ALICANTE. Alicante Gastronómica ‘Alma Mediterránea’, que celebra su quinta edición del 29 de septiembre al 2 de octubre en Fira Alacant (IFA), vivirá un espectacular momento culinario con el ronqueo en directo ante los visitantes de un atún rojo del Mediterráneo de más de 200 kilos.
El ronqueo consiste en el despiece del atún de manera completamente manual. Los profesionales de ‘Nicolás y Valero’, empresa con amplia experiencia en este arte, llevarán a cabo este proceso ante el público de Alicante Gastronómica, un momento muy difícil de ver en vivo por tratarse de una técnica artesana y manual que no suele realizarse en las cocinas.
El atún rojo del Mediterráneo, proveniente de una de las granjas de la empresa ‘Fuentes El Atún Rojo’, líder mundial en este sector, es de la máxima calidad y es apreciado incluso en Japón, país con una altísima exigencia en este producto.
De esta manera, delante del público y durante unos treinta minutos aproximadamente se procederá al ronqueo para conseguir dos lomos altos de unos 35 kilos cada uno, dos lomos bajos de unos 20 kilos, además de otras piezas como la ventresca, el morrillo o la parpatana. En total, con un ejemplar de atún como el que habrá en Alicante Gastronómica, se podrían llegar a elaborar raciones para unas 1.000 personas tan solo con los lomos. El ronqueo se realizará el lunes 2 de octubre entre las 10:00 y las 12:00 horas en el Espacio Saborea.
Tras el ronqueo, y con su materia prima como ingrediente principal, el siguiente plato fuerte que llegará a Alicante Gastronómica será el III Concurso Mejor Tartar de Atún.
Una decena de profesionales de la provincia de Alicante afilarán sus cuchillos para elaborar este sabroso plato haciendo las delicias del público el lunes 2 de octubre a las 13:00 horas en el Espacio Cámara de Comercio.
Con el apoyo de SaborArte Cieza y Nicolás y Valero, los concursantes, que habrán sido previamente seleccionados entre decenas de hosteleros de Alicante, deberán elaborar su plato con los ingredientes que consideren oportunos, pero siempre con la materia prima procedente del ronqueo con ‘Fuentes El Atún Rojo’ como gran protagonista de la creación.
El jurado, compuesto por consagrados chefs y profesionales de prestigio, tendrá en cuenta el sabor, la presentación, textura, temperatura y utilización de productos regionales de las recetas elaboradas durante los 25 minutos que tendrán los concursantes.
Como colofón a la jornada, y también con el apoyo de SaborArte Cieza y Nicolás y Valero, Alicante Gastronómica celebrará el III Concurso Mejor Steak Tartar de la provincia de Alicante.
Otra decena de hosteleros profesionales se enfrentarán en esta final del concurso tras haber sido seleccionados previamente por un equipo que habrá valorado su calidad para llegar a este momento. De esta manera, el lunes 2 de octubre a las 17:00h en el Espacio Cámara de Comercio, los concursantes tendrán 25 minutos para elaborar en directo ante el público su plato con una pieza de carne seleccionada por Nicolás y Valero.
El jurado, integrado por profesionales destacados de la hostelería y periodistas, valorará el sabor, la presentación, textura, temperatura y utilización de productos regionales si los llevara y se destacasen.
Los hosteleros de la provincia de Alicante que deseen participar en el concurso de steak tartar o tartar de atún rojo pueden inscribirse hasta el día 27 de septiembre, fecha en la que el certamen seleccionará a los finalistas.