Este sitio web hace uso de cookies con la finalidad de recopilar datos estadísticos anónimos de uso de la web, así como la mejora del funcionamiento y personalización de la experiencia de navegación del usuario. Política de Cookies Aceptar

y la peatonalización de Marqués de Molins

Alicante acondicionará el tramo final de la calle Pintor Gisbert para "mejorar la accesibilidad"

12/07/2020 - 

ALICANTE, (EP). El Ayuntamiento de Alicante llevará a Junta de Gobierno el expediente para iniciar las obras de acondicionamiento del tramo final de la calle Pintor Gisbert, junto a la glorieta Vicente Mojica, con la aprobación del plan de Seguridad y Salud que cuenta con una inversión de más de 53.361 euros y que será ejecutada con un plazo de dos meses.

El concejal de Urbanismo, Adrián Santos, ha explicado que esta intervención "pretende mejorar la accesibilidad de la zona con rampas, la ampliación de las aceras existentes y sustitución del pavimento, y a su vez se unifica el diseño de toda la calle para completar la imagen de la zona después de las obras acometidas anteriormente tanto en la parte oeste de la calle como en la glorieta Vicente Mojica".

En ese sentido, el proyecto plantea dotar este tramo inferior con arbolado y arbustos, eliminando a su vez las escaleras, que serán sustituidas por rampas, así como también está previsto sustituir la actual bionda (barrera métalica popularmente conocida como quitamiedos) por una barandilla, ha informado el consistorio en un comunicado.

El acondicionamiento del tramo final de la calle Pintor Gisbert contempla la ampliación de las aceras existentes y sustitución del pavimento, además de la realización de una rampa de 1,80 metros de ancho. En cuanto a la parte de jardinería, se plantarán varios ejemplares arbóreos de la especie Melia Umbraculífera, además de la formación de setos con arbustos de la especie Viburnum Lucidum.

Por otra parte, se va a crear una red de riego adaptada a la futura llegada de la red de agua regenerada municipal, que permitirá suministrar agua suficiente para regar las plantaciones que se realicen en este espacio.

Calle Marqués de Molins

El Ayuntamiento de Alicante tiene previsto aprobar el próximo martes en Junta de Gobierno el proyecto de reurbanización y mejora del sistema viario de la calle Marqués de Molins, una intervención que supondrá una inversión de 1.023.197 euros y con un plazo de realización de cinco meses.

El concejal de Urbanismo, Adrián Santos, ha explicado que se trata de una actuación "importante" en el barrio de L'Example, donde se encuentra la sede de la Escuela Oficial de Idiomas, con el objeto de "contribuir a la recuperación del comercio de proximidad, dotándola de un aspecto más amable, cómodo y accesible, pensando en el peatón y en la recuperación del entorno".

Las obras de reurbanización se desarrollarán sobre un viario de 670 metros lineales, que ocupa una superficie cercana a los 7.000 metros cuadrados.

Santos ha explicado que la calle actual cuenta con aceras de 1,20 metros, calzada y banda de aparcamientos, y con la actuación diseñada se prevé "dar más espacio al peatón" con aceras en ambos lados de la calzada de entre 2,20 y 4.30 metros, que incorporará carril bici en algunos tramos, además de nuevos alcorques para arbolado y luminarias de columna eficientes energéticamente que recuperarán la estética de las antiguas farolas clásicas de Alicante".

De esta forma, además de facilitar la fluidez peatonal y reducir la intensidad del tráfico, también se pretende mejorar las condiciones para favorecer el desarrollo comercial del viario, ha explicado el consistorio en un comunicado.

Otra de las características del proyecto se encuentra en los materiales que se van a utilizar, como pavimentos fotocatalíticos de hormigón gris con propiedades anticontaminantes, biocidas y autolimpieantes que se activan con la luz del sol o con luz artificial, manteniendo las superficies limpias y reduciendo "considerablemente" las sustancias contaminantes para "contribuir a mejorar la calida del aire en las zonas urbanas".

Además, se van a reducir las cotas de los bordillos para "facilitar la accesibilidad", se colocarán alcorques para arbolado cada diez metros con riego, farolas de columna que sustituirán a las actuales en fachada, nuevas papeleras, mobiliario urbano y señalización horizontal y vertical.

Durante las obras también está previsto la renovación de tramos de las redes del colector de pluviales, de suministro de agua potable y se instalarán nuevas canalizaciones para el suministro eléctrico del alumbrado público y de riego.


Noticias relacionadas

next
x