Hoy es 7 de febrero y se habla de

se genera un espacio abierto con sombra y ajardinamiento

Así será la nueva zona de las tabarqueras de Santa Pola: una moderna reforma del paseo del puerto

23/10/2022 - 

SANTA POLA. Santa Pola tendrá una zona mucho más renovada en el paseo del puerto,  en el área de venta de tickets para las tabarqueras.  La Dirección  General de Puertos, Aeropuertos y Costas prepara una obra  que podría  estar en torno al medio millón de euros y que lleva  pendiente de  ejecutarse desde antes de la pandemia. La idea es  construir un espacio  que albergará los puestos de venta de tickets a la  isla y que al mismo tiempo  proporcionará sombra a los usuarios que  tengan que esperar la llegada de  las tabarqueras. Una construcción de  55 metros que irá acompañada  además de la reforma del aparcamiento  anexo, dejando el espacio abierto en la zona, con una mejor conexión y  ajardinamiento. 

Dentro de esta pérgola estarán las casetas de las  diferentes compañías que gestionan el  transporte a la Tabarca. En él  se ubicará mobiliario urbano y  vegetación con el fin de conseguir un  espacio más agradable y mejor  acondicionado térmicamente para los  tiempos de espera. A este respecto,  el diseño del despacho ilicitano Amo Architectural Office plantea una  estructura metálica ligera con soporte de una piel que  tamiza la luz, en  la que se producen una serie de perforaciones  emplazadas para dejar  pasar la iluminación, mejorar la resistencia al  aire, y a modo de  jardinera para la vegetación propuesta con el fin de  mejorar  térmicamente el interior. La idea es pasar de una 'plaza dura'   como la actual a un espacio 'amable', cubierto en parte, con vegetación   ubicada estratégicamente en el interior del espacio para mejorar la   sensación térmica.

 Frente al límite marítimo, esta estructura   metálica tendrá 6 metros de ancho y 55 de longitud en planta. Asimismo,   la iluminación propuesta para las estructuras se empleará además de  modo  funcional, como elemento ornamental, "generando un símil al  sistema de  los faros marítimos", indica la propuesta. La pérgola estará  formada por  cerchas y cubiertas con esa piel metálica, y en ella se  instalará  también el nombre del municipio. Asimismo, no solo se actuará  sobre los  puestos. El pavimento existente se conservará, aunque se  utilizará el  mismo modelo si hay partes que restituir. El objetivo es  que zona quede  integrada. "Es por ese motivo que las zonas existentes  en el  estacionamiento formadas por adoquines se desmontarán y  reutilizaran en  la zona de actuación".

Espacio abierto con un elemento singular y posibles exposiciones

La propuesta genera distintos accesos con    el fin de que  todas las casetas posean las mismas posibilidades de    atender al  cliente, sin que su posición sea una merma con respecto al    resto de  puestos. Para ello la primera zona de acceso principal se  genera desde  el paso de peatones ubicado en la Calle Fernando Pérez    Ojeda, pasando  por una plaza que se genera nueva hasta el acceso a la    edificación y  una segunda zona de acceso que se produce por el    noroeste, a través  del propio paseo marítimo. Todos los accesos    peatonales descritos  estarán compuestos por alcorques con vegetación   que  garantiza que  existirá un camino sombreado a lo largo del  recorrido   hasta llegar a  las casetas de venta. 

Por último,  se propone  actuar en el paso  comprendido entre  las plazas de  estacionamiento de  vehículos y el  centro de ocio  existente con el fin  de crear un recorrido  de acceso  entre ellos.  Ello va hilado a la nueva  redistribución del  aparcamiento  existente,  que tendrá una capacidad de 131 plazas, con una  zona  ajardinada  vinculada a la propuesta con  diversas zonas de estancia.  De  esta  forma se reordena urbanísticamente  el entorno, con un espacio  de  nexo  entre la vía pública y la  edificación, de manera que existirán   dos  áreas diferenciadas; una como  una plaza abierta y un espacio de    recorrido en el que albergar las  casetas de venta de tickets como    futuras exposiciones o lugares de  muestras para la ciudad. 

Colateralmente,    se pretende que esta  edificación suponga para el municipio un   elemento  singular. La  actuación permitiría según el despacho respetar   la calidad  del entorno  "en aras de incrementar su valor", destacando   el especial  interés al  mismo tiempo en promocionar la imagen  turística  y fomentar la  afluencia  de visitantes a la zona, ofreciendo  confort,  diseño y  bienestar. 

La  actuación está presupuestada por la conselleria de Política Territorial  en un  máximo de  578.376,02  euros y un  plazo de ejecución de ocho  meses. El  proyecto  presentó  en agosto de  2018, se informó  favorablemente en  febrero de 2020  con  un precio de  unos 360.000 euros  (sin el IVA),  aunque el precio ha   aumentado casi el  doble por la  carestía de las  materias primas. La   pérgola supone una  construcción  de 330 metros  cuadrados. Mucho más  la  segunda parte del  proyecto, con  una actuación  en la zona de   estacionamiento de 2.849,04  metros, en  la zona de  tránsito 3.581,57 y  en  la zona ajardinada 549,41.  En  total, una  iniciativa que afectará  a  6.980 metros cuadrados de   superficie. Cabe recordar que no es esta la única actuación de la conselleria planificada en el puerto de Santa Pola. Está pendiente de encargar la obra de la remodelación del acceso al puerto con menos carriles, velocidad y peatonalización.

Noticias relacionadas

next
x