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contrastan con la caída del total de bienes exportados según el observatorio cajamar

Las exportaciones agroalimentarias valencianas crecieron en 2019 el doble que la media nacional

Foto: Juanchi López

El Observatorio Cajamar del sector agroalimentario analiza las características y principales indicadores en cada comunidad autónoma, desde la evolución en el valor añadido, el empleo, las exportaciones, la productividad y la competitividad, hasta el consumo, el precio de la cesta de la compra o la inversión en I+D.

25/02/2021 - 

VALÈNCIA (VP). El sector agroalimentario valenciano es el tercero más importante en España, solo por detrás de Andalucía y Cataluña. Con un peso en la economía de 9.817 millones de euros en 2019, representa el 9,6% del VAB agroalimentario nacional (incluidos el sector primario, la industria de la transformación y la distribución) y el 9,4% de la economía valenciana. En cuanto al empleo, el agroalimentario genera en la Comunitat Valenciana 252.955 puestos de trabajo, lo que supone el 10,5% del empleo del sector en toda España y el 12,6% del total del empleo de la economía regional.

Además, estas cifras registraron un nuevo avance en 2019, tal y como se recoge en el Observatorio Cajamar sobre el sector agroalimentario, un informe que ha elaborado el director adjunto del Ivie y catedrático de la Universidad de Valencia, Joaquín Maudos, en colaboración con la economista también del Instituto Jimena Salamanca. El peso del sector agroalimentario valenciano en el valor añadido bruto (VAB) y en el empleo experimentó un crecimiento del 2%. Una evolución más favorable que la del conjunto del sector a nivel nacional, que registró un aumento del 0,5% en VAB y del 1,1% en empleo.

La Comunitat Valenciana es la mayor productora de cítricos de España, su principal producto agrario; la tercera de plantas y la quinta de vegetales frescos. Con 6.286 millones de euros en ventas al exterior de productos agroalimentarios en 2019, la región es también la tercera comunidad autónoma más exportadora, nuevamente por detrás de Andalucía y Cataluña. La llegada de la covid-19 ha consolidado esa fortaleza exportadora, ya que, en el acumulado de 2020, las exportaciones agroalimentarias de la Comunitat Valenciana aumentaron un 8,1%, un crecimiento que casi duplica el 4,3% registrado de media nacional. Además, esa evolución positiva contrasta con la caída del -8,7% en el total de las exportaciones de bienes valencianas en el mismo periodo y del -10,2% para el conjunto del país.

La Comunitat Valenciana presentaba un superávit comercial de 2.441 millones de euros en 2019, el tercero más alto de España. Alemania y Francia son los principales destinos de sus productos agroalimentarios, ya que concentran el 20,7% y el 17,9% de las ventas, respectivamente. Frutas y frutos comestibles representan casi la mitad de las exportaciones (49,4%), seguidas de legumbres y hortalizas.

Otros datos del Observatorio

El tejido empresarial del sector agroalimentario en la Comunidad Valenciana está formado por 2.514 compañías y se caracteriza por la predominancia de microempresas, que representan el 59,8% del total. Esta composición del sector agroalimentario valenciano contribuye a que su competitividad sea un 14% inferior a la media de España. Sin embargo, si no se considera el comercio, el sector valenciano gana competitividad hasta colocarse como el sexto más competitivo, un 8% por encima de la media.

En cuanto al gasto per cápita que realizan los hogares valencianos en alimentos, en 2019 se cifró en 1.475 euros por persona, un 2,1% por debajo de la media nacional, que alcanza los 1.507 euros. El peso en la cesta de la compra de los alimentos y bebidas es ligeramente inferior para las familias valencianas que para el conjunto del país (20% frente a 20,3%).

Sin embargo, el sector agroalimentario valenciano es uno de los que más invierte en I+D. Se sitúa en quinta posición, con el 8,6% del total de inversiones de España y el 10,7% del personal que desarrolla esa I+D. Cataluña, Andalucía y Murcia lideran la innovación, ya que juntas suponen el 55,8% del total de la inversión en I+D del sector en España.

Crisis la covid-19 en el sector

La crisis de la covid-19 ha puesto de manifiesto la importancia que ha tenido el sector agroalimentario español y su carácter de sector estratégico para garantizar el abastecimiento de productos alimenticios. Si bien no ha sido inmune a la crisis, el impacto ha sido mucho más reducido en el caso de la industria de los alimentos, aunque no así en la de bebidas.

Algunos datos para el conjunto del sector en España demuestran esa mejor situación durante la crisis. En primer lugar, el sector primario ha tenido un comportamiento global positivo, con una mejora del valor añadido bruto generado del 4,7 %. El índice de la cifra de negocio de la industria de la alimentación ha caído un -2% de enero a noviembre de 2020 respecto a los mismos once meses de 2019, lo que contrasta con una caída del -12,5% en el total de la industria española. No obstante, en el caso de la industria de las bebidas, la caída ha sido más acusada, del -15,5%. Por otro lado, el IPI (índice de producción industrial) en la alimentación ha caído en 2020 un -4,8%, muy por debajo de la caída del -10,3% del total de la industria. No obstante, de nuevo, en la fabricación de bebidas el impacto de la crisis ha sido acusada (-11,6%).

En el caso del comercio, el índice de la cifra de negocio ha aumentado en 2020 un 0,2% en alimentos, frente a una caída del -7,1% en el comercio en su conjunto. Por último, las exportaciones del sector han aumentado en 2020 un 4,3%, frente a una caída del -10,2% en el total de bienes de la economía. Son por tanto cifras que hablan por sí solas y que muestran la resiliencia del sector.

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