ALICANTE. Alicante estrena de forma oficial su reconocimiento como Capital Española de la Gastronomía con la organización de la primera actividad que forma parte del programa de eventos a desarrollar con motivo de dicha distinción. Se trata de las III "Jornadas Alicante Ciudad del Arroz", que contarán con la participación de cuarenta restaurantes. Cada uno de ellos ofrecerá un menú especial, compuesto por uno o dos entrantes, y un arroz como plato principal, además de postre, que podrán degustarse entre el 15 de febrero al 15 de marzo con los distintos precios acordados por cada establecimiento, a partir de los 25 euros. Todo con la condición de que los menús se complementen con productos autóctonos y de kilómetro cero para los entrantes, dulces típicos y los vinos Alicante DOP. Con ello, se trata de potenciar el que pasa por ser el producto estrella de la tradición gastronómica de la ciudad, según ha subrayado la edil de Turismo, Ana Poquet, durante su presentación.
Pero no solo eso. Este mismo jueves también se ha anticipado un segundo evento vinculado a la capitalidad gastronómica: la celebración en la ciudad de las semifinales del concurso nacional al mejor cocinero y al mejor camarero, que se desarrollarán este próximo mes de noviembre. Se trata de una de las principales citas culinarias del país, que tendrá al reconocido chef Martín Berasategui como presidente de honor del jurado.
Por partes. Las jornadas cuentan con el respaldo de las asociaciones turísticas y hosteleras de la ciudad (APHEA, ARA, APHA y Alroa), según han subrayado este jueves Poquet y la edil de Hostelería, Lidia López, junto a representantes del sector, varios chefs y el director de la Capital Española de la Gastronomía, Pedro Palacios. En esta línea, las dos ediles han destacado que estas jornadas "son una gran oportunidad para disfrutar de la excelencia de nuestros productos y del buen hacer de los cocineros que prepararán desde los arroces más tradicionales a los más innovadores".
Al tiempo, el director de Capital Española de la Gastronomía ha asegurado que "el jurado acertó al elegir Alicante, ciudad en la que tenemos puestas grandes expectativas para este año". Palacios ha señalado que "en Alicante siempre se ha comido muy bien y se ha explicado y con la capitalidad el objetivo es consolidarlo". "En esta ciudad se concentran los secretos de la cocina del saber y el sabor", ha añadido.
La vicepresidenta la APHEA, Irene Mas, ha explicado la "importancia de contar con el sello de calidad Alicante Ciudad del Arroz que garantiza una forma de preparar el arroz con ingredientes naturales, lo que hace que sean únicos y a la vez que siempre alguno lo pueda consumir todo el mundo, ahora que tanta gente sufre de intolerancias y alergias alimenticias". Y la presidenta de ARA, Gabriela Córdoba, ha afirmado que "en el sector estamos muy ilusionados con la Capitalidad Española de la Gastronomía y estamos redoblando esfuerzos todos juntos para que sea un éxito y nuestra cocina ocupe el lugar que le corresponde".
Durante la presentación, se han podido catar dos de las propuestas, la del restaurante Plaza Canalla, en la plaza Gabriel Miró, lugar en el que ha tenido lugar el evento, que ofrecerá un arroz bomba de gambas y atún elaborado por el chef Martín Fire. Y el preparado por Juanlu Parra, de Koiné Bistró, que es un arroz meloso de pluma ibérica macerada, trompetas de la muerte, crujientes de setas y espuma de remolacha. Por lo que respecta a los participantes, fuentes municipales han precisado que todos ellos cuentan con el distintivo de calidad 'Alicante Ciudad del Arroz'. Se trata de los siguientes: Restaurante Alma de Barra, Restaurante Calas Hotel Boutique Calas, Restaurante Casa Pepe, Restaurante Casa Riquelme, Restaurante César Anca, Restaurante Chaflán Luceros, Restaurante Chaflán O´Donnell, Restaurante Dársena, Restaurante Diurno, 2&3 Gastro Bar, Restaurante El Sorell, Gastro Bar El Verde, Arrocería Estiu, Restaurante Fondillón Hotel Hospes Amérigo, Restaurante Frenezy, Bodega Gambín, Restaurante Jorge, Arrocería K La Laia, Restaurante Kioné Bistró, Restaurante L´Arruz calle Portugal, Restaurante L´Arruz calle San Francisco, La Cuina de Nico, Restaurante La Ereta, Restaurante La Llar Arròs i Brases, Restaurante La Marmita Alicantina, Restaurante La Sastrería, La Taverna del Racó del Pla, La Terreta GastroBar, La Terreta Gourmet Castaños, La Terreta Playa, Taberna La Vendimia, Restaurante Nou Pinet, Restaurante Petímetre, Restaurante Plaza Canalla, Restaurante Pocardy, Restaurante Poniente, Restaurante Racó del Pla Alicante, Restaurante Racó del Pla Playa San Juan, Teselas Restaurante, Restaurante Trasluz Hotel Meliá.
Certamen nacional
Al tiempo, este jueves también se ha confirmado que Alicante acogerá la segunda semifinal del concurso Cocinero y Camarero del Año 2025-2026, uno de los eventos más importantes del calendario culinario en España, que tendrá lugar el próximo 13 de noviembre. La otra semifinal se disputará en A Coruña el próximo 3 de abril, según han precisado fuentes municipales, a través de un comunicado. La concejala de Comercio y Hostelería, Lidia López, ha destacado que Alicante, como Capital Española de la Gastronomía 2025, "tenía que acoger una semifinal del concurso Cocinero y Camarero del año, un evento bienal que elige al mejor chef y profesional de sala de España". "Será una gran cita en la que cada uno de los participantes mostrará su mejor versión en la búsqueda de la excelencia de la experiencia gastronómica", ha añadido la concejala de Turismo, Ana Poquet.
El chef alicantino Joaquín Baeza Rufete (Restaurante Baeza & Rufete, estrella Michelin), vencedor del concurso en 2014, ha subrayado la importancia de este certamen porque "el 90% de los ganadores han conseguido poco tiempo después una estrella Michelin". En este sentido, ha destacado que "en nuestro país hay muchos chefs que cuentan con este preciado galardón, pero solo 10 han ganado el concurso Cocinero del Año". Por otro lado, el ganador de 2016, Raúl Resino (Raúl Resino Restaurante estrella Michelin y dos soles de Repsol), que además de ser una de las grandes figuras de la cocina de la Comunidad Valenciana es el vicepresidente del jurado del certamen, define al Concurso Cocinero y Camarero del Año como "el Rolls Royce de los concursos de gastronomía a nivel nacional e internacional".

- El concurso de Mejor Cocinero de 2024. -
- Foto: AP
El Cocinero y Camarero del Año 2025-2026 es un evento culinario bienal que consta de dos semifinales, la primera en A Coruña el 3 de abril de 2025 y la segunda en Alicante en octubre de este mismo año, y una final que se celebrará, en esta edición, en marzo de 2026 en el marco de Alimentaria & Hostelco, una feria que tiene lugar en Barcelona cada dos años. Ésta será la X edición del Concurso Cocinero del Año, un certamen que ha descubierto a más de 70 estrellas Michelin en países como España, Austria, Alemania y Suiza. El primer ganador de este certamen, celebrado en 2006, fue el conocido chef Jordi Cruz. El vencedor de la última edición fue el oscense Toño Rodríguez, del restaurante La Era de Los Nogales (Sardas, Huesca), que obtuvo su primera estrella Michelin en la gala que tuvo lugar el pasado mes de noviembre.
El desarrollo del Concurso Cocinero del Año pone a prueba las aptitudes de los aspirantes ya que han de demostrar su valía en directo, según añaden las mismas fuentes. En cada semifinal los seis equipos que participan tienen cinco horas para elaborar un menú completo, compuesto por entrante, plato principal y postre. Un jurado de prestigio valorará los platos y elegirá a los tres candidatos que pasarán a la Gran Final.
Además, Alicante también acogerá la VI edición del Concurso Camarero del año, un evento que empezó su andadura en el año 2012 para poner en valor el trabajo de los profesionales de sala. En cada semifinal, seis participantes realizarán un circuito de pruebas de sala para demostrar sus aptitudes y poner de manifiesto su profesionalidad. El origen del concurso, vinculado al del Cocinero del Año, se basa en la necesidad de valorar la labor de estas figuras, ya sea como maître, barman, sumiller, jefe de rango, ayudante, entre otras, todas ellas fundamentales en cualquier negocio de hostelería.
El concurso Cocinero y Camarero del Año 2026 cuenta con un prestigioso jurado, liderado por el cocinero Martín Berasategui como presidente de honor. El jurado lo componen los periodistas José Carlos Capel y Julia Pérez, los chefs Oriol Castro (Disfrutar***), Sergio Torres (Cocina Hermanos Torres***), Álvaro Salazar (VORO**), Raúl Resino (Raúl Resino Restaurante*) y Joaquín Baeza Rufete (Restaurante Baeza & Rufete *), y profesionales de sala como Antonio Chacón, Pedro Monje y Mariano Castellanos.