VALÈNCIA (EP). Los hornos y pastelerías artesanas de la Comunitat se preparan para endulzar las fiestas navideñas a miles de familias y prevén elaborar más de 900.000 roscones de Reyes durante la campaña, consolidándose como uno de los productos más esperados de estos días.
Para su elaboración, se usarán más de 100.000 huevos, 28.000 kilos de azúcar, más de 36.000 kilos de mantequilla y más de 140.000 kilos de harina, entre otros ingredientes como masa madre, agua, ralladura de limón o naranja, agua de azahar, almendras, frutas escarchadas o incluso algún licor.
Entre las variedades más solicitadas destacan los clásicos rellenos de nata, crema o trufa, sin olvidar opciones más innovadoras como son los roscones rellenos de chocolate o turrón.
El Roscón de Reyes conserva la tradición de incluir dos sorpresas: una figura que corona a quien la encuentra como 'rey de la fiesta' y un haba que obliga al castigado a pagar el roscón.
El Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia ha destacado el "creciente interés" por este dulce tradicional de elaboración artesanal frente a otras opciones industriales; un aumento de la demanda que, año tras año, "refleja el valor que los consumidores valencianos dan a la calidad, la tradición y los ingredientes locales", opina.
"El Roscón de Reyes no es solo un dulce, es una tradición que reúne a las familias en torno a la mesa. Este año esperamos superar las cifras de años anteriores, con una producción cercana al millón de unidades en toda la Comunitat Valenciana. Esto refleja no solo la preferencia de los consumidores por productos artesanales de calidad, sino también el esfuerzo de nuestros hornos y pastelerías locales, que cada día trabajan con dedicación para mantener viva esta tradición gastronómica", ha explicado el presidente del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, Juanjo Rausell.
El proceso de elaboración del Roscón de Reyes en los hornos valencianos sigue fiel a la tradición: largas horas de fermentación, ingredientes naturales y la dedicación de maestros panaderos y pasteleros.