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entrega de las distinciones gastronómicas 

Alicante releva por primera vez al País Vasco y acogerá la gala de los Soles Repsol 2023

16/09/2022 - 

ALICANTE. Alicante se lleva esta vez el gato al agua como ciudad anfitriona de la entrega de los Soles Guía Repsol a los mejores restaurantes de 2023 en España. La capital de la Costa Blanca toma el relevo, así, al País Vasco, donde se había venido celebrando la concesión de los reconocimientos gastronómicos hasta ahora bajo el formato de una gala multitudinaria que se adoptó al menos durante las últimas cuatro ediciones. 

En concreto, el evento se ha venido celebrando en la ciudad de San Sebastián desde 2018. En las dos últimas ediciones -2021 y 2022- el escenario escogido para su desenlace fue el Teatro Victoria Eugenia, en el que, solo el año pasado, se congregaron más de 150 chefs vascos, al margen de otros invitados. No obstante, todavía no ha trascendido el emplazamiento definitivo en el que tendrá lugar la próxima cita en Alicante en la que se producirá el reparto de las distinciones, con una trayectoria de más de 40 años bajo la supervisión de la que se considera como guía de referencia de la gastronomía nacional.

A priori, existirían varias opciones en estudio como sede de la celebración, entre las que se incluiría el Auditorio Provincial (Adda) e incluso el Patio de Armas del Castillo de Santa Bárbara que, de hecho, acogerá la presentación de la gala en un acto previsto para este próximo lunes, día 19, como confirmación de los rumores sobre su organización que ya habían trascendido en el sector de la restauración.

Será entonces cuando también se concrete la fecha de su celebración, entre las que podría barajarse los meses de abril o de febrero, en función del calendario por el que se ha apostado en las dos últimas ocasiones. En todo caso, sea cual sea el momento del desarrollo de la gala, se da por hecho que la elección de Alicante permitirá poner el foco en la ciudad como epicentro del sector de la gastronomía nacional, además de potenciar la difusión de la oferta culinaria autóctona -con los arroces como punta de lanza-, como otra de las vertientes en las que se ha tratado de cimentar la estrategia de promoción turística local.

Por ahora, tampoco se ha dado a conocer qué restaurantes obtendrán el reconocimiento, después de haber sido seleccionados por los 53 hombres y mujeres que conforman el equipo inspector de la Guía Repsol. En la edición de 2022, fueron cinco los establecimientos de la provincia de Alicante agraciados con uno de los soles (Tula, de Xàbia; Aticcook, de Dénia; Baeza&Rufete, de Alicante; Els Vents, de Alicante; y Natxo Sellés, de Cocentaina), además de otros cinco en el resto de la Comunitat, y del reconocimiento conseguido por el restaurante Monastrell (Alicante) en la categoría de Sol Sostenible.

El desarrollo de la gala contará con la colaboración y patrocinio de la Generalitat, a través de Turisme Comunitat Valenciana; de la Diputación de Alicante, a través del Patronato Provincial de Turismo Costa Blanca; y del Ayuntamiento de Alicante, por medio del Patronato Municipal de Turismo. En principio, se espera que en las semanas previas al desarrollo de la gala se organicen actividades paralelas ligadas a la gastronomía en distintos puntos de la ciudad, como los mercados municipales, con showcookings o degustaciones, entre otros atractivos.

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