ELCHE (EFE). La Denominación de Origen Protegida (DOP) de la Granada Mollar de Elche ha comenzado a envasar las 250 cajas gratuitas de esta variedad de fruta que en los próximos días enviarán a los valencianos que viven en el extranjero o en otras comunidades autónomas y que no pueden viajar a su tierra en estas fechas navideñas.
Cada caja, que tiene un peso de cinco kilogramos, se entregará de forma gratuita al domicilio del destinatario facilitado por sus amigos o familiares con el fin de sorprenderles, intentar hacerles más llevadera la situación actual de cara a unas celebraciones tan entrañables y acercarles los sabores de la tierra.
En total son 250 cajas que viajarán a trece países de la Unión Europea y a cerca de una treintena de comunidades autónomas dentro de la campaña 'El Nadal es valencià', de la Generalitat, según ha informado la DOP de la granada mollar en un comunicado.
La directora de Calidad de la DOP de la Granada Mollar, Sylvia Queijas, ha resaltado la "gran acogida" de la campaña, que ha recibido peticiones de cuarenta municipios distintos de la Comunitat, lo que demuestra "la ilusión que tienen por sorprender a sus familiares y mandarles este regalo de la terreta".
Una iniciativa que, según Queijas, "emociona año tras año" y más en los casos en los que no podrán desplazarse en Navidad y visitar a sus seres queridos. De todos ellos ha destacado la historia de una fisioterapeuta que se tuvo que marchar hace diez años a Francia y que, en la actualidad, está realizando una gran labor para ayudar en la rehabilitación post covid a sus pacientes.
También recibirán su caja personas de la Comunitat que en su día emigraron con la familia por trabajo y que luego por amor volvieron a otra comunidad autónoma.
Elche y las zonas geográficas amparadas por la DO -comarcas del Baix Vinalopó, l'Alacantí y Vega Baja- representan alrededor del 90 % de la producción nacional de granada mollar y son los principales productores de Europa.
Es una variedad de granada que se caracteriza por su pepita blanda, que es comestible. Su color externo oscila del crema al rojo intenso y destaca por su dulzor. Además, desde enero de 2016 ostenta el sello de la Denominación de Origen Protegida que garantiza la calidad de la fruta.
La granada mollar de Elche cuenta, igualmente, con el apoyo de reconocidos cocineros a nivel nacional e internacional, como Quique Dacosta, Paco Torreblanca, Susi Díaz, Alberto Chicote, Paco Roncero, Mario Sandoval o Ricard Camarena, entre otros.
XIV Concurso de Cocina Creativa con Granadas de Elche