Hércules CF 0-1 CF Intercity

El Intercity derrota al Hércules en el Rico Pérez

30/01/2022 -

ALICANTE. La segunda edición del nuevo derbi de la ciudad de Alicante se la llevó el Intercity

Un tanto de Álvaro Pérez al cuarto de hora, a la salida de un saque de esquina en el que Benja Martínez estrelló previamente el balón en la madera, permitía este domingo al equipo de Gustavo Siviero derrotar al Hércules en el Rico Pérez por la mínima, adelantándole en la tabla del grupo 5 de la Segunda RFEF e igualar el coeficiente particular de goles (en la ida los blanquiazules ganaron 1-2 en el Antonio Solana).

Es verdad que el conjunto de Sergio Mora se vio penalizado por un grave error arbitral a la hora de juego, al ver cómo se le anulaba un gol a Pedro Sánchez por un a todas luces inexistente fuera de juego, pero este domingo su rival se mostró lo suficientemente superior en ambas áreas para ganarle: sacó provecho a una de las ocasiones de que dispuso y se defendió con mucho orden, frente a un Hércules que acusó las bajas en la zona ancha, le faltó contundencia en defensa y puntería en ataque.

No obstante la victoria (la décima en los ya 16 partidos en los que no conoce la derrota), el Intercity no cerraba la jornada 19 como líder, toda vez que La Nucía derrotaba al Alzira (2-0) y, aunque cuenta también con 37 puntos, disfruta de una mejor diferencia general de goles que los hombres de negro. Es decir, que el conjunto de César Ferrando recuperaba el liderato. El Hércules, por su parte, caía de la primera a la tercera plaza, a dos puntos de rojillos y negros. El fin de semana no fue bueno para los blanquiazules y no solo por su derrota con el Intercity y el triunfo de La Nucía, también porque el Real Murcia y el Eldense lograron ganar sus respectivos encuentros, de tal forma que ahora tiene solo un punto de ventaja respecto al cuarto (el conjunto grana) y 5 en relación al primer equipo (el azulgrana) que aspira a entrar en un 'play-off' que cierra el Alzira con 31.

Sin sorpresas en los onces

Tanto el Hércules como el Intercity llegaban a la cita con bajas significativas, especialmente en el centro del campo. No obstante, Mora y Siviero las regatearon de entrada como cabía esperar, a nivel de planteamiento táctico y de elegidos para implementarlo, aunque con el transcurso de los minutos fueron adaptando su plan de partido al desarrollo del mismo: los locales (1-4-2-3-1) arrancaban el encuentro con Adri López escoltado por una zaga formada por Diego Jiménez y Carlos David en el centro y José Manuel Fernández y Álex Martínez en los costados; Mario Ortiz y Borja Díaz formaban en la sala de máquinas, con Raúl Ruiz y Nico Espinosa en las bandas; y Pedro Sánchez repetía como enganche tras Isaac Aketxe. En los visitantes (1-3-5-2), por delante de Manu Herrera aparecían Kecojevic, Álvaro Pérez y Víctor Rofino como trío de centrales; Juanma Ortiz y Ferroni eran los carrileros; Pol Roigè, Josiel y Miguel Marí ocupaban la zona ancha; y Cristian Herrera y Benja eran la pareja de delanteros.

Mejor el Intercity en la primera parte

Aunque era el Hércules el que daba inicio a las hostilidades con una falta de Pedro Sánchez al primer palo donde no llegaba por muy poco Borja Díaz de cabeza, fue el Intercity el que pegó más y con más fuerza: después de que Adri López salvase a los suyos por partida doble, primero tras penalizar Benja y Pol Roigé una pérdida de Mario Ortiz en la salida del balón y después en un remate de cabeza de Benja, el equipo de Siviero se iba a adelantar en el marcador por mediación de Álvaro Pérez (canterano blanquiazul que pedía perdón tras ver puerta), que rompía la virginidad de la meta del Hércules al sacar partido a un balón escupido por el palo tras un remate de Benja a la salida de un saque de esquina. Aunque el conjunto de Mora respondió bien de entrada con un centro desde la derecha de Raúl Ruiz al que no llegaba en boca de gol Aketxe, el Intercity estuvo a punto de hacer el segundo a continuación en una contra en la que Juanma Ortiz ganaba la línea de fondo y la ponía al segundo palo donde Ferroni, el otro carrilero de los hombres de negro, remataba libre de marca, evitando bajo palos Carlos David el tanto del futbolista rosarino.

El Hércules cambia al 1-4-1-4-1, pero no encuentra espacios

Superado el ecuador del primer acto, el Hércules mutaba pasando Borja Díaz a acompañar a Pedro Sánchez en la segunda línea (quedaba Mario Ortiz como único pivote), buscando hacer daño a la espalda de la línea de mediocentros rival y por los costados con Raúl Ruiz, pero la realidad es que el Intercity se mostraba muy seguro atrás con la línea de tres centrales y dos carrileros (más una segunda de cuatro hombres, pues cuando el balón era del rival Benja se quedaba descolgado solo), al tiempo que seguía acercándose al segundo gol, tanto a la contra (Cristian Herrera, Benja y Pol Roigé eran tres auténticos puñales) como en acciones a balón parado (en otro saque de esquina, Álvaro Pérez, por enésima vez, se quedaba solo en el segundo palo, pero no llegaba a conectar con el balón).

Pedro tiene el empate antes del descanso

Eso sí, el Hércules contó con una ocasión inmejorable para empatar en el minuto 41, en un centro desde la izquierda de Álex Martínez: el rechace de la zaga del Intercity le caía a Pedro Sánchez, que en el punto de penalti y libre de marca disparaba por encima del travesaño de la meta de Manu Herrera. La nómina de acciones de peligro de ambos conjuntos se agotó en esa ocasión del futbolista aspense, yéndose a los vestuarios el Intercity con su victoria parcial mandando en un videomarcador que, como viene siendo habitual, no empezó a funcionar hasta el minuto 20 de partido.

El Intercity vuelve a ser mejor en el arranque de la segunda mitad

Blanquiazules y negros retomaron el choque sin cambios (los visitantes habían cerrado la primera mitad con Kecojevic, Josiel, Benja y Juanma Ortiz amonestados con una amarilla) pero, como ya ocurriera en la primera mitad, con los segundos mostrándose superiores en los primeros minutos, llevando peligro sobre los dominios de Adri López con una contra de Juanma Ortiz, un disparo de Cristian Herrera desde la frontal y un remate de cabeza de Benja Martínez a centro de Ferroni.

Error arbitral que penaliza al Hércules

A la hora de juego Mora trataba de cambiar el curso del choque con la entrada de Raúl González por Nico Espinosa, pasando el delantero alicantino a acompañar a Aketxe en la vanguardia y a situarse Pedro Sánchez en la banda izquierda. Precisamente instantes después, el aspense veía cómo se le anulaba un gol por un inexistente fuera de juego (si en el campo había dudas, las imágenes de Alacantí TV ponían de manifiesto el grosero error del árbitro palamosino Gerard Brull Acerete y su asistente). Al menos la acción sirvió para espoleó al Hércules, que con el apoyo de la grada consiguió que la pelota rondara con insistencia el área de Manu Herrera, aunque sin llegar a ponerle realmente en apuros.

Quiero y no puedo de los blanquiazules

De cara a los últimos 20 minutos, Siviero relevaba a un cansado Benja por Enzo Cabrera, mientras que Mora hacía lo propio con Aketxe por Javier 'Torito' Acuña

El Intercity, ya con el libro de jugadas abierto exclusivamente por la página del 1-5-4-1 (para eso Binu sustituía a Cristian Herrera en el minuto 83), le metió cloroformo a un choque en el que el Hércules (ya con Borja Galán -por Mario Ortiz- en el campo) se vio incapaz de doblegar la resistencia de su rival, aunque dispuso de dos buenas ocasiones para hacerlo y al menos salvar un punto: primero en una falta lateral de Josiel que Pedro Sánchez lanzaba por encima de la portería de Manu Herrera y después en un centro de Acuña que recorría el área pequeña del Intercity sin que ningún compañero acertar a rematarla.

0 - Hércules CF: Adri López, Raúl Ruiz, Álex Martínez, Diego Jiménez, Carlos David, Isaac Aketxe (Javier 'Torito' Acuña, min. 68), Borja Díaz, José Fernández, Mario Ortiz (Borja Galán, min. 88), Pedro Sánchez y Nico Espinosa (Raúl González, min. 57).

1 - CF Intercity: Manu Herrera, Leo Ferroni, Miguel Marí, Cristian Herrera (Binu, min. 93), Pol Roigé (Villacañas, min. 90), Josiel, Álvaro Pérez, Víctor Rofino, Juanma Ortiz (Borja Viguera, min. 90), Benja Martínez (Enzo Cabrera, min. 68) y Kecojevic.

Goles: 0-1, min. 15: Álvaro Pérez.

Arbitraje: el palamosino Gerard Brull Acerete solo amonestó a jugadores del Intercity. Le mostró amarillas a Kecojevic, Josiel, Benja, Juanma Ortiz, Rofino y Villacañas.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 19 en el grupo 5 de la Segunda RFEF, disputado ante unos 10.000 espectadores en el estadio Rico Pérez de Alicante. En los prolegómenos del choque y con este ya iniciado se vivieron momentos de tensión en las pocas puertas habilitadas por el Hércules, que llegó a levantar los tornos y permitir la entrada libre, sin comprobar si los que accedían contaban o no con entrada.