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'the champions burger' en alicante hasta el 31 de marzo

La calidad de las 'burgers' alicantinas se consolida: siete compiten por ser la mejor de España

22/03/2024 - 

ALICANTE. La 5ª edición de 'The Champions Burger' espera entre 100.000 y 120.000 asistentes a su paso por Alicante. Así lo ha declarado a José Morales, director de Comunicación de The Champions Burger y uno de los cuatro fundadores, a Alicante Plaza durante el segundo día que este campeonato pisa la ciudad. Ubicado en la zona Volvo, en el muelle de Levante, la competición de más de 25 hamburguesas permanecerá durante 10 días más, hasta el 31 de marzo, habiéndose inaugurado el jueves 21 de marzo. De entre esta más de veintena, siete son alicantinas: Circo, Hype, Umbrella, Tepuy, Vaxto, The Vicbros Burgers y Torriko.

Una apertura de puertas en la que hubo "el doble de asistentes que en la inauguración del año pasado", que también se hizo coincidir en jueves. Con este hecho, las cifras que se esperan son entre 100.000 y 120.000 personas en Alicante, lo que supone "un 30 o 40 % más de asistencia" que en 2023, cuando se registraron unas 70.000 personas, según ha estimado el director de Comunicación. Unos datos que se basan en la experiencia de este año en las ciudades por las que ya han pasado, como son Murcia y Córdoba. Por delante quedan todavía 15 ciudades más, entre las que se encuentran Zaragoza, Madrid, Barcelona, Sevilla y otras que aún no se han revelado.

The Champions Burger y Alicante

The Champions Burger surgió de cuatro amigos valencianos, uno de ellos el propio Morales, quien ha contado que el campeonato arrancó en 2018 y los tres primeros años -con el respectivo parón por covid- no salió de Valencia. En su cuarta edición ya se decidió armar una gira para llevar las hamburguesas por España y "Alicante estaba en las quinielas", porque "hace muy buen tiempo, ha crecido mucho -está en más de 300.000 habitantes-, es una ciudad que se está haciendo grande y tiene la potencialidad de playa y turismo". Así, el pasado 2023 se introdujo en esa primera ruta y la experiencia fue positiva. "Además, la zona Volvo es una de las más bonitas que tenemos entre las 18 ciudades de la gira", ha asegurado.

Una hamburguesa 'Guinness'

En el paso del campeonato por Alicante se ha presentado una novedad: una hamburguesa que incorpora cerveza Guinness en su receta, la Guinness Burger. El artífice es un chef con el foco mediático puesto sobre él: Eneko Fernández, ganador de la 11ª edición de MasterChef, quien ha contado a este diario que, "por primera vez, te vas a poder comer la Guinness en vez de beberla" y ha tildado de "reto bonito" cocinar con esta cerveza. "Guinness te puede ofrecer unos matices interesantes para llevarla a un mundo gourmet, porque es una cerveza muy especial y reconocible y la podemos meter en platos de cocina para elevar el nivel".

"Una hamburguesa tiene que ser algo gocho, tiene que chorrear la salsa y te tienes que manchar y disfrutar después chupándote los dedos"

Los ingredientes de este bocado carnal son carne de buey, pan brioche, queso chédar fundido, cebolla caramelizada con cerveza Guinness, bacon y una salsa barbacoa también con Guinness. "Conseguimos que las notas especiales de la Guinness, a café y chocolate, las tengamos dentro de la hamburguesa". Además, el chef ha desvelado que se identifica con la marca, que es "premium y que, aunque en España no estamos tan acostumbrados a beber la cerveza negra, me parece interesante introducirla en la gastronomía porque la hace diferente".

Esta es la primera vez que se puede ver la hamburguesa y Eneko Fernández ha afirmado que no se quería perder este estreno: "Me hacía ilusión participar en persona de la burger que he creado". Además, el chef ha ligado la hamburguesa con el disfrute, considerando que "tiene que ser algo gocho, tiene que chorrear la salsa y te tienes que manchar y disfrutar después chupándote los dedos. A mí la finger food me encanta y en una hamburguesa es lo que busco y es lo que he intentado con la mía".

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