con siete reconocidos cocineros alicantinos en otros tantos restaurantes

Madrid se convierte por unos días en 'Alicante ciudad del arroz' con motivo de Fitur

14/05/2021 - 

ALICANTE. En el marco de Fitur, y apostando por la promoción de lo nuestro, especialmente en una de nuestras mejores bazas, la gastronómica, viaja hasta Madrid ‘Alicante Ciudad del Arroz’, la marca creada por la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Alicante que engloba sin duda uno de los reclamos más atractivos la ciudad. Esta campaña, impulsada por la Asociación de Restaurantes de Alicante (ARA), se centra precisamente en dar a conocer la versatilidad de este ingrediente y nadie mejor para hacerlo que siete magníficos embajadores que pasarán dos días en Madrid haciendo gala de su maestría arrocera.

Durante estas jornadas, que se desarrollarán el 19 y 20 de mayo, los madrileños y sus visitantes podrán degustar los mejores arroces alicantinos de la mano de estos siete reconocidos cocineros, que viajarán a la capital con sus fondos y su salmorreta en el petate para profundizar y dar a conocer las principales señas de identidad y la variedad de este emblema gastronómico de su ciudad. Y todo ello con la colaboración de siete grandes restaurantes de Madrid que acogerán y participarán activamente, algunos con la presentación de un menú ‘a cuatro manos’, de esta fiesta que nos propone ‘Alicante Ciudad del Arroz’.

En palabras de César Anca, presidente de ARA, “el objetivo de estas jornadas es dar a conocer los arroces de Alicante. Mucha gente sigue creyendo que en todo Levante solo hacemos paellas y no, en Alicante hacemos arroces. Es un mismo producto, pero elaborado de distinta manera”. La diferencia radica por ejemplo en que su principal seña de identidad son los fondos. “Nosotros elaboramos previamente un buen caldo con el que luego vamos a mojar el arroz y que le aporta todo el sabor. Además, le añadimos la salmorreta, una mezcla muy nuestra con ajo, ñora y tomate”. Y, por supuesto, no existe una receta única, ¡hay más de 300 especialidades catalogadas! Esa es la magia de su provincia, que en cualquier rincón se puede probar un arroz delicioso, de mil y una maneras, con acompañamientos diferentes, de montaña o de costa, meseta o huerta; secos, melosos o caldosos; de invierno, de verano; cocinados en paella, caldero, cazuela de barro... Y esa versatilidad va a quedar patente en la capital esta semana allá donde vaya la comitiva alicantina en sus actividades paralelas, tanto dentro como fuera del pabellón.

Así, cualquier amante del buen comer podrá abrir boca de lo que les espera a orillas del mar en la próxima escapada durante el miércoles 19 y el jueves 20 (casi todos en turno de comidas) en varios restaurantes de la capital, que tendrán en exclusiva esos días vinos con DOP Alicante -de las bodegas Enrique Mendoza, Heretat de Cesilia, Volver, Sierra Salinas, Vins del Comtat, Navarro Bodeguero, Arráez, Bocopa y Santa Catalina-, salazones de la tierra y una buen número de arroces alicantinos elaborados directamente por los siete chefs, cuyos restaurantes han sido distinguidos con el sello 'Alicante Ciudad del Arroz', que cocinarán in situ esos días:

  1. Monastrell -> Cebo - María José San Román cocinará Arroz con conejo, calamar y cigalas en un menú ‘a cuatro manos’ con Aurelio Morales
  2. Maestral -> A’Barra Luis Frey cocinará Arroz meloso con popieta de rape alangostado y gamba en un menú degustación con Sergio Manzano
  3. Pocardy -> Alabaster Guillermo Severa propone Arroz a la llauna con papada ibérica, níscalos y orejitas crujientes de cochinillo lechal, sugerencia junto a platos de Antonio Hernando
  4. Casa Riquelme -> Berlanga Moncho Riquelme elaborará Arroz con rape, alcachofa y galeras en los fogones de José Luis Berlanga
  5. La taverna del Racó del Pla -> La cocina de María Luisa  La propuesta de José Juan Gómez junto a María Luisa Banzo es por partida doble: Arroz con pata de ternera y Arroz de pulpo, setas y trufa
  6. Restaurante Jorge -> Los Galayos Óscar Cerdá también se anima a elaborar dos recetas distintas: Arroz seminegro con chipirones y ajetes y Arroz con bacalao junto a la Familia Grande
  7. Petímetre -> La Tajada Mario Barradas propone un Arroz con rabo de toro, boletus y garbanzos junto a los platos de Iván Sáez

Variedad para no aburrirse y sabor para enamorarse e ir en busca de más. Todas estas propuestas se servirán exclusivamente durante la estancia de los chefs, así que es más que recomendable reservar mesa con antelación para no perder bocado. En palabras de Mari Carmen Sánchez, Vicealcaldesa de Alicante y concejala de Turismo, el objetivo de ‘Alicante Ciudad del Arroz’ “es seguir poniendo en valor a nuestros cocineros y nuestros arroces como producto estrella tanto nacional como internacionalmente siendo estos reconocidos por su calidad y por estar elaborados con productos cien por cien  naturales” y sin duda esta visita lo hace.

‘Alicante Ciudad del Arroz’ es además un sello de calidad que otorga el Ayuntamiento de Alicante a quienes cumplen con unos estándares establecidos tales como el uso de arroz monovarietal o la forma de cocinado -sin potenciadores ni colorantes, etc- y que actualmente solo poseen 24 establecimientos. Las jornadas cuentan con la colaboración de Arroz Tartana, DOP Vinos de Alicante y Agua de Benassal.

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