Gastro Plaza

Arrancan los XXIII Encuentros Gastronómicos Alfonso Mira con 22 estrellas Michelín y 23 soles Repsol

Tras colgar el 'completo' en su primera jornada, el restaurante ofrecerá diversas fechas durante el mes de marzo para disfrutar de una cocina de vanguardia a través de platos de diferentes regiones de España

  • XXIII Encuentros Gastronómicos Alfonso Mira

ASPE. El restaurante Alfonso Mira inauguró este sábado, 8 de marzo, la 23ª edición de sus Encuentros Gastronómicos, reafirmando su posición como referente en el panorama culinario internacional. La jornada de apertura, celebrada el pasado sábado 8 de marzo y titulada La cocina + creativa de Alfonso Mira, ofreció a los asistentes una experiencia sensorial única que fusionó tradición y vanguardia, marcando así el primer trazo de todo lo que será posible disfrutar a lo largo del mes mediante un viaje de sabores que este año cuenta con 45 cocineros invitados, 22 Estrellas Michelín y 23 Soles Repsol, que llegan para preparar sus mejores elaboraciones.

El evento contó con un exclusivo menú donde la tradición familiar y la innovación se fusionaron en doce elaboraciones (diez saladas y dos dulces). “El menú está inspirado en recuerdos de mi infancia como el buñuelo relleno de fritá de conejo de mi abuela Marina, sin dejar de lado la innovación como el chocolate en texturas, que incorpora más de veinte técnicas en una sola elaboración”, describe el chef Alfonso Mira.

Un viaje sensorial

Tras colgar el cartel de sold out en su jornada inaugural, los Encuentros Gastronómicos Alfonso Mira (EGAM) continúan con una serie de jornadas que prometen deleitar a los amantes de la buena mesa. Entre las más esperadas, la cocina malagueña y alicantina de mar, a cargo de Alfonso Mira y Los Mellizos de Málaga, que contará con una espetada de más de cuarenta metros de longitud con quinientas lubinas hechas al momento, gastronomía de alto nivel con la mejor música, flamenco y baile. O la fiesta de la matanza, que combinará tradición, música y tardeo en una celebración gastronómica con un marcado carácter festivo. También se espera la prestigiosa jornada de Estrellas Michelin, que reunirá a 19 de los mejores chefs del país, o la dedicada a la cocina castellana, en la que los sabores tradicionales serán los grandes protagonistas.

El éxito de estas jornadas, que se celebran anualmente, no solo radica en la calidad de su propuesta culinaria, sino también en la labor del equipo de sala, liderado por Teo Mira y reforzado por profesionales en formación de la Universidad CEU Cardenal Herrera. Este equipo ha conseguido transformar cada evento en una experiencia gastronómica 360º, en la que cada detalle está pensado para emocionar a los comensales. Los EGAM alcanzan así su mejor versión en esta 23ª edición, manteniendo vivo su compromiso con la identidad local, la excelencia culinaria y la innovación. Un viaje sensorial que ningún amante de la buena mesa debería perderse.

EGAM: más de dos décadas de éxito

Durante más de dos décadas, los EGAM se han consolidado como un referente de la gastronomía. Nacidos con el propósito de impulsar la creatividad y la innovación sin perder de vista la tradición, estos encuentros han evolucionado a lo largo de sus 23 ediciones con un firme compromiso por la calidad, la diversidad regional y la colaboración entre profesionales. A lo largo de su historia, han reunido a más de 450 cocineros de 16 comunidades autónomas y 39 provincias, convirtiéndose en un escaparate de la inmensa riqueza gastronómica española.

Además de su impacto gastronómico, los EGAM han demostrado ser un motor de impulso para el turismo gastronómico, especialmente en el interior de la provincia de Alicante. Con la mirada puesta en el futuro, el objetivo de los Encuentros Gastronómicos Alfonso Mira es completar el mapa gastronómico de España, sumando las provincias que aún no han tenido representación. Un reto que refuerza su carácter integrador y reafirma su papel como punto de encuentro, motor de desarrollo y orgullo compartido de la gastronomía nacional.

Recibe toda la actualidad
Alicante Plaza

Recibe toda la actualidad de Alicante Plaza en tu correo