Con más goles que juego

11/01/2021 -

ALICANTE. Con más goles que juego cerraba este domingo el Hércules la primera vuelta de la fase regular.

Gracias a los tantos de Manu Garrido, Borja Martínez y Sergio Buenacasa, los blanquiazules derrotaban a La Nucía por 3-1 y se consolidaban como segundos en el grupo 3B con 18 puntos, a cinco del líder que continúa siendo el Ibiza (intratable el conjunto balear) y con una ventaja de tres sobre el tercero (el Alcoyano); de cinco sobre el cuarto, el Villarreal B (que era esta vez el derrotado en Can Misses); y de seis en relación al sexto, el Orihuela que, eso sí, cuenta con un partido menos (ante el Atlético Levante, aplazado por los casos de Covid-19 en el conjunto 'granota').

En cuanto al juego, el derbi contra La Nucía no fue ni mucho menos el mejor partido del equipo de David Cubillo en lo que llevamos de curso, pero sí en el que mayor efectividad de cara a gol demostraron sus hombres, aunque desperdiciaron varias ocasiones muy claras que les hubiesen permitido ganar con un marcador todavía más amplio: la especial vigilancia a la que sometió el rival a Sergio Moyita, que en el 4-4-2 por el que optó Cubillo para encarar el choque formaba en la sala de máquinas, le restó fluidez y profundidad al juego de los blanquiazules que, eso sí, terminaron encontrando por las bandas (otra de sus armas) el camino hacia la portería rival y el gol, en gran medida, gracias a la calidad de sus puntas que supieron no solo sacar partido a buena parte de las ocasiones de que dispusieron, también forzar y penalizar los errores del adversario.

Todo apuntaba en pretemporada a que Garrido y Buenacasa serían la tercera y cuarta opción para el ataque, pero las lesiones de Javier Acuña y Benja Martínez (que ante La Nucía disputaba sus primeros minutos de la temporada) les abrieron las puertas de la titularidad desde el inicio y, si bien su número de goles anotado no es precisamente elevado (solo dos en nueve partidos), se puede decir que han dado muchos puntos al equipo (gracias al equilibrio defensivo, los blanquiazules han rentabilizado muy bien sus contados goles: desde octubre de 2019 el Hércules no anotaba más de dos tantos y este domingo fue, además, el primer partido de la presente campaña en el que veía puerta antes del descanso); vaya, que ambos han aprovechado la oportunidad. Probablemente por esa razón ambos, Cubillo les correspondió con la titularidad frente a La Nucía, pese a que, por ejemplo, Benja Martínez ya estaba plenamente disponible. El delantero barcelonés tendrá que mejorar sus prestaciones si desea ser titular, toda vez que en los 20 minutos de que dispuso en el derbi de este domingo desperdició varias ocasiones claras de gol.

Ante el Alcoyano, el penúltimo paso

El próximo domingo, también por la mañana en el Rico Pérez, el Hércules tendrá la oportunidad de dar el penúltimo paso decisivo para asegurarse la participación el próximo curso en la Segunda B-Pro y el derecho a palear en la segunda fase por una plaza en el 'play-off' de ascenso a Segunda A: los blanquiazules reciben al Alcoyano que, eso sí, no lo pondrá fácil porque, pese a su condición de recién ascendido, hace tiempo que ha confirmado como un rival directo en la lucha por una de las primeras tres plazas.

Manu Garrido por sanción y probablemente Armando Ortiz por lesión, se unirán a Acuña como bajas para la cita.