LA NUCÍA. Expertos convocados por el Centro de Gastronomía del Mediterráneo Gasterra UA-Dénia y el Ayuntamiento de La Nucía reflexionarán sobre la oportunidad que representa el turismo gastronómico para dinamizar la economía de los municipios de interior
La jornada tendrá lugar el 7 de mayo en la Sede Universitaria de la Nucía y tiene como objetivo analizar las posibilidades que el turismo gastronómico ofrece, tanto para la organización de actividades tradicionales como para otras más innovadoras, al mismo tiempo que plantear cómo puede ayudar a desestacionalizar la oferta turística y contribuir a definir la imagen de marca de un destino para diferenciarse de la competencia.
La conferencia inaugural correrá a cargo de Salvador Palazón, catedrático de Geografía Humana de la UA, que ha coordinado esta jornada junto a María Jesús Jumilla Manzanedo, teniente de alcalde del ayuntamiento de la Nucia.
Abrirá la sesión de tarde David Mora, coordinador del Máster en Gestión y Diseño de Experiencias de Turismo Gastronómico del Basque Culinary Center, con la conferencia "Ejemplos de turismo gastronómico como vía de desarrollo para emprendedores y destinos rurales".
Dos mesas redondas debatirán sobre el espacio de oportunidades y retos que representa el turismo gastronómico. La primera de ellas contará con la presencia de Bernabé Cano, alcalde de La Nucía; Juana Jordá, directora del Centro de Gastronomía del Mediterráneo Gasterra UA-Dénia; Ángel Murcia, representando a Turisme Comunitat Valenciana, y José Mancebo, director del Patronato Provincial de Turismo de la Costa Blanca. La mesa estará moderada por Belén Arias, presidenta de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana.
La segunda mesa aglutina a reconocidos profesionales como Francisco Cano, representando a la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante; Cristina Figueira, chef de Restaurante El Xato (situado en la Nucía y reconocido con una estrella Michelin y un sol Repsol); Antonio Serrano, del Grupo Cases Noves; Kiko Ripoll, del Celler Mar de Vins; Lourdes Rubio, gerente de la Ruta del Vino de Alicante, y Hugo Quintanilla, gerente de Señoríos de Relleu.
Estará moderada por la periodista gastronómica Ángeles Ruiz, de la Universidad de Alicante. La jornada, que pretende tener un carácter teórico práctico, cerrará sus sesiones de mañana y tarde, con unas didácticas catas que maridarán, respectivamente, vinos y aceites con productos locales.
Dirigida preferentemente a profesionales del sector turístico y gastronómico, así como a estudiantes y egresados universitarios, la jornada está abierta también a todas aquellas personas que estén interesadas en conocer mejor en qué consiste el turismo gastronómico o se estén planteando emprender en esta apasionante actividad.
La asistencia es gratuita, pero es necesario inscribirse ya que las plazas son limitadas y contarán con certificado acreditativo de asistencia y participación. El plazo de inscripción permanecerá abierto hasta el 2 de mayo.