ALICANTE. Nueva propuesta gastronómica basada en la cocina de producto de temporada en el Centro de Alicante. Se trata del restaurante Plëgat: un proyecto personal del chef Nanín Pérez que emprende su primera propuesta en solitario tras pasar por las cocinas de Mugaritz, Ricard Camarena, Monastrell, Maestral, L'Escaleta o del Grupo Murri, entre otras.
En esta nueva singladura, el chef reconocido con el premio al Cocinero Revelación en Madrid Fusión 2018 apuesta por el respeto al ingrediente, al que somete a una refinada "interpretación propia", pero respetando su esencia. Esa propuesta es una de las claves de Plëgat, con la ambientación de un local íntimo en el que se trata de prestar al cliente la atención idónea. Así, en este momento, en su carta destacan los platos protagonizados por elementos como el guisante lágrima con consomé de morcilla seca y trufa; las espardeñas con pesto de pistacho, jugo de pollo y papada ibérica; las alcachofas con foie y sardina ahumada o la presa ibérica con salsa al café de París, entre otros.
A grandes rasgos, en esa oferta se pretende hacer un guiño a la tradición y al legado; al producto de mar y tierra -con platos protagonizados por la lubina, un pescado en caldero, magret de pato o arroz de ciervo- que se completa con caviar y platos basados en el marisco, además del toque final de dulces artesanos como el flan con chantilly de algarroba y trufa melanosporum.

- El chef Nanín Pérez junto a uno de sus platos. -
- Fotos: Lamer el plato
¿De dónde procedería el nombre de Plëgat? Se trata del antiguo restaurante situado en Sant Joan d'Alacant en el que se produjo el debut de Nanín Pérez en las cocinas, en el año 2006. "Quería rendir un homenaje a esa primera experiencia en la que comencé a formarme y, a la vez, volver a esos orígenes, a la raíz" de su trayectoria, apunta el propio chef.