ELCHE. La chef valenciana del restaurante La Salita, Begoña Rodrigo, mejor cocinera de vegetales de Europa y segunda del mundo y que cuenta con una estrella Michelin y 3 soles Repsol ha sido la encargada de inaugurar oficialmente la campaña de la Granada Mollar de Elche.
Al acto, celebrado en una finca de la pedanía ilicitana de Las Bayas, han acudido numerosas autoridades locales, provinciales y regionales junto a un nutrido grupo de representantes de la sociedad civil y colectivos agrarios así como la chef ilicitana Susi Díaz (1 estrella Michelin) y el mejor pastelero del mundo, Paco Torreblanca, que han querido arropar a la madrina de la campaña 2024/2025.
Begoña Rodrigo ha señalado que “es un honor ser madrina de la granada mollar de Elche y venir de la mano de Susi Díaz”.
“Yo soy una defensora brutal de los vegetales y voy a intentar hacer vinagres a partir de la granada. Nosotros como restauradores de alta gastronomía tenemos la responsabilidad y los medios para hacer que la gente valore este tipo de productos y que paguen por ellos así que, por nuestra parte, vamos a hacer eso y espero que se divulguen sus cualidades y se solucionen sus problemas”.
Por su parte, el presidente de la Denominación de Origen Protegida de la Granada Mollar de Elche, Francisco Oliva, ha señalado que se espera alrededor de un 60% menos de producción por los efectos del cambio climático y la plaga de trips pero ha asegurado que “la granada mollar de Elche que llegue a los lineales estará en buenas condiciones con esas cualidades únicas que tiene nuestra granada y que marcan la diferencia”.