DÉNIA. El Centro de Gastronomía del Mediterráneo GASTERRA UA-Dénia de la Facultad de Ciencias ha organizado dos cursos para acercar la física y la química a la realidad de la cocina ideados tanto para alumnado de la Universidad de Alicante como para profesionales de hostelería que quieran ampliar sus conocimientos.
La gastronomía científica surge como una disciplina nueva e independiente que se adueña de la cocina y la revoluciona. Abarca con su mirada interdisciplinar los sucesos que se viven en ese espacio y permite entender los fenómenos químicos, físicos y sensoriales que afectan a la elaboración de platos.
El primer curso titulado “Ciencia aplicada a los alimentos: composición y proceso de transformación” (20 horas) tratará temáticas de gran interés culinario como: aditivos alimentarios, procesos de secado y salado, congelación, evaporación y composición química de los alimentos, entre otros.
Se desarrollará de manera semipresencial los lunes, del 28 de octubre al 18 de noviembre, de 16:00 a 21:00 horas. El curso está dirigido por la profesora Ana Beltrán, en colaboración con la coordinadora del Grado de Gastronomía y Artes Culinarias de la UA, Arantzazu Valdés y el cocinero Federico Pian.
El periodo de inscripción para este curso finaliza el 25 de octubre.
Por otra parte, el alumnado matriculado en el curso “Ciencia aplicada a la práctica culinaria” (15 horas) recibirá nociones teóricas y prácticas de la medida de textura, color y morfología de los alimentos, así como conocimiento sobre tratamiento de datos para extraer resultados que puedan ser útiles en investigación gastronómica. Se desarrollará en modalidad presencial en el campus de la UA los días 4 y 5 de noviembre en jornada intensiva, de 9:00 a 14:00 horas y de 15:30 a 18:00 horas, bajo la coordinación de la profesora María Soledad Prats.
Las personas interesadas se pueden inscribir hasta el 1 de noviembre.
Más información e inscripciones en la web Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA-Denia GASTERRA. GASTERRA. Centro de Gastronomía del Mediterráneo
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