La Denominación de Origen busca el mejor plato de Cocina Creativa con granada mollar de Elche

12/01/2022 - 

ELCHE (EFE). La Denominación de Origen Protegida (DOP) de la granada mollar de Elche ha convocado una nueva edición del concurso internacional de cocina creativa para elegir el mejor plato donde esta fruta sea la protagonista, un certamen en el que se repartirán 2.500 euros en premios.

Con esta iniciativa se pretende premiar la técnica, la presentación, el sabor y la importancia gastronómica de este producto.

Podrán participar profesionales del sector de la restauración y estudiantes de hostelería y cocina, según han informado este miércoles fuentes de la DOP de la granada mollar de Elche en un comunicado.

El periodo de inscripción finaliza el próximo día 31 y, para poder participar, los concursantes deberán indicar los datos del restaurante o negocio, los del cocinero y de su asistente, así como exponer un resumen de su trayectoria profesional y facilitar el nombre del plato, una fotografía del mismo y la receta a elaborar.

El jurado elegirá a un máximo de cuatro finalistas, que tendrán que cocinar su plato en la gran final, prevista para el 9 de febrero en el restaurante La Finca de Susi Díaz, con una estrella Michelín, si la situación sanitaria lo permite.

El ganador obtendrá un premio en metálico de 1.500 euros, mientras que el segundo clasificado recibirá 600 euros y el tercero, 400 euros.

Según el presidente de la citada DOP, Francisco Oliva, este certamen es "la mejor forma de demostrar que la granada mollar de Elche es muy versátil en la cocina y ofrece un mundo de posibilidades gastronómicas, más allá de su consumo como pieza de fruta o en la ensalada".

Oliva ha destacado que en cada convocatoria reciben más propuestas de cocineros de toda España y algunos del extranjero para competir en este concurso.

La zona geográfica de la Denominación de Origen Protegida de la granada mollar (cuarenta municipios de las comarcas alicantinas de la Vega Baja, Bajo Vinalopó y l'Alacantí) está considerada la tierra de esta fruta de Europa y concentra más del 75 % de la producción nacional.

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