ELCHE (EFE). Cinco cocineros de toda España competirán este jueves por elaborar el plato más creativo hecho con granada mollar de Elche como protagonista en la final de la décimo segunda edición del concurso nacional de cocina creativa.
Los finalistas dispondrán de 45 minutos para elaborar su receta frente al jurado, presidido por Susi Díaz, con el fin de conquistarlos a través del sabor, técnica, presentación del plato y la importancia de la granada mollar de Elche, según ha informado en un comunicado el Consejo Regulador de la DOP, organizador del evento.
Junto a Díaz estarán en el jurado el maestro pastelero, Paco Torreblanca y el chef Pablo Montoro del restaurante Espacio Montoro y chef ejecutivo de Eatrenalin (Alemania), en un concurso que se realizará en el restaurante La Finca, que cuenta con una estrella Michelín.
Los finalistas de este años son Aitor Del Olmo, del restaurante Amaren de Bilbao con su plato 'Cheesecake púnica Amaren', y Beatriz y Rodrigo Fernández, del restaurante Arsa de Logroño con su propuesta 'Pato madurado con costra de granada y pan de especias, demiglace de granada y pato, y kale. Buñuelo de guiso de pato, foie en salmuera granada y aire de granada y brandy'.
Además de ellos, también estarán Pablo Díez, del restaurante La Trapera en Pradoluengo (Burgos) con 'Granada, calabaza y pesto' y Vanessa Carrero, del restaurante DOMGiM de Elche con el plato 'Arroz meloso de granada mollar de Elche DOP & suprema de bacalao desalado'.
El ganador de este concurso, dirigido a profesionales y estudiantes de hostelería, obtendrá un premio en metálico de 1.500 euros mientras que, para el segundo, tercer y cuarto clasificado habrá un premio en efectivo de 600 euros, 300 y 100 euros, respectivamente.
Los finalistas de este años son Aitor Del Olmo, del restaurante Amaren de Bilbao con su plato 'Cheesecake púnica Amaren', y Beatriz y Rodrigo Fernández, del restaurante Arsa de Logroño con su propuesta 'Pato madurado con costra de granada y pan de especias, demiglace de granada y pato, y kale. Buñuelo de guiso de pato, foie en salmuera granada y aire de granada y brandy'.
Además de ellos, también estarán Pablo Díez, del restaurante La Trapera en Pradoluengo (Burgos) con 'Granada, calabaza y pesto' y Vanessa Carrero, del restaurante DOMGiM de Elche con el plato 'Arroz meloso de granada mollar de Elche DOP & suprema de bacalao desalado'.
El ganador de este concurso, dirigido a profesionales y estudiantes de hostelería, obtendrá un premio en metálico de 1.500 euros mientras que, para el segundo, tercer y cuarto clasificado habrá un premio en efectivo de 600 euros, 300 y 100 euros, respectivamente.
Elche y las zonas geográficas amparadas por la DO -comarcas del Baix Vinalopó, L’Alacantí y Vega Baja- representan alrededor del 90 % de la producción nacional de granada mollar y son los principales productores de Europa.
Esta es una variedad de granada que se caracteriza por su pepita blanda, que es comestible, su color externo oscila del crema al rojo intenso y destaca por su dulzor. Además, desde enero de 2016 con el sello de la Denominación de Origen Protegida que garantiza la calidad de la fruta.
La granada mollar de Elche cuenta con el apoyo de reconocidos cocineros a nivel nacional e internacional como Quique Dacosta, Paco Torreblanca, Susi Díaz, Alberto Chicote, Paco Roncero, Mario Sandoval, Ricard Camarena o Albert Adrià, además de periodistas como José Ribagorda o el portero del Elche CF, Edgar Badía.