Cinco cocineros españoles pugnan por crear el mejor plato con granada mollar de Elche

23/01/2023 - 

ELCHE (EFE). Cinco cocineros de toda España competirán este jueves por  elaborar el plato más creativo hecho con granada mollar de Elche como  protagonista en la final de la décimo segunda edición del concurso  nacional de cocina creativa.

Los finalistas dispondrán de 45  minutos para elaborar su receta frente al jurado, presidido por Susi Díaz, con el fin de conquistarlos a través del sabor, técnica,  presentación del plato y la importancia de la granada mollar de Elche,  según ha informado en un comunicado el Consejo Regulador de la DOP,  organizador del evento.

Junto a Díaz estarán en el jurado el  maestro pastelero, Paco Torreblanca y el chef Pablo Montoro del  restaurante Espacio Montoro y chef ejecutivo de Eatrenalin (Alemania),  en un concurso que se realizará en el restaurante La Finca, que cuenta  con una estrella Michelín.

Los finalistas de este años son Aitor  Del Olmo, del restaurante  Amaren de Bilbao con su plato 'Cheesecake  púnica Amaren', y Beatriz y  Rodrigo Fernández, del restaurante Arsa de Logroño con su propuesta  'Pato madurado con costra de granada y pan de  especias, demiglace de  granada y pato, y kale. Buñuelo de guiso de pato,  foie en salmuera  granada y aire de granada y brandy'.

Además de  ellos, también  estarán Pablo Díez, del restaurante La Trapera en Pradoluengo (Burgos)  con 'Granada, calabaza y pesto' y Vanessa Carrero,  del restaurante  DOMGiM de Elche con el plato 'Arroz meloso de granada  mollar de Elche  DOP & suprema de bacalao desalado'.

El ganador de este  concurso, dirigido a profesionales y estudiantes de hostelería, obtendrá un premio en metálico de 1.500 euros mientras que,  para el  segundo, tercer y cuarto clasificado habrá un premio en efectivo  de 600  euros, 300 y 100 euros, respectivamente.

Los finalistas de este años son Aitor  Del Olmo, del restaurante  Amaren de Bilbao con su plato 'Cheesecake  púnica Amaren', y Beatriz y  Rodrigo Fernández, del restaurante Arsa de  Logroño con su propuesta  'Pato madurado con costra de granada y pan de  especias, demiglace de  granada y pato, y kale. Buñuelo de guiso de pato,  foie en salmuera  granada y aire de granada y brandy'.

Además de  ellos, también  estarán Pablo Díez, del restaurante La Trapera en Pradoluengo (Burgos)  con 'Granada, calabaza y pesto' y Vanessa Carrero,  del restaurante  DOMGiM de Elche con el plato 'Arroz meloso de granada  mollar de Elche DOP & suprema de bacalao desalado'.

El  ganador de este  concurso, dirigido a profesionales y estudiantes de  hostelería,  obtendrá un premio en metálico de 1.500 euros mientras que,  para el  segundo, tercer y cuarto clasificado habrá un premio en efectivo  de 600  euros, 300 y 100 euros, respectivamente.

Elche y las  zonas  geográficas amparadas por la DO -comarcas  del Baix Vinalopó,  L’Alacantí  y Vega Baja- representan alrededor del  90 % de la producción  nacional  de granada mollar y son los principales  productores de Europa.

Esta es una variedad de granada que se  caracteriza por su pepita blanda,  que  es comestible, su color externo  oscila del crema al rojo intenso y   destaca por su dulzor. Además,  desde enero de 2016 con el sello de la   Denominación de Origen Protegida que garantiza la calidad de la fruta.

La granada  mollar de Elche cuenta con el apoyo de reconocidos cocineros a   nivel nacional e internacional como Quique Dacosta, Paco Torreblanca,  Susi Díaz, Alberto Chicote, Paco Roncero, Mario Sandoval, Ricard  Camarena o  Albert Adrià, además de periodistas como José Ribagorda o el  portero  del Elche CF, Edgar Badía.

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