incluye la nueva climatización y el plazo es de 7 meses

La reforma de la Residencia de Altabix de Elche, en ciernes: queda formalizar el contrato de obras

16/09/2021 - 

ELCHE. Después de meses y meses de reivindicaciones de la Asociación por los Derechos y el Bienestar de Ancianos en Residencias (Adbar), especialmente desde la explosión de la pandemia, donde empeoró toda la situación en la residencia de Altabix, el trámite para la esperada reforma del centro está casi listo. Tan solo queda formalizar el contrato con la adjudicataria de las obras para que se encargue de la reforma del centro, así como del ajardinamiento, mobiliario, espacios comunes y la climatización, una de las últimas cuestiones pendientes y más urgentes durante este verano, como denunciaba la Coordinadora de Familiares y Usuarios de Residencias de la Comunidad Valenciana (ReCoVa).

En ese sentido, el pasado mes de julio, el equipo de gobierno se vio obligado de nuevo a pedir más actuaciones a la conselleria de Igualdad y Políticas Inclusivas tras la concentración convocada por Adbar, esta vez por el deterioro físico de la residencia de Altabix, la única pública para mayores que hay en la ciudad. Tenían problemas con la climatización en pleno verano, además de otras situaciones, como la falta de enfermeros que recordarían en agosto. Una larga enumeración de problemas a la que se acabó de ver todas las costuras con lo peor de la pandemia. De hecho, el Síndic de Greuges cerraba su investigación por la gestión de la covid en abril, aunque señalaba a la conselleria por no actuar de la forma debida con respecto a soluciones para la residencia, lo que quebrantó gravemente los derechos de los usuarios y sus familias.

Deterioro de la residencia ya zonas 'duras'

Ahora, el trámite de la Vicepresidencia y Conselleria de Igualdad y Políticas Inclusivas empezado en julio de forma urgente se acerca a su fin. Se trata de una actuación enmarcada en una más amplia por valor de 1,9 millones de euros, dividida en varias actuaciones con los fondos europeos y el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia del Gobierno, en este caso, para la mejora de infraestructuras sanitarias. En la residencia se aborda la adecuación de la zona exterior de la residencia, que con el paso de los años y la acción de los árboles plantados se ha degradado, presentando en estos momentos graves problemas de planeidad que pueden ocasionar caídas para las personas que pasean por esas zonas.

Además, muchas de las zonas están sin uso por estos problemas y han obligado a compartir una única zona exterior para todos los usuarios del centro, no pudiéndose crear zonas independientes y aisladas. Con la actuación proyectada, se habilitan diferentes espacios exteriores aislados e independientes entres sí. Por tanto se modifican los recorridos para hacerlos independientes unos de otros y accesibles, se "humanizan" los espacios y se crean zonas independientes de estar dentro del jardín.

Tras la última mesa de Contratación celebrada a mediados de agosto, se tiene que escoger entre Llop Proyectos Integrales SL y Construcciones, Rehabilitaciones, Instalaciones y Mantenimientos SA (Crimsa) para formalizar el contrato con una de ellas, ya que al haber quedado empatadas en otro de los lotes, no pueden encargarse de más de un proyecto. En el caso de las obras de Elche, Llop había ofertado la intervención por 429.938 euros y Crimsa por 472.991 euros. El próximo paso en la siguiente mesa será la clasificación final y la formalización del contrato. Eso sí, el plazo de ejecución tanto para una como otra es de 7 meses

Actuaciones a realizar

Sobre las actuaciones a realizar, más concretamente, el proyecto elaborado en febrero gira en torno a nueve actuaciones: reurbanizar el jardín y sustituir juegos biosaludables y mobiliario urbano, jardinería, alumbrado, estanque, caminos, generación de zona de sombra, sustituir la climatización y obras de reparaciones en el edificio. 

Se reorganiza el diseño de los caminos dotándolos de continuidad facilitando los paseos, así como las zonas de estancia para los residentes. Entre ellas, zona de sombra con mesas y asientos para la interacción interpersonal, zona de deportes terapéuticos, donde se instalarán máquinas para la mejora física de los residentes y zona de estanque, donde se instalarán bancos de descanso. También se reestructuran los parterres saneando árboles existentes y aportando otros a fin de sustituir los irrecuperables. Asimismo las obras también supondrán nuevo alumbrado para el jardín para que sea utilizado en la caída del sol, o un vallado de separación entre el jardín con la zona de instalaciones mediante acceso con puerta abatible.

Las obras más importantes en el interior del edificio es la renovación de todo el circuito de aire acondicionado, del que recibió el centro varios aparatos nuevos donados, así como la reparación de alicatados en las fachadas. También se procederá a implementar materiales o instalaciones que permitan una gestión más eficiente y un mayor aislamiento del ruido. 

Noticias relacionadas

next
x