Demare gana al esprint y Küng se lleva la Volta en el festival del Groupama

18/04/2021 -

VALÈNCIA (EFE). El velocista francés Arnaud Demare rubricó el festival del equipo Groupama-FDJ en la Volta a la Comunitat Valenciana al imponerse al esprint en la quinta y última etapa de la carrera, sumando su segundo triunfo particular y el cuarto de su equipo, que además se lleva la general con el suizo Stefan Küng que sucede a Tadej Pogacar en el palmarés de la ronda valenciana.

Demare cumplió los pronósticos y se impuso en una llegada masiva al español Jon Aberasturi (CJR) y al belga Timothy Dupont (BWB) tras recorrer con un tiempo de 1:56:25 los 92,5 kilómetros de esta última etapa con salida en Paterna y meta en València.

Küng, tras su exhibición en la contrarreloj del sábado y el pinchazo de Enric Mas, tenía prácticamente garantizado el jersey amarillo de ganador de la Volta y no pasó por apuros e incluso a falta de 2 kilómetros para meta trabajó tirando del pelotón para preparar la llegada al esprint para su compañero Demare. El podio de la general lo completan dos corredores de Movistar, el portugués Nelson Oliveira y Enric Mas.

La escapada del día la protagonizó un quinteto formado por Joan Bou (Euskaltel), el francés Maxime Cam (BBK) el portorriqueño Abner González (Movistar), el neozelandés Paul Wright (MG.K.Vis)y el belga Julien Van den Brande (Tarteletto) que superaban ligeramente el minuto y medio sobre el pelotón a 38 kilómetros de meta.

En el tramo final se descolgó el ciclista belga del grupo cabecero que afrontaba los últimos 20 kilómetros con 30 segundos de ventaja, una diferencia que se antojaba insuficiente para hacer buena la aventura. Y así fue ya que diez kilómetros después eran absorbidos por el pelotón.

Los hombres del Groupama-FDJ tomaron la cabeza de carrera para imponer un fuerte ritmo, no permitir más alegrías y buscar un final al esprint para su compañero Arnaud Demare, quien se impuso con autoridad en la meta.

Tras su triunfo en la general, Küng se convierte en el cuarto ciclista suizo que se lleva la general en las 72 ediciones de la Volta a la Comunitat Valenciana tras sus compatriotas Eric Maechler que se impuso en 1988, Álex Zülle, que ganó en 1995 y en 2002, y Fabian Jecker, vencedor en el año 2001.