Hoy es 18 de noviembre

reivindican su participación en la mesa de diálogo acordada por sanidad

La hostelería insta al Consell a acordar su reapertura "sin que se nos criminalice"

18/02/2021 - 

ALICANTE (AP/EFE). Cerca de 200 hosteleros procedentes de Alicante, Elche y San Vicente del Raspeig, entre otros municipios de la provincia, se han concentrado este jueves ante la sede de la Delegación del Consell en Alicante, en representación de los empresarios de toda la Comunitat, para exigir la reapertura del sector, el fin de su "criminalización" y denunciar el retraso en la concesión de ayudas del llamado Plan Resistir. "No somos los culpables", ha insistido el presidente de la Coordinadora de Ocio y Hostelería (CEOH) de la Comunitat Valenciana, Lalo Díez, como asociación convocante, en representación de 16 colectivos empresariales del conjunto de la Comunitat. 

En esta línea, ha manifestado que los empresarios de la hostelería quieren "trabajar" porque el sector "no es el responsable de la situación epidemiológica" en el territorio valenciano. De hecho, ha señalado que en otras autonomías sí se permite la apertura de los establecimientos, "como ocurre en Castilla La Mancha, Murcia o Madrid, e incluso en Cataluña, donde han celebrado unas elecciones y han podido a votar hasta las personas contagiadas de la covid", ha enfatizado. 

"Se nos ha criminalizado y nos dan unas ayudas que son una limosna y que en el mejor de los casos cobraremos a finales de marzo", ha proseguido el presidente de la CEOH, quien ha recordado que llevan desde el 19 de enero cerrados y que padecen una "ruina". En esta línea, ha recalcado que la hostelería no es la culpable de los contagios de la covid-19 como se refleja en los informes del Ministerio de Sanidad que apuntan que únicamente el 2,9% de los contagios han sido en este tipo de establecimientos, según ha defendido.

Por ello, ha incidido en que los empresarios de la hostelería "no quieren ser engañados otra vez" el 1 de marzo con más medidas restrictivas, mediante la aplicación de un plan de desescalada en el que se contemple una reapertura gradual de los establecimientos. Así, ha abundado en las apreciaciones formuladas por los representantes de asociaciones como la Asociación de Restaurantes de Alicante (ARA) o la Asociación de Locales de Ocio y Resatauración de Alicante (Alroa), al sostener que el sector "es una garantía" por las medidas de seguridad que cumple y la aplicación de limitaciones como la distancia entre mesas, frente a los botellones y fiestas privadas que proliferan en viviendas particulares.

Al hilo de ese plan de desescalada, Díez ha advertido de que "abrir solo las terrazas no es la solución" para unas empresas que deben rescatar trabajadores de los ERTE y llenar las cámaras, y muchos de cuyos asociados son bares "pequeñitos" sin terrazas. "Tenemos familias que tienen que comer y no podemos seguir aguantando mucho tiempo más", ha recalcado. Díez ha puesto de manifiesto que la hostelería ha sido durante muchos años "santo y seña de la Comunitat Valenciana" como ejemplo de su potencial turístico y ha insistido en que "los políticos de todos los partidos sacaban 'la barriga' por la oferta gastronómica de los restaurantes, por los eventos musicales y por el ocio".

En este sentido, ha asegurado que el sector está abierto al diálogo con la Generalitat, por lo que ha confiado en que "esta concentración sirva por lo menos para que nos escuchen y podamos formar parte de la mesa de diálogo" constituida por la Conselleria de Sanidad con representantes de Conhostur, Fotur y CEV, en la que, según ha lamentado, "no está todo el sector representado". 


En parecidos términos se han pronunciado los presidentes de ARA y Alroa, César Anca y Francisco Javier Galdeano, quienes han insistido en "ser escuchados para que podamos plantear propuestas para una reapertura segura, sin más limitaciones que la distancia de seguridad, puesto que existen alternativas" como la instalación de equipos de purificación del aire, por ejemplo. De igual modo, han lamentado que se les haya excluido de la mesa de diálogo en la que se prevé establecer los requisitos para permitir el regreso a la actividad en el sector a partir del 1 de marzo. Por lo pronto, han señalado que, tras registrar las primeras 497 demandas patrimoniales por las pérdidas acumuladas desde que entraron en vigor las limitaciones al sector, se han acumulado otras 220 más "y seguiremos presentándolas".

Durante la concentración, los empresarios han protagonizado una cacerolada "para hacernos escuchar por el Consell", y han arrojado de forma simbólica copias de las facturas a las que tienen que hacer frente ante la sede de la Delegación del Consell. Al término de la protesta, los presidentes de las asociaciones participantes han mantenido una entrevista con la delegada del Consell, Antonia Moreno, a la que han trasladado sus reivindicaciones. Según los hosteleros, Moreno solo se ha comprometido a darles traslado al presidente de la Generalitat, Ximo Puig. Al margen de ello, "nos ha trasladado su comprensión y nos ha emplazado a confiar en el avance de la vacunación", según ha concretado Anca.

La CEOH prevé celebrar en lo sucesivo nuevas concentraciones de protesta en las ciudades de Castellón y Valencia. Además, también se sopesa la posibilidad de convocar una nueva movilización a las puertas de la Subdelegación del Gobierno en Alicante a finales de la próxima semana.

Noticias relacionadas

next
x