CASTELLÓ. El Ayuntamiento de Castelló y CaixaBank han congregado este martes a más de 500 personas en el Teatro Principal de Castelló en un evento bajo el título "Esencia y futuro, actitud innovadora". Ferran Adrià, presidente de elBullifoundation, ha compartido con los asistentes su experiencia y visión sobre las claves para el éxito en el sector de la restauración, poniendo énfasis en la importancia de una actitud innovadora y en la capacidad de adaptarse a los cambios constantes del sector.
Durante su intervención, Adrià ha subrayado que “tener un buen conocimiento financiero, un plan de negocio sólido y un presupuesto bien gestionado son fundamentales para que un negocio de restauración prospere”. Además, ha insistido en la necesidad de abrazar la digitalización y mantenerse abiertos a la innovación.
Olga García Saz, directora territorial de CaixaBank en la Comunidad Valenciana y Región de Murcia, ha destacado el compromiso de la entidad con el sector gastronómico y el emprendimiento. “En CaixaBank, apoyamos el desarrollo del tejido empresarial de Castelló no solo a través de soluciones financieras, sino también con un asesoramiento integral gracias a nuestra área especializada Food&Drinks”. “Queremos inspirar a los empresarios locales y proporcionarles herramientas clave para una gestión eficaz de sus negocios” ha afirmado García.
La jornada ha incluido intervenciones de figuras destacadas del ámbito creativo, como Beatriz Forés y Marina Márquez, madre e hija de ceramistas, y el Chef Bosquet, quien entrevistó a Ferran Adrià en directo a través de Instagram. El evento culminó con un video de cierre que capturó la esencia innovadora que promueve elBullifoundation en colaboración con CaixaBank.
Firma en el Libro de Honor de la ciudad
El chef catalán ha firmado en el Libro de Honor del Ayuntamiento, tras lo que ha mantenido un breve encuentro con la alcaldesa de Castelló en su despacho. Begoña Carrasco ha destacado “el honor que supone contar con la presencia de Ferran Adrià, que refuerza además la capitalidad de Castelló en la ámbito gastronómico. Todo ello gracias a la colaboración de Caixabank y elBulliFoundation. Una apuesta decidida por parte del Ayuntamiento de Castelló por impulsar. Y gracias también a esta visita, Castelló se convierte en capital de la innovación y de la vanguardia culinaria y empresarial”.
La alcaldesa ha hecho hincapié en que “desde instituciones como el Ayuntamiento de Castelló estamos trabajando para colocar a nuestra gastronomía en lo más alto. Para poner Castelló en el mapa como uno de los principales destinos del turismo gastronómico y que sea referencia para el sector”. La primera edila ha hecho entrega a Ferran Adrià una cesta con productos típicos Km. 0 de la provincia de Castelló tales como cítricos; longanizas y sobrasada trufada; aceite de oliva virgen extra; cerveza artesana y patatas fritas.
Carrasco ha reiterado que “contamos con una de las mejores despensas del Mediterráneo; con productos de mar y montaña que hacen de la gastronomía de Castelló una de las más reconocidas de nuestros país, gracias también al trabajo, compromiso y buen hacer de nuestros restaurantes y productores”. La visita de Ferran Adrià esta tarde al Ayuntamiento ha contado también con la colaboración de miembros del Gremi de Forners de Castelló, encabezados por su Mestre Major, César Solsona.
Encuentro en Onda
Más de 125 personas han asistido al encuentro ‘La Gastronomía y su Conexión con el Sector Productivo’, celebrado en La Campaneta de Onda, consolidando el evento como un referente en innovación y sinergias entre sectores estratégicos. Empresarios, profesionales del sector agroalimentario, cerámico y turístico, junto a público interesado en la evolución de estos sectores, han participado en una jornada de reflexión sobre la importancia de la creatividad y la preservación de la esencia productiva. El evento, organizado por AgroBank y el Ayuntamiento de Onda, ha contado con la presencia del prestigioso chef Ferran Adrià, quien ha compartido su visión sobre la creatividad y la capacidad de reinvención en la gastronomía, estableciendo paralelismos con la cerámica, el turismo y la hostelería.
- Ayuntamiento de Onda -
La alcaldesa de Onda, Carmina Ballester, ha sido la encargada de dar la bienvenida al acto con un discurso en el que ha destacado la tradición innovadora de la ciudad: “En Onda la innovación forma parte de nuestra esencia, desde la fabricación del primer azulejo industrial en 1827 hasta la constante evolución de nuestros sectores productivos”. “Innovar es conectar ideas, mirar hacia el futuro sin olvidar nuestras raíces y saber que la mejor forma de crear vanguardia es volver a la esencia”, ha añadido.
CaixaBank y elBullifoundation
Tanto el curso celebrado en el COSDA, como el evento celebrado en el Teatro Principal de Castellón están vinculados al acuerdo de colaboración entre CaixaBank y elBullifoundation que, desde 2015, trabajan conjuntamente para desarrollar proyectos conjuntos con un eje principal: la innovación. El acuerdo, que tiene como objetivo aplicar la creatividad a proyectos concretos que tengan como resultado la innovación, está orientado a prestar ayuda a iniciativas profesionales, especialmente del sector de la gastronomía y sus industrias relacionadas.
En el marco de esta colaboración, CaixaBank y elBullifoundation imparten sesiones sobre gestión empresarial de la mano del chef Ferran Adrià, del sumiller Ferran Centelles y de sus prestigiosos equipos. Además, a través del portal CaixaBankLAB Campus, se ofrece formación especializada en restauración a los clientes de la entidad financiera.