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EMITE UNA DECLARACIÓN INSTITUCIONAL FIRMADA POR TODOS LOS PARTIDOS

Xixona sigue en la lucha para que el 7 de noviembre se declare como el Día Internacional del Turrón

28/05/2022 - 

XIXONA. El Ayuntamiento de Xixona ha aprobado una declaración institucional en su lucha para que el 7 de noviembre se conmemore el Día Internacional del Turrón. El documento está firmado por todos los partidos políticos integrantes del consistorio y presenta como acuerdo principal respaldar la propuesta impulsada conjuntamente por el Consejo Regulador del Turrón IGP Jijona y Alicante y el Ayuntamiento de Xixona para que el 7 de noviembre sea declarado Día Internacional del Turrón.

Además de este primer punto, la declaración solicita instar al Gobierno de España para que eleve la solicitud ante la Asamblea General de la ONU, que es el órgano competente en este tema, y que desde el Ayuntamiento se impulsen y respalden actos promocionales, divulgativos, simbólicos y lúdicos para promocionar este evento cada 7 de noviembre.

El texto lo ha dado a conocer el concejal de Turismo, Eduardo Ferrer (PSOE), quien ha informado de que "solo en la campaña de 2020, el turrón de IGP Jijona y Alicante se comercializó en países como Argentina, Chile, Estados Unidos, Bélgica, Alemania o Suiza, entre otros muchos" y que "la especial salvaguarda legal del turrón ha permitido que llegue hasta la actualidad la receta más tradicional y ligada al territorio".

Asimismo, el edil ha recordado que el turrón "es uno de los productos más importantes de la provincia de Alicante y, en concreto, de Xixona, siendo esta localidad su principal productora y exportadora mundial. Además, es un elemento tradicional de la dieta mediterránea y de celebración de la navidad en todo el mundo".

Por último, ha manifestado la importancia del turrón en la "identidad alicantina", siendo un producto protegido por el Consejo Regulador, "entidad que garantiza la calidad de los ingredientes y la elaboración de este producto a través de su IGP. Otro motivo que justifica la defensa de la identidad del turrón como un producto alicantino es su carácter saludable: la receta se basa en ingredientes como las almendras o la miel, con importantes beneficios para la salud cardiovascular".

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