ALICANTE. La selección de Alicante como Capital Española de la Gastronomía de 2025 comienza a generar consecuencias en forma de actividades de promoción que contribuirán a amplificar la difusión de la oferta local. Una de las que puede llegar a tener mayor impacto entre ellas es la posibilidad de que Alicante se convierta en sede de la gala de los Premios de Hostelería, en la que la asociación Hostelería de España -la única organización empresarial que representa a nivel estatal al conjunto de más de 270.000 empresas que integran el sector- entrega sus reconocimientos anuales entre el conjunto de profesionales.
Lo cierto es que las gestiones coordinadas entre el Patronato Municipal de Turismo y la Asociación de Restaurantes de Alicante (ARA), entre otros actores del sector, ya ha hecho posible que la ciudad se postule para acoger ese evento, que se desarrollaría en las instalaciones del Auditorio Provincial (Adda) el próximo mes de noviembre. Y, en principio, esa candidatura habría tenido buena acogida, toda vez que permitiría dar continuidad a la apuesta que se ha materializado este 2024, en el que la gala (con la concesión de un reconocimiento al chef alicantino César Anca) se ha celebrado en el Auditorio Príncipe Felipe de Oviedo . Es decir, la Capital Española de la Gastronomía este año a la que Alicante coge el testigo.
¿Qué implicaciones podría tener la organización de ese evento? En primer término, el efecto inmediato más directo es la atracción de sus asistentes. La gala moviliza a cerca de un millar de personas solo en cuanto a cifras de participantes, a los que se añaden acompañantes, con la consiguiente repercusión sobre el sector del alojamiento. Y en segundo lugar, que Alicante se convierta en el epicentro de la gastronomía: el foco al que se dirigirán las miradas de todo el sector.
La gala de Hostelería de España vendría a generar, así, un efecto similar al provocado por el desarrollo de la gala de los Soles Repsol en febrero de 2023. Entonces, Alicante -que se convirtió en la primera sede del evento ubicada fuera del País Vasco- ya atrajo la mirada de profesionales y aficionados a la gastronomía en general en una cita que reunió a 100 de los chefs más reconocidos del panorama nacional, además de otros invitados relacionados con el sector de la gastronomía y la hostelería.
En ese caso, el evento también tuvo lugar en el Adda. Y, como en el caso de la celebración de la Capital Española de la Gastronomía 2024, estuvo acompañado de la organización de un programa de actividades paralelo en los días previos. En este caso, el título de carácter anual obtenido ahora extenderá esa programación de enero a diciembre, después de que quede oficializado públicamente en un acto específico previsto en la próxima edición de la Feria Internacional de Turismo (Fitur).
En esa programación de actividades, los arroces tendrán un protagonismo especial como elemento característico de la oferta gastronómica local, en sus múltiples variedades. De hecho, fue uno de los elementos esenciales que tuvieron en cuenta la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (Fepet) y la Federación Española de Hostelería a la hora de seleccionar la propuesta de Alicante para concederle el reconocimiento.
Pero, además, también se evaluó otros factores como "la excelencia de los mercados municipales"; la variedad de la oferta al alcance de los comensales que supone la coexistencia de 1.700 establecimientos; o la formación que se procura en distintos centros de Educación Secundaria, en el Centro de Desarrollo Turístico (CdT) o en la Universidad de Alicante (UA), con el Grado de Gastronomía y Máster en arroces y alta cocina Mediterránea. A esos elementos, se suma la concurrencia de citas relacionadas con el sector como la feria Alicante Gastronómica, según precisan fuentes de ARA.