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evento gastronómico nacional con más de 700 asistentes en el adda

Turisme y Alicante pactan la Gala de los Soles Repsol con una inyección de 690.000 euros

26/01/2023 - 

ALICANTE. Turisme Comunitat Valenciana y el Ayuntamiento de Alicante comienzan a desgranar los secretos del desarrollo de la gala de entrega de los Soles Repsol que tendrá lugar el próximo 27 de febrero en Alicante, para poner a la ciudad bajo el foco de la gastronomía nacional en la primera ocasión en la que el evento saldrá de las fronteras del País Vasco, como avanzó este diario. 

El primero de esos detalles es la aportación de la Generalitat, a través de Turisme, que hace viable la celebración del evento. Se trata de un desembolso de 690.000 euros, a través de una subvención nominativa incluida en los presupuestos autonómicos de 2023, que permitirá cubrir los gastos de organización de la ceremonia, que reunirá a más de 700 personas en el Auditorio Provincial (Adda), entre los que figurarán cerca de 70 periodistas especializados. Además la gala será retransmitida vía streaming lo que permitirá multiplicar su proyección y difusión. Así se detalla, cuando menos, en el convenio de colaboración alcanzado entre Turisme y Ayuntamiento que ha quedado aprobado en el transcurso de una Junta de Gobierno de carácter extraordinario este jueves.

En ese convenio, se detallan todas las características que deberá reunir la ceremonia, entre las que se incluye también la disposición de un photocall, un servicio de catering, la distribución de un programa de mano, entre otros recursos relacionados con la producción del acto que tienen que ver con la escenografía de la gala. 

Al tiempo, la financiación prevista a través del convenio también da cobertura a los viajes y estancias de los invitados durante un mínimo de dos noches para los más de 200 cocineros procedentes de todo el país que figurarán como invitados, así como otras actividades paralelas enfocadas a promover la oferta gastronómica de Alicante entre la ciudadanía tanto en la ciudad como en el conjunto de la Comunitat con motivo de la celebración del evento. Entre esas acciones de difusión y promoción turística de la ciudad figurarán la organización de actividades tanto en la Plaza del Ayuntamiento como en el Mercado Central durante el fin de semana previo al acto de entrega de las distinciones. En esas acciones se incluirán degustaciones de arroz y showcookings, según el avance de la programación dado a conocer hasta ahora.

Informadores, ninots, plato especial...

Además, la aportación autonómica recogida en el convenio también ampara el desarrollo de una recepción oficial en el Castillo de Santa Bárbara para los cerca de 200 cocineros que se desplazarán hasta Alicante, la disposición de al menos 50 figurantes e informadores que promocionen en las calles de Alicante que promocionen el desarrollo de la gala, la distribución de ninots relacionados con la temática de la gala en las tres capitales provinciales de la Comunitat y también la promoción del evento y su difusión posterior en medios de comunicación, webs y redes sociales.

Por último, entre los principales requisitos el convenio establece que el Ayuntamiento deberá utilizar la aportación autonómica para subvencionar la inclusión de un plato en la carta de los restaurantes de la ciudad entre los que estén recomendados en la edición de la Guía Repsol de 2023 con el fin de acercar el evento a la ciudadanía también desde el consumo en los establecimientos hosteleros.

A cambio, entre las obligaciones del Ayuntamiento figuran la incorporación de las marcas promocionales de la Comunitat relacionadas con la gastronomía como l'Exquisit Mediterrani en toda la cartelería y los soportes comunicativos utilizados para informar sobre la organización de la gala, aportar una memoria sobre las actuaciones realizadas y justificar el importe de los gastos realizados.

Como también viene informando este diario, esa gala tendrá un precedente que servirá como preludio con el desarrollo de la entrega de premios de la Academia Valenciana de la Gastronomía, que también se desarrollará en el Auditorio Provincial el próximo lunes, 30 de enero.

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