La Vila Joiosa estrena ‘Poble de peix’, un documental sobre la pesca del municipio a través de todos sus oficios

14/03/2024 - 

LA VILA JOIOSA. El Ayuntamiento de La Vila Joiosa presenta este viernes 15 de marzo el documental Poble de peix, un film en torno a los diversos oficios tradicionales relacionados con el mar en la capital de la Marina Baixa. La pieza será proyectada a las 20:00 horas en el Auditorio del Centro Social “Llar del pensionista” de la localidad. 

El proyecto repasa la historia de la pesca desde la antigüedad hasta nuestros días a través de las experiencias y las voces de marineros, rederas y rederos, calafates, cocineros/as, historiadores/as, etc. Más de treinta personas han ofrecido su testimonio para dar a conocer la riqueza histórica, cultural y económica que el sector de la pesca ha aportado al municipio. 

Con este documental los dos jóvenes vileros, Marta Asensi y Jaume R. Lloret, quieren asimismo poner de manifiesto la situación actual en la que se encuentra el sector y las industrias que le rodean y concienciar sobre el legado que han dejado sus antepasados y la necesidad de valorarlo y recuperarlo.

Entre los entrevistados/as están los marineros Fernando Rodríguez, Gaspar Llorens y Jacinto Llinares, las rederas Àngela Espasa “Torralba” y Maria Bou, rederos como Pepe Segovia y Vicent Zaragoza, o los distintos chefs de los restaurantes Hogar del Pescador, Tres14 de Pinet y El Pòsit. También se ha entrevistado a diversos expertos en historia, biología y etnografía vinculados a la localidad como son Albert Alcaraz, cronista oficial de la Vila Joiosa; Antonio Espinosa, director de Vilamuseu; José Luis Sánchez, catedrático de la Universidad de Alicante; Antonio Cervera, gestor cultural especializado en la conservación del patrimonio etnográfico; Ana Baldó Muñoz, antropóloga doctorada en etnografía del patrimonio marítimo. 

El documental concluye la 24 Mostra de Cuina Marinera que se celebra en la Vila Joiosa desde el 8 hasta el 15 de marzo, con el producto local y de kilómetro cero como protagonista y con multitud de propuestas culinarias por parte de los restaurantes del municipio.

Noticias relacionadas

next
x