Hoy es 21 de noviembre

la granada mollar, con stand propio

Elche desembarcará en Alicante Gastronómica con los dátiles, granada mollar y su rica oferta culinaria

28/09/2023 - 

ELCHE. La concejal de Turismo, Irene Ruiz, ha presentado la quinta edición de Alicante Gastronómica, Estilo de Vida Mediterráneo, considerada la mayor feria gastronómica de España, toda una oferta expositora de productos de la provincia y del resto del territorio nacional, que tiene lugar en Fira Alacant desde mañana día 29 hasta el próximo lunes 2 de octubre, y en el que se realizarán talleres, degustaciones y venta de productos, demostraciones, showcookings y catas.

La edil ha declarado que “comienza la fiesta anual de los sabores dando cita a más de 250 expositores y un total de 180 ponencias y talleres. Con esto se consigue que Alicante Gastronómica se convierta en el referente internacional y nacional de la gastronomía con cocina de alta calidad que se acerca a los ciudadanos. En todo este referente, Elche estará presente porque nuestra gastronomía forma parte de nuestra cultura y patrimonio”.

Elche estará presente en un stand de 80mque estará situado en el pabellón 2. Estarán presentes tanto la Asociación de Empresas Turísticas de Elche (AETE), la Associació per al Desenvolupament del Camp d'Elx (ADR), la Asociación de Restaurantes del Camp d´Elx, la Asociación de Hostelería y “por supuesto la denominación de origen de la Granada Mollar y también la marca de calidad del dátil de Elche”, destaca Ruiz. 

Irene Ruiz insiste en que “algo tan representativo y que son señas de nuestra identidad a nivel gastronómico, como son la Granada Mollar y el dátil, y que forman parte de esa cocina de calidad, van a estar en ese stand a nivel nacional e internacional que se sitúa como referente en la alta cocina”.

“Para VisitElche el objetivo está claro, promocionar Elche a través de sus sabores, dar a conocer de la mejor manera posible nuestra gastronomía, poner en valor sobre todo la calidad de nuestros productos y cómo no también de nuestros chefs, de nuestros restaurantes, que la tienen y debemos fomentarla” – continúa Ruiz –, “además, como novedad este año, abre las puertas a nivel internacional y tenemos como invitado a Grecia”.

En cuanto a la Granada Mollar de Elche además contará con stand propio, en el pabellón 1, donde se elaborará zumo de granada y también se repartirá material promocional de la DOP y el recetario protagonizado por la chef Susi Díaz, del Restaurante La Finca, que cuenta con una estrella Michelin. 

Durante el fin de semana se llevarán a cabo diversos talleres y showcookings para mostrar la versatilidad de la granada y sus características. Así, el chef de El Granaíno, Odón Martínez, preparará el domingo (12:00 h.) un tartar de atún con granadas de Elche mientras que el sumiller Juan Manuel Montalvo hará un gintonic de granada mollar de Elche.

Por el stand de las granadas de Elche también pasará el sábado por la tarde (17:00 horas) la profesora de repostería y pastelería Gemma Rodríguez, de Cookies para todos, que preparará unas trufas de chocolate rellenas de granadas de Elche. Por su parte, la directora de Calidad de la DOP de la Granada Mollar de Elche, Sylvia Queijas, hará un taller (sábado 12:00 h.) para difundir las cualidades de la granada mollar de Elche y enseñar cómo se pela.

Tras el paso de la Granada Mollar de Elche por Fira Alacant, la DOP pondrá rumbo a Madrid donde participará en la 15 edición de la feria Fruit Attraction que se celebra del 3 al 5 de octubre en la Institución Ferial de Madrid (IFEMA).

Destápate

Por otra parte, la concejal de Hostelería, Caridad Martínez, sobre el Concurso de Tapas de Elche Destápate, rescatado después de seis años, ha recordado que "las tapas presentadas se podrán probar a un precio de 3 euros y habrá propuestas para vegetarianos, veganos, celiacos e intolerantes a la lactosa".

Optarán a los premios de ‘Mejor tapa’, ‘Premio a la Tapa Más Creativa’ y ‘Premio al Mejor Servicio Ofrecido’” – añade Martínez – “este concurso coincide con el Festival Medieval d´Elx, Alicante Gastronómica y la campaña de la granada y el dátil”.

El jurado estará formado por personas de la vida social, cultural y pública de la ciudad y otras relacionadas con el mundo de la gastronomía. El 6 de noviembre los establecimientos participantes deberán presentar sus creaciones en el lugar de la entrega de premios y se dará a conocer el fallo del jurado.

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