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la jornada se celebra el 16 de octubre 

Saber de sabor con la Cátedra Carmencita de la Universidad de Alicante

13/10/2023 - 

ALICANTE. La Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor de la Universidad de Alicante celebra la VI edición de sus jornadas de Estudios Interdisciplinares que, en esta ocasión reunirá a expertos en Gastronomía y ciencia para estudiar el sentido del gusto. La jornada se desarrollará el día 16 de octubre de 9:00 a 14:30 en el salón de actos del edificio Germán Bernacer del Campus de San Vicente del Raspeig.

Según el director de la cátedra, el profesor Josep Bernabeu Mestre, "el sentido del gusto es capaz de despertar sensaciones positivas y negativas en función del placer que nuestro sistema neuronal asocia a un sabor en concreto. Las ciencias del sabor representan una de las líneas de estudio de vanguardia de las ciencias gastronómicas y por eso en esta edición hemos querido tratar esta temática."

La jornada arrancará a las 9:30 horas con el reconocido investigador Toni Massanés Sánchez, director general de la Fundación Alicia (Alimentació i ciènCIA), que inaugurará el encuentro con la ponencia titulada "Veinte años de la Fundación Alicia. La importancia del saber a qué te dedicas y porqué."

Uno de los platos fuertes de la jornada será la intervención de Juli Peretó, autor de la publicación "Un planeta creativo. Cómo empezó la vida en la Tierra y cómo la fabricaremos en el laboratorio". Peretó es catedrático de bioquímica y biología molecular de la Universidad de Valencia e investigador del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas I2SysBio. Su ponencia se centrará en realizar una mirada evolutiva al mundo del sabor.

A continuación, intervendrá Elena Romeo Arroyo, que ha sido la primera persona a nivel internacional en obtener un doctorado en Ciencias Gastronómicas. Especialista en análisis sensorial y comportamiento del consumidor en el Basque Culinary Center, hablará sobre "La interacción persona-contexto-producto en la percepción y aceptación de productos dulces."

La jornada se clausurará con una deustación gastronómica y experiencia sensorial a cargo del gastrónomo y artista Carles Tarrasó Oliver, que ha titulado su intervención: "La incorporación alimentaria como instrumento para la introspección y apertura a la pluralidad."

Para asistir a la jornada es necesario inscribirse previamente.

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