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Dentro de la innovación territorial promovida por el CEEI

Hub Agrotech Alcoià-Comtat: el sector olivarero se une a la tecnología industrial para abrir nuevos mercados

5/12/2024 - 

ALCOY. Profesionalizar la agricultura a través de la tecnología industrial de l’Alcoià y el Comtat y abrir nuevas líneas de negocio. Este es el objetivo en el que trabaja el Hub de Innovación Territorial que ha puesto en marcha el CEEI Alcoy-Valencia en estas dos comarcas, que supone una nueva fase del programa de Identificación de necesidades territoriales y empresariales que se llevó a cabo en este territorio de 2020 a 2022.

El programa de este año se ha dirigido a la búsqueda de soluciones para conseguir la industrialización de la agricultura, a través del tejido empresarial e industrial de l’Alcoià y el Comtat, para lo que se ha trabajado con emprendedores de ambas comarcas para alcanzar soluciones innovadoras a los problemas territoriales detectados y poder ofrecer posibilidades factibles de implementación, apuntándose al sector olivarero, puesto que es uno de los que tiene más peso en estas comarcas.

Los agentes han trabajado en torno a la oportunidad de crear un Hub Agrotech que permita aunar dos de los principales activos del territorio, como son la tecnología industrial y el sector olivarero, y con ello idear nuevas vías de transformación y comercialización del producto agrícola, aprovechando un creciente interés emprendedor por el entorno rural en esta zona, la variedad y tradición de este tipo de producción, así como la experiencia del tejido industrial y empresarial. El resultado del proyecto lleva por título ‘La tierra de las tres esencias. L’Alcoià-el Comtat’, llegándose a las conclusiones de crear una marca territorial y un relato aglutinador para lograr un posicionamiento diferenciados del territorio a través de uno de sus activos agrícolas con más peso, como es la oliva, y apoyándose en los sectores turístico y tecnológico para crear productos y servicios únicos a partir de las características de la oliva autóctona, aprovechando el sector ‘wellness’ (local, nacional e internacional) como refuerzo del posicionamiento territorial.

Para ello, se trabaja en una propuesta amplia, que permita también crear sinergias entre el sector agro y el industriales y empresarial, con impacto en el territorio y con posibilidades reales de implementación con un ‘time to market’ corto y con posible implicación de la industria, institutos tecnológicos, empresas, productores y entidades territoriales.

Identificar las necesidades del territorio

Hasta llegar a estas conclusiones que desarrollar, se ha estado trabajando en la identificación de 28 necesidades en el territorio, siendo las dos más valoradas promover la agroecología y apostar por la consolidación empresarial, a las que le siguieron realizar programas de formación adaptada, desarrollar una app tipo Tripadvisor y vertebrar el territorio de forma sostenible, y se ha trabajado en una metodología innovadora de la mano de la consultora Helicca. El programa ha contado también con una charla del director de la Cooperativa de Viver, Fernando Marco, para dar a conocer la innovación que en los últimos años ha transformado la cooperativa en cuanto a procesos, canales, marketing y en ampliación de líneas de negocio en torno a los productos agro.

Durante el reciente encuentro Focus Pyme y Emprendimiento se presentaron los resultados de este Hub de Innovación Territorial y la oportunidad de crear el apuntado Hub Agrotech, con el objetivo de aunar dos de los principales activos del territorio: la tecnología industrial y el sector olivarero.

El Hub de Innovación Territorial es una iniciativa de CEEI Alcoy-Valencia, promovida y financiada por la Generalitat Valenciana, a través del Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (Ivace). Las entidades participantes son Aiju, Ainia, Aitex, Ayuntamiento de Alcoy, Asaja Alicante, Cámara de Alcoy, Ibiae, Mancomunitat Alcoià-Comtat, Oficina Comarcal Agraria Alcoià-Comtat, Pacto Actaio y FVMP.

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