cd eldense 2-1 cd tenerife

El Eldense arranca con buen pie

19/08/2024 -

ELDA. Tres puntos menos para alcanzar el objetivo. El Eldense de Dani Ponz arrancaba la noche del lunes su andadura en LaLiga Hypermotion 2024/25 de la mejor manera, con una victoria sobre el Tenerife.

Los azulgranas se llevaban los tres puntos puestos en juego en el estreno liguero gracias a los tantos de Sergio Ortuño y Álex Bernal, quienes junto al meta Dani Martín fueron los grandes protagonistas de la tarde-noche de fútbol en el Nuevo Pepico Amat. Y es que el portero azulgrana primero cometió un grave error que permitió a Maikel Mesa empatar para el Tenerife, pero en los nueve minutos de añadido se redimió salvando a los de Ponz en hasta tres ocasiones.

No obstante el arreón final, el resultado cosechado por los azulgranas se puede considerar más que justo y es que el Eldense hizo siempre más por la victoria que el Tenerife de Óscar Cano.

Verticales cuando el balón era suyo e intensos cuando lo era del rival

Ponz apostó por encarar el choque con el esperado 1-4-4-2, implementado por Dani Martín en la portería; una defensa formada por Dumic y Piña en el eje y Víctor García y Marc Mateu en los costados: Timor y Sergio Ortuño en la sala de máquinas, Chapela y Jorquera en las bandas; y Nacho Quintana con 'Juanto' formando la pareja de delanteros.

Los azulgranas, muy verticales cuando el balón era suyo e intensos en la presión cuando lo era del Tenerife, fueron los protagonistas del duelo en el arranque, disfrutando en los primeros diez minutos de sendas buenas ocasiones para adelantarse en el marcador: en un remate de Nacho Quintana a centro de Sergio Ortuño que se perdía rozando la escuadra, primero; y en un disparo desde lamedia distancia de Chapela que enviaba a córner Tomeu Nadal, después.

Eso sí, en el minuto 20, tras una pérdida de Timor, Ángel Rodríguez obligaba a Dani Martín a emplearse a fondo para evitar que el veterano delantero santacrucero alojase el esfércio en el interior de la meta azulgrana con una volea desde la frontal.

Con el paso de los minutos el duelo se fue cerrando, aunque el balón siempre pareció estar más cerca de la portería del Tenerife que de la del Eldense. De hecho, en el minuto 40, un despeje de Dani Martín era aprovechado por Víctor García para, con la colaboración de 'Juanto', pisar con decisión el área de Tomeu Nadal, pero el lateral erró en el momento decisivo: en lugar de disparar a puerta, apostó por combinar de nuevo con 'Juanto', cortando el pase la zaga blanquiazul.

Sergio Ortuño saca brillo a la pizarra

Con las tablas reinando en los videomarcadores del Nuevo Pepico Amat se llegaba al descanso, tras el que el duelo continuó discurriendo por los mismos senderos: los de Ponz llevaban el peso del juego y si bien es cierto que el Tenerife parecía presionar más la salida del balón, los azulgranas lograban que rondase los dominios de Tomeu Nadal. En una de esas, precisamente el portero del Tenerife iba a cometer una falta sobre la línea de fondo y junto al lateral de su área que iba a permitir al Eldense adelantarse en el macardor, pues Sergio Ortuño sacaba brillo a la pizarra de Ponz y con un soberbio derechazo le quitaba las telarañas a la escuadra de la portería rival.

Corría el minuto 54 y el encuentro se le ponía de cara a los azulgranas que cinco minutos después, en un balón suelto dentro del área del Tenerife, pudieron hacer el segundo por mediación de Chapela, pero Juande sacaba bajo palos el disparo del chiclanero.

Para ese momento, Ponz había reforzado el centro del campo en detrimento del ataque con la entrada de Álex Bernal por 'Juanto'.

Álex Bernal enmienda el grave error de Dani Martín

Sin embargo, en el minuto 63, Maikel Mesa restablecía las tablas con la colaboración de Dani Martín, a quien se le resbalaba el esférico de manera fatal cuando trataba de detener un remate de cabeza bombeado del mediapunta.

Ponz dio entrada a continuación a 'Cris' Montes por Chapela, pero fue Bernal, el protagonista del primero de los relevos introducidos por Ponz, el que le iba a dar una fenomenal alegría a los más de 4.000 espectadores que se habían dado cita en el Nuevo Pepico Amat al convertir en gol de disparo dentro del área una acción a balón parado que previamente peinaba Dumic.

Dani Martín se redime

Aunque el Tenerife se revolvió y, aprovechando los nueve minutos de añadido, trató de empatar por segunda vez, el gol de Álex Bernal terminó siendo el golpe sobre la mesa definitivo de los azulgranas. Ahora bien, buena culpa de ello la tuvo Dani Martín, quien firmó intervenciones de mucho mérito ante Juande, Sergio González y Diarra, futbolistas de los que Óscar Cano echó mano en el segundo acto, junto a Mesa y Enric Gallego.

2 - CD Eldense: Dani Martín, Dumic, Piña, Sergio Ortuño, Nacho Quintana, 'Juanto' Ortuño (Álex Bernal, min. 61) Víctor García (Joel Jorquera, min. 88),  Joel Joquera (Alan Godoy, min. 88), Iván Chapela ('Cris' Montes', min. 70), Marc Mateu y Timor Silva

1 - CD Tenerife: Tomeu Nadal, León, Ángel Rodríguez (Enric Gallego, min. 80), Alexandre (Youssouf Diarra, min. 74), Luismi Cruz, Adrián Medrano (Fernando Medrano, min. 66), Yann Bodiger (Sergio González, min. 66), Waldo Rubio (Alejandro Cantero, min. 74), Maikel Mesa, Mellot y Juande.

Goles: 1-0, min. 54: Sergio Ortuño; 1-1, min. 63: Maikel Mesa; 2-1, min. 79: Álex Bernal.

Arbitraje: el vallisoletano Oliver De la Fuente Ramos amonestó con una cartulina amarilla a Álex Bernal por el Eldense y a Tomeu Nadal y Medrano por el Tenerife.

Incidencias: encuentro correspondiente a la jornada 1 en LaLiga Hypermotion, disputado en el estadio Nuevo Pepico Amat de Elda ante 4.168 espectadores.