candidatura única

Valera revalida la presidencia de la patronal hostelera de Alicante por otros cuatro años

11/03/2022 - 

ALICANTE. La Asociación Provincial de Empresarios de la Hostelería de Alicante (APEHA) renueva su directiva bajo la presidencia de María del Mar Valera, del Restaurante El Caldero, que continúa en el cargo durante los próximos cuatro años como única candidata a ocupar la responsabilidad, según han precisado fuentes de la patronal, a través de un comunicado.

Junto a Valera, también fue elegida vicepresidenta primera, Irene Mas, del restaurante El Sorell; Francisco J. Cano, del restaurante El Xato, como vicepresidente segundo; Emilia Ortiz, como secretaria general; Miriam Gómez, del Racó del Pla, como tesorera, y Nicolás Ayela, de Alma del Sur, como contador, además de Miguel García, de Cervecería Cantó, como presidente de honor, y otros 14 vocales. 

Las mismas fuentes han incidido en que, tras la elección,  Valera informó a la asamblea, entre otros asuntos, sobre "los eventos gastronómicos realizados este 2021", entre los que destacaría "la Feria de Alicante Gastronómica, que fue de nuevo un punto de encuentro entre hosteleros, proveedores y clientes finales, que fue un éxito absoluto de asistencia".

Además, el comunicado incide en que "el evento gastronómico en el País Vasco a promocionar nuestros arroces, también fue un éxito". "En cuanto a las salidas internacionales, se pospuso la salida promocional que teníamos con motivo del Día Internacional de la Tapa, en Bruselas" con la previsión de que se pueda celebrar en abril. Y en junio está previsto realizar el mismo evento en Ginebra para promocionar el día Internacional de la Tapa, según las mismas fuentes.

Sobre los proyectos de este año, Valera apuntó que "ya hemos estado promocionando la gastronomía de la Provincia en Madrid, con tres asociados nuestros, Kiko Moya, de L'Escaleta, Marta; del Hogar del Pescador y José Manuel López, de Peix i Brases. Este mismo mes tenemos previsto ir a Zaragoza a promocionar nuestros arroces, los productos y los vinos", añadió.

De igual modo, detalló que "este año hemos estrenado Sabor de Amor, con diversos menús coincidiendo con la festividad y los días anteriores y posteriores de San Valentín. Tenemos previsto realizar este primer semestre, además la Ruta del Vermut, y las Tapes d'ací, con el concurso una vez más, a la mejor Tapa de la Comunidad Valenciana y las Jornadas del Arroz".

La asamblea, celebrada el lunes 7, quedó clausurada con la asistencia del director general de Turismo, Herick Campos, que desgranó, a grandes rasgos, "el borrador del Decreto regulador de la Actividad Turística Ciudadana y cómo afectará al sector de hostelería y la norma identificativa del Turismo Gastronómico".

Campos agradeció a APEHA "el trabajo que han realizado como organización para mantener abierta la persiana después de la covid", y recordó que "la Generalitat ha intentado ser la comunidad que más ayudas ha dado al sector". Según las mismas fuentes, en este sentido señaló que "las ayudas de Turisme, las ayudas de Resistir y Resistir Plus han supuesto para la ciudad de Alicante más de 22,5 millones de euros en ayudas dirigidas al sector turístico".

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