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 XIV edición del Concurso de Cocina Creativa con Granadas de Elche

El chef Ariel Munguia gana el concurso de cocina creativa con granada mollar de Elche

11/12/2024 - 

ELCHE (EFE). El chef vallisoletano Ariel Munguia se ha alzado con el primer premio de la XIV edición del Concurso de Cocina Creativa con Granadas de Elche, celebrado en el restaurante La Finca, de la cocinera Susi Díaz, 1 estrella Michelin y dos soles de la Guía Repsol.

El ganador, del restaurante Raza (Valladolid), y su ayudante, Andrea Casado, han elaborado un plato de ‘Granadas de Elche con cítricos y hoja de arce’, una propuesta vegetariana, vegana, sin gluten ni lactosa, según han informado fuentes de la organización en un comunicado.

Para su creación, Ariel Munguia se ha inspirado en los productos de temporada como la granada mollar de Elche, el aguacate y el yuzu.

El chef, quien ha recibido como galardón un premio en metálico de 1.500 euros y un cheque para canjear en Tescoma por valor de 300 euros, ha manifestado que "este tipo de concursos son idóneos para conocer gente, inspirarte y descubrir lugares únicos”.

El jurado, compuesto por la chef ilicitana Susi Díaz, Paco Torreblanca -galardonado como mejor pastelero del mundo en 2022- y José Manuel Miguel, chef del restaurante BEAT, en Calpe, y reconocido con 1 estrella Michelin y 2 soles Repsol, ha resaltado “la calidad de los platos elaborados en esta fina".

Susi Díaz, presidenta del jurado, ha calificado esta XIV edición como “mágica” por el alto nivel y los sabores tan sorprendentes que han presentado los participantes. Además, ha confesado que ha sido “el mejor plato que ha pasado por las catorce ediciones de este concurso", ya que les "ha despistado y emocionado por la mezcla de sabores frescos, ácidos, dulces y salados”.

Por su parte, Iván Rubio, del restaurante Pinea de Ayora (Valencia), ha logrado la segunda posición tras elaborar una ‘Secuencia de ave y granada mollar’, por el que se le ha entregado un premio de 600 euros en metálico y un cheque para canjear en Tescoma por valor de 200 euros.

El tercer premio lo ha obtenido Aitor Martínez, del Can Ros, de la localidad de Burriana (Castellón), y el cuarto, Eugenio González, del restaurante Kanaloa, de Marbella (Málaga). Por estas posiciones, Aitor Martínez y Eugenio González han recibido 300 y 100 euros en metálico y cheques de Tescoma por valor de 150 y 100 euros, respectivamente.

El alcalde de Elche, Pablo Ruz, ha considerado un “deber moral” el apoyo del Ayuntamiento y la Diputación de Alicante a este tipo de iniciativas que apuestan por la riqueza del campo ilicitano, como es la granada mollar de Elche, "una de las protagonistas de este gran territorio”.

Mientras, el presidente de la Denominación de Origen Protegida de la Granada Mollar de Elche, Francisco Oliva, ha destacado que "este concurso crece cada año en diferentes aspectos, como el nivel, el talento y las solicitudes de participación, convirtiéndose así en un evento gastronómico de interés nacional tras contar con más de medio centenar de participantes de casi veinte provincias españolas”.

Este certamen es "esencial para demostrar la versatilidad que tiene la granada. Solo hay que echarle un vistazo a los platos para comprobar que es mucho más que una pieza de fruta y que se pueden hacer muchas elaboraciones con granadas", ha señalado Oliva.

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