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La Unió pide un módulo fiscal permanente del 20% para el cultivo del níspero por el aumento de costes

Gran parte de los campos están en Callosa d'en Sarrià

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CALLOSA D'EN SARRIÀ. La Unió Llauradora ha solicitado al Ministerio de Agricultura un módulo fiscal permanente del 20% para el cultivo del níspero, en la actualidad está situado en el 36%. Una reivindicación histórica por parte del Ayuntamiento y los empresarios de Callosa d'en Sarrià, municipio en el que se concentra gran parte de la producción de este fruto, y que llevan años reclamando que se rebaje la cuota. Desde la Unió han vuelto a poner encima de la mesa el debate argumentando el incremento de los costes y el tiempo que lleva sin actualizarse este porcentaje. 

Tal y como explican en un comunicado, este cultivo requiere un manejo agronómico especialmente delicado, con tareas manuales como el aclareo para lograr un buen calibre, múltiples pasadas de recolección por árbol para recoger el fruto en su punto óptimo, y un posterior proceso artesanal de manipulado, calibrado y encajado.

Así, explican que año tras año aumentan los costes y por tanto, baja la rentabilidad de las explotaciones "por las singularidades del cultivo y la necesidad de mano de obra especializada". Además, piden nuevas líneas de investigación sobre el manejo agronómico del níspero y de las variedades actuales y futuras, "con el fin de optimizar tanto la producción como la calidad".

Previsiones de cosecha

En estos momentos el níspero se encuentra en plena campaña de recolección y se prevé una cosecha ligeramente superior a la de la pasada campaña debido a las lluvias de marzo. Al producirse las precipitaciones de una forma escalonada, "resultaron muy beneficiosas y coincidieron con la fase de engorde de la fruta, lo que favorece el aumento del calibre y de los kilos junto a una calidad y cualidades organolépticas excepcionales", expresan desde la Unió.

Eso sí, informan que la cosecha no aumenta de forma significativa porque pesar de revertir la situación de sequía de las dos temporadas anteriores, algunas explotaciones están en proceso de reconversión de variedades tradicionales a otras de mayor demanda en los mercados y también otras se están transformando hacia el cultivo del aguacate.

Las últimas cifras sobre la superficie de nísperos de la Comunitat Valenciana, que datan de 2023, certifican 1.044 hectáreas de cultivo, de las que 882 están en la zona amparada por la DO de Callosa d'en Sarrià, 113 hectáreas en el Alto Palancia castellonense y 81 en la provincia de Valencia, gran parte de ellas en la comarca del Camp de Morvedre. La Cooperativa de Callosa d'en Sarrià comercializa entre el 75 -80% de la producción total de nísperos de la Comunitat Valenciana, según los datos aportados por la organización.

Uno de los principales problemas a los que se enfrentan los productores es el de la falta de mano de obra especializada para la recolección y envasado del níspero. Solo en la zona de Callosa se necesitan entre 500 y 1.000 jornaleros por campaña.

Por su parte, Carles Peris, secretario general de La Unió, indica que la organización "vela por los intereses de todos los cultivos de la Comunitat Valenciana y en este caso por supuesto del níspero, ligado fundamentalmente a una zona geográfica muy concreta como es la Marina Baixa e integrado en una buena parte en una Denominación de Origen", resalta el comunicado.

“Los consumidores de la Comunitat Valenciana pueden disfrutar en estos momentos de nísperos de proximidad de nuestro territorio con una gran calidad. Es justo que nuestros productores obtengan un precio suficiente y justo por su fruta porque se trata de un proceso que hay que conocer bien, con muchas tareas manuales y artesanales hasta que llegan a la mesa de los consumidores. Todo ello requiere una cotización que permita seguir cultivando nísperos y también una rebaja fiscal que sea acorde con la realidad del cultivo”, afirma Peris.

Finalmente, desde la organización resaltaron las cualidades del níspero. Es una fruta muy rica en carotenoides (provitamina A) que ayudan al cuidado de la piel. Entre los múltiples minerales que aporta este fruto destacan el potasio y el calcio, y en menor medida fósforo, hierro o magnesio. También es una fuente importante de vitamina B1, vitamina B2, C y ácido fólico. Los nísperos poseen propiedades digestivas y depurativas, ya que es una de las frutas con más contenido en fibra.

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