela peatonal.

El Club Social de la Manzanera es una instalación recreativa construida en los 70 junto al mar que albergaba un restaurante, una zona de piscinas y un pequeño embarcadero. Se trata de un espacio singular ya que se ubica dentro  del dominio público terrestre. Su posición expuesta a la acción marina y largos años de abandono han llevado la instalación a un estado de deterioro grave.

El ayuntamiento solicitó en agosto de 2014 la declaración de  BIC a la Generalitat, al tiempo el Consistorio redactaba un proyecto  que permitiese la rehabilitación de todo el área, incluyendo las balsas, escalinatas, y embarcadero reconstruyendo el dique de escollera natural.

Así, el objetivo del Ayuntamiento es recuperar el área respetando su  diseño y estructura original, sus característicos ventanales circulares y sus materiales iniciales. En cuanto al uso de estas instalaciones, el Ayuntamiento propone convertirlo en una Estación Náutica.

Pero la iniciativa va más allá, ya que también se incluye el proyecto de regeneración del frente litoral a través de la creación de una pasarela peatonal  de unos 100 metros de longitud que conectaría el Club Social con la cala de La Manzanera ubicada un poco más al sur. Para ello se regenerará el talud y se implantará un sistema de contención de materiales desprendidos. El itinerario peatonal se instalará sobre-elevado respecto a la cota de la cala y tendrá dos metros de anchura. El proyecto contempla que se ejecute con una estructura  de hormigón dada su exposición a la agresión marina.

Desde Ayuntamiento se calcula que la rehabilitación del Club Social puede tener un coste de 585.000 euros y la  regeneración del frente litoral y creación de la pasarela ascendería a 680.000 euros. 

Noticias relacionadas

next