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El Consell autoriza el Instituto Universitario de Investigación e Innovación Agroalimentaria (UMH)

4/04/2023 - 

ORIHUELA. Luz verde para el Instituto Universitario de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental de la Universidad Miguel Hernández (UMH). El Consell ha autorizado la creación de este órgano que quiere constituir "un importante impulso a la investigación y la innovación en el sector agroalimentario de la Comunitat Valenciana", según explican desde el Centro de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental (Ciagro) de la UMH.

El Instituto se enmarca en el Plan Vega Renhace, promovido por la presidencia de la Generalitat, que contempla un total de 28 acciones prioritarias para aumentar la resiliencia de la comarca de la Vega Baja frente al cambio climático y la reactivación tras la Dana de 2019. Una de estas acciones prioritarias es la creación del Centro de Investigación Agroalimentaria en el campus de Orihuela, que se inició en enero de 2021 y que ahora se ha convertido en el Instituto Universitario de Investigación.

El objetivo de este Instituto es propiciar nuevas oportunidades de colaboración en I+D+i entre el Campus Agroalimentario de la UMH y las empresas del sector agroalimentario de la Comunitat Valenciana, especialmente de la provincia de Alicante y de la Vega Baja. Además, se pretende impulsar la formación y la innovación en el sector agroalimentario de la comarca, y favorecer el relevo generacional en la agricultura mediante la atracción de jóvenes.

El Centro de Investigación e Innovación Agroalimentario y Agroambiental de la UMH, ahora convertido en Instituto Universitario, recopila en dos años "positivos resultados en términos de publicaciones científicas y de financiación de la investigación". Por este motivo, desde la UMH afirman que consideraron la promoción del centro de investigación a Instituto Universitario de Investigación y el Consell ha autorizado su creación su último pleno.

Entre los objetivos de Ciagro está el de fomentar la sinergias y competitividad en las tareas investigadoras a partir de la actuación conjunta y coordinada de los grupos de investigación que lo integran. También la de divulgar, informar, transmitir y concienciar a la sociedad de la importancia de la ciencia y del conocimiento en general. Entre los recientes logros del centro está el galardón a la investigadora Leontina Lipan, del grupo Calidad y Seguridad Alimentaria (CSA) del Ciagro UMH, que ha recibido el premio 'Agronomy 2022 Young Investigator Award' de la revista científica Agronomy. Además, investigadores del Grupo de Post-Recolección de Frutas y Hortalizas han realizado dos conferencias sobre cítricos en Marruecos en marzo y a finales del año pasado, investigadores del mismo centro desarrollaban en el Programa de Mejora de Variedades Tradicionales de Tomate, unas líneas de tomate Muchamiel y de Pera con resistencia genética a virus.

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