Un matrimonio de chefs gana el concurso creativo con granada mollar de Elche

26/01/2023 - 

ELCHE (EFE). El matrimonio formado por los chefs Beatriz Fernández, de  Sevilla, y Rodrigo Fernández, de Logroño, ha ganado la final de la  duodécima edición del concurso de cocina creativa con granada mollar de  Elche (Alicante), que se ha celebrado este jueves en el restaurante La  Finca, de Susi Díaz (1 estrella Michelín), con una propuesta que giraba  en torno a dos productos: el pato y la granada.

El plato ganador  incluye hasta siete elaboraciones con granada mollar de Elche y se  titula ‘Pato madurado con costra de granada y pan de especias, demiglace  de granada y pato, y kale. Buñuelo de guiso de pato, foie en salmuera  granada y aire de granada y brandy’.

Rodrigo Fernández ha señalado que el pato y la granada “son dos productos" que les encantan y defienden "muy bien".

"Hemos  cogido todas las partes del pato (foie, carcasa, muslos y magret) y les  hemos dado diversas elaboraciones, mezclando la granada mollar de Elche  por todos los lados", ha revelado.

Así, según ha apuntado  Beatriz Fernández, esta fruta con Denominación de Origen Protegida (DOP)  “ha estado presente en la costra de granada del magret" y "en el  buñuelo que iba al lado".

"El foie lo hemos metido en una  salmuera con granada, en el guiso  de pato llevaba una melaza reducida de  esta fruta. Con las carcasas del  pato hemos hecho una demiglace, en la  que hemos mezclado un arrope  casero muy reducido de granada (...) y  también llevaba granada fresca y  una vinagreta de granada”, ha dicho.

Para  estos chefs, ganar el  primer premio “ha sido un subidón total". Han manifestado que estaban  "pletóricos" porque están ultimando su proyecto,  el restaurante Arsa,  que abrirán próximamente en Logroño.

Según  fuentes de la  organización, "a buen seguro que el primer puesto que han logrado  supondrá un importante respaldo de cara a esa apertura, ya que  han conseguido un premio en metálico de 1.500 euros y un cheque para   canjear en Tescoma por valor de 300 euros".

La presidenta del   jurado, Susi Díaz, ha explicado que “la decisión ha sido muy difícil” y   ha resaltado “la cantidad de elaboraciones que incluían el plato y el   sabor que le aportaba la granada”.

“En el concurso valoramos qué   se hace con la granada. Queremos que se cocine con granada y, en este   caso, nos han sorprendido mucho todas las elaboraciones, la   presentación, el punto de cocción y el partido que le han sacado a la   granada mollar de Elche”, ha destacado Susi Díaz, quien ha estado   acompañada en el jurado por el maestro pastelero Paco Torreblanca y el   chef Pablo Montoro, del restaurante Espacio Montoro y chef ejecutivo de   Eatrenalin (Alemania).

La segunda posición ha sido para Aitor  Del  Olmo y su ayudante Iker Carrillo, del restaurante Amaren de Bilbao,  con  su plato ‘Cheesecake púnica Amaren’ y el premio ha sido de 600  euros en  metálico y cheque para canjear en Tescoma por valor de 200  euros.

En  tercer lugar ha quedado la chef Vanessa Carrero,  natural de Alcoy  (Alicante), y su ayudante Álvaro Fernández, del  restaurante DOMGiM de  Elche, con el plato ‘Arroz meloso de granada  mollar de Elche DOP &  suprema de bacalao desalado’, mientras que la  cuarta posición ha sido  para Pablo Díez, del restaurante La Trapera,  ubicado en Pradoluengo  (Burgos), con ‘Granada, calabaza y pesto’. Ambos  han logrado un premio  en metálico de 300 y 100 euros, respectivamente y  cheques de Tescoma por  valor de 150 y 100 euros.

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