ELCHE (EFE). Cuatro cocineros competirán por elaborar el mejor plato del país con granada mollar de Elche en la final de la undécima edición del concurso nacional de cocina creativa, que se celebrará el próximo día 9 en el restaurante ilicitano La Finca, de Susi Díaz, con una estrella Michelin.
Los participantes dispondrán de 45 minutos para diseñar su receta frente al jurado, presidido por Susi Díaz, con el fin de "conquistarles" a través del sabor, la técnica, la presentación del plato y la importancia de la granada mollar de Elche, según ha informado el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) de esta fruta, organizador del evento.
Junto a Díaz formarán parte del jurado el maestro pastelero Paco Torreblanca y el copropietario del Grupo Gastronou (Piripi, Nou Manolín, Pópuli Bistró y Vadevins), José Juan Castelló.
Los finalistas son Darwin José Allauca, del restaurante Venta de Posa, ubicado en La Xara, en Dénia (Alicante), con 'gominola de granada crujiente de almendra y helado de granada y cava', y Juan Pastor, jefe de cocina del Gastro bar Umami de Logroño (La Rioja), con un 'ceviche de lubina y al curry de granada'.
Además de Tomás Martínez, del restaurante Local de Ensayo de Puente Tocinos (Murcia), con un 'ajoblanco de granada, ijada de atún y anisados', y Jesús Iván Anaya, estudiante de dirección de cocina del Centro de Formación Profesional EFA La Serna de Bolaños de Calatrava (Ciudad Real), con 'salmonete de roca en semisalazón, remolacha encurtida, habas tiernas y dashi de granada mollar DOP'.
El ganador de este certamen, dirigido a profesionales y estudiantes de hostelería, obtendrá un premio en metálico de 1.500 euros, mientras que el segundo y el tercer clasificados recibirán 600 y 500 euros, respectivamente.
A esta edición han optado medio centenar de recetas de una veintena de provincias españolas.
El presidente de la DOP de la granada mollar de Elche, Francisco Oliva, ha destacado la calidad de las propuestas gastronómicas presentadas y el interés que despierta cada año el concurso entre cocineros y alumnos de hostelería.
"Es una gran satisfacción que cada vez nos lleguen más propuestas y que vengan desde diferentes sitios de España, lo que demuestra que la granada mollar de Elche y este concurso tienen una gran presencia a nivel nacional", ha dicho Oliva.
Elche y las zonas geográficas amparadas por la DO -comarcas del Baix Vinalopó, l'Alacantí y Vega Baja- representan alrededor del 90 % de la producción nacional de granada mollar ilicitana y son sus principales productores de Europa.
La granada mollar de Elche cuenta desde enero de 2016 con el sello de la DOP que garantiza su calidad y, además, con el apoyo de reconocidos cocineros a nivel nacional e internacional, como Quique Dacosta, Paco Torreblanca, Susi Díaz, Alberto Chicote, Paco Roncero, Mario Sandoval o Albert Adrià. Además del director general de la empresa de jamones Joselito, José Gómez.
AlicantePlaza
Cuatro cocineros competirán por el mejor plato de España con granada mollar de Elche

Últimas Noticias
-
1El PSOE de Elche denuncia que la mesa de patrimonio lleva dos años sin reunirse
-
2El convento de Montserrat, en Onil, se convertirá en centro cultural con una ayuda de 347.000 euros de Diputación
-
3La empresa Actiu, con sede en Castalla, recibe el Premio Aster a la Trayectoria Empresarial
-
4Alicante ajusta otra vez la obra de la plaza de San Blas: 748.000 € extra y dos meses más
-
5Vectalia refuerza la seguridad vial de su flota con la baliza Led One Connected de Erum Vial

Suscríbete nuestro newsletter
Siempre al día de las últimas noticias
- Cuatro cocineros competirán por el mejor plato de España con granada mollar de Elche · AlicantePlaza · Alicante Plaza
-
- ALICANTE
- ELCHE
- ALACANTÍ
- MARINA BAIXA
- ALCOY-EL COMTAT
- VEGA BAJA
- ELDA-VINALOPÓ
- MARINA ALTA
- COMUNITAT VALENCIANA
- CULTURA
- EMPRESAS
- OPINIÓN
- FOTOGALERÍAS
- ESPAÑA
- INTERNACIONAL
- DEPORTES
- EDUCACIÓN
- TIERRA DE EMPRESAS
- SOSTENIBILIDAD
- SALUD Y VIDA
- PLAZA PODCAST
- REVISTA PLAZA
- PLAZA INMOBILIARIA
- CONSULTORIA
- MERCADOS
- INNOVACIÓN
- GASTRO
- FOGUERES
- MOTOR
- Quiénes somos
- Publicidad
- Contacto
- Acceso accionistas
- Aviso legal
- Política de privacidad
- Cookies