La remodelación de la plaza Pilar Miró de Elche destapa el cenicero de la chimenea de la antigua tejera

12/05/2021 - 

ELCHE. La plaza Pilar Miró, en Carrús Este, ya goza un aspecto rejuvenecido tras los trabajos de remodelación integral. El alcalde de Elche, Carlos González, y el concejal de Modernización del Espacio Público, Héctor Díez, han visitado esta mañana una zona verde que fue inaugurada aproximadamente hace 25 años, por lo que “exigía una rehabilitación para ofrecer una adecuada imagen y servicio a los vecinos y vecinas, pues como consecuencia del transcurso del tiempo, presentaba un deterioro considerable”, ha explicado el regidor ilicitano.

La regeneración de la plaza Pilar Miró, que ha supuesto una inversión cercana a los 150.000 euros, ha permitido la construcción de accesos con rampas y el vallado de los desniveles, la instalación del riego por goteo al arbolado para establecer un uso más eficiente del agua y la mejora de la jardinería en general, la sustitución del alumbrado convencional por uno más eficiente de leds, la sustitución de los juegos biosaludables e infantiles, y la renovación de los mil metros cuadrados de superficie de pavimento, con un nuevo adoquín gris que domina la plaza, dotándola de una estética industrial en clara referencia al pasado de la manzana.

No en vano, el hito más característico que brinda personalidad al área de esparcimiento es la chimenea de la antigua tejera, que data de la primera mitad del siglo XX. Las obras han dejado al descubierto el cenicero de la misma y, próximamente, se instalarán dos paneles interpretativos para contextualizar y exponer su origen.

“La modernización de la plaza Pilar Miró es una mejora relevante en un barrio en el que estamos efectuando distintas intervenciones encaminadas a favorecer el disfrute de los espacios públicos por parte de la ciudadanía”, ha manifestado el munícipe, que ha recordado que los próximos pasos referentes a vía pública en Carrús serán la optimización energética de las luminarias, la continuación de la Operación Asfalto con el posterior acondicionamiento de aceras y, a corto plazo, la inyección de más de 200.000 euros para la remodelación profunda del emblemático jardín de Andalucía.

“Es nuestra misión como Ayuntamiento tener en las mejores condiciones, desde el punto de vista de la accesibilidad, la comodidad y la estética, los espacios destinados a la convivencia, la relación y, en definitiva, a la vida de los ilicitanos e ilicitanas”, ha concluido González.

Noticias relacionadas

next
x