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cuenta con fondos del perte agroalimentario del ministerio

La alcoyana Aceitunas Serpis pone en marcha un proyecto de reducción de plástico en embalaje y envasado

5/06/2024 - 

ALCOY. La compañía alcoyana fabricante de aceitunas y encurtidos Cándido Miró-Serpis ha puesto en marcha el proyecto Innovapack, que se centra en la reducción de plástico en sus procesos de embalaje y envasado, y que tiene por objetivo incorporar una nueva tecnología innovadora que permita ofrecer un packaging más sostenible, sustituyendo los envoltorios de plástico por cartón reciclado, buscando avanzar en la sostenibilidad y la reducción de la huella de carbono, teniendo en cuenta que en el envasado primario más del 75% de las unidades ya eran reciclables el año pasado, gracias al uso de latas y frascos de vidrio.

Este proyecto cuenta con fondos obtenidos del Perte Agroalimentario del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo y de la línea LIC A del Ministerio de Ciencia e Innovación, con una financiación de algo más de 130.000 euros destinada a desarrollar nuevos métodos para reducir el uso de plástico en el envasado de latas de 62 mm de diámetro, utilizadas en los formatos regulares, así como en las latas de 53 mm de diámetro de la gama minibar.

La apuesta por la sostenibilidad de la compañía, que exporta a 40 países, también se extiende al ámbito de la eficiencia energética. Actualmente, Serpis cuenta con una potente instalación de placas fotovoltaicas que generan más del 30% de la energía que consume.

Además, la compañía ha sido adjudicataria de otro Perte Agroalimentario, valorado en algo más de 190.000 euros, para implementar el proyecto Optilean, basado en la metodología Lean que se centra en eliminar actividades que no aportan valor, con el objetivo de obtener productos y servicios de mayor calidad, reducir el coste de los procesos para optimizar el precio del producto, detectar y eliminar residuos. Optilean propone una gestión organizada de los procesos productivos. Consiste en analizar la velocidad y eficiencia de los procesos actuales, identificar áreas de mejora y elaborar planes de acción específicos.



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