HG Gjorche Petrov 18-37 WHC Skopje-Atticgo Elche

El Elche brilla en Skopje y sella el pase a las semifinales de la EHF Copa Europa

17/03/2024 -

SKOPJE (EFE). Los cuatro tantos de la veterana Alexandra Do Nascimento en el arranque del encuentro y los cinco seguidos de la castellonense Clara Gascó pocos minutos después sellaron la clasificación a las semifinales de la EHF Copa Europa del Atticgo Elche, que derrotó 18-37 a un pobre HG Gjorche Petrov-WHC Skopje.

El buen inicio de las de Joaquín Rocamora y el bajón de las macedonias en la segunda mitad al verse superadas y sin opciones fueron las claves de un partido que no solo mostró el poderío de las ilicitanas, sino que también confirmó las segundas semifinales continentales consecutivas de las líderes de la Liga Guerreras.

El Atticgo Elche había cosechado una buena renta en la ida, hace apenas una semana, al derrotar 36-21 a las macedonias en el Esperanza Lag, pero tenían que terminar de asegurar el pase a semifinales en una eliminatoria que parecía muy encarrilada. Conscientes de que contaban con una renta de quince tantos, las ilicitanas salieron en busca de solventar la eliminatoria en la primera mitad y un primer parcial de 3-5 apuntaló la idea.

Los cuatro tantos de la brasileña Do Nascimento disiparon cualquier atisbo de duda y confirmaron que el Elche, más allá de no poder contar con el factor cancha, seguía siendo muy superior al equipo macedonio.

Los goles de Iva Bozhinovska y Elimilana Rizoska igualaron el encuentro mediada la primera mitad, pero fue entonces cuando apareció la extremo derecha castellonense Clara Gascó para, con cinco tantos consecutivos, poner tierra de por medio a un resignado Skopje, que desde entonces no levantó cabeza y que se fue al descanso sin la opción a ganar el encuentro (10-16).

A la salida de vestuarios, la portuguesa Danila So Delgado apagó la reacción de las macedonias, que se habían animado con un par de tantos que acercaban en el encuentro al conjunto de la capital del país del este, y dejó en nada ese intento de remontada para, al menos, ganar el partido y competir el encuentro.

Lejos de acomodarse, el Atticgo Elche estiró aún más la diferencia con los tantos de Danila y también con Do Nascimento, que propició un parcial de 2-13 en el marcador. El equipo ilicitano pasó de un 12-16 a un 14-29 en apenas diez minutos, lideradas por la neerlandesa Tessa van Zijl y por la castellonense Gascó.

Rocamora aún pudo rotar durante los últimos diez minutos de partido, en los que las ilicitanas siguieron aumentando la renta, en parte, gracias a las paradas de la boliviana Nicole Morales, que acabó el partido con un 63 % de paradas, atajando o despejando 14 de los 22 lanzamientos entre palos de las macedonias.

El Atticgo Elche selló así el pase a las semifinales de la EHF Copa Europa, la segunda máxima competición continental, y tiene la opción de redimirse y lograr el pase a una final de la que se quedó a las puertas el año pasado.

Ficha técnica:

18 - HC Gjorche Petrov-WHC Skopje (10+8): Kiceska; Kolarovska (2), Iva Bozhinovska, Nikolovska (3), Eva Bozhinovska (3), Jankulovska (3) y Damjanoska -siete inicial-, Rizoska (4) Rodrigues (3), Tanaskovic, Nikolikj y Churlinovska (ps).

37 - Atticgo Elche (16+21): Morales; Méndez, Flores, Zhukova (1), Paola Bernabé (2), Celia Gilabert y Clara Gascó (10) -siete inicial- So Delgado (6), Van Zijl (4), Oppedal (3), Pipy Wolfs (2), Ale Do Nascimento (7), Zaira Benítez, Nuria Andreu (2), Kelly Rosa y Carratu (ps).

Marcador cada cinco minutos: 2-4, 5-6, 8-8, 9-12, 9-13, 10-16 -descanso-, 12-17, 14-22, 14-26, 14-29, 18-33 y 18-37.

Árbitros: Francesco Simone y Pietro Monitillo (Italia). Excluyeron dos minutos a Wolfs, Kelly Rosa y Zaira Benítez, por el Atticgo Elche, y a Jankulovska, Kolavorovska, De Souza (2) y Damjanoska por el HC Gjorche Petrov-WHC Skopje.

Incidencias: Partido de vuelta de los cuartos de final de la EHF Copa Europea disputado en la Sala "Avtokomanda" de Skopje ante unos 1.900 espectadores.