ALICANTE. Alicante Gastronómica es ya todo un referente en su sector ofreciendo la mayor feria experiencial de España. De la mano de la Diputación de Alicante, la Cámara de Comercio de Alicante e Institución Ferial Alicantina, con el apoyo de la Generalitat Valenciana, este evento promueve acciones saludables y una alimentación sana basada en la variedad y riqueza de los productos autóctonos de la provincia de Alicante.
La ciudad de Alicante estará representada en el stand que organiza la concejalía de Comercio y Hostelería, y que cuenta con la colaboración en la organización y coordinación de APEHA, con un programa con el que exhibirá lo mejor en tapas, arroces y vinos de Alicante, en el Pabellón 2, Calle 1-2, Stand 108-117.
Este evento gastronómico tiene el objetivo de poner en valor la tradición e innovación gastronómica con nuestros arroces y la gran calidad de la oferta de restauración del Municipio de Alicante, Playa San Juan e Isla de Tabarca, promoviendo la gastronomía local y los arroces como seña de identidad. Las 1ª Jornadas Alicante Ciudad del Arroz se celebrarán entre el 1 al 29 de octubre de 2021.
Como anticipo de estas jornadas, APEHA ha coordinado la puesta en marcha durante los cuatro días de la feria varios showcookings de arroz a cargo de distintos restaurantes alicantinos: Riquelme, Fondillón Hotel Amérigo, Hotel Maya, El Sorell, Taverna del Racó del Pla, Diurno y Gastrobar Jorge.
APEHA sabe que las tapas son parte de nuestra gran cultura culinaria y, por ello, para esta edición, ha logrado contar con la participación del ganador de la Tapa de la Comunitat Valenciana, Croqueta de gamba en su tartar, elaborada por el cocinero del restaurante Xiri, Josep Palomares, que fue ganadora de la Mejor Creación Autóctona de la Comunitat Valenciana de la Ruta Tapas d'Ací, en un concurso que tuvo lugar en el CdT de València. En el marco del Día Mundial de la tapa y la Mejor Tapa de Alicante y provincia, encontramos la Plaça Gastro Mercat Alicante con su Rollito del Mediterráneo.
Los tres primeros clasificados en el concurso De tapas por Alicante estarán presentes el último día de la feria y deleitarán con las tapas presentadas al concurso: la crema de arroz de bogavante que creó Gastrobar Jorge, el apio nabo y aguacate asado del restaurante El Mincho Alicante y el bombón crujiente de Alicante preparado por la Cafetería El Corte Inglés.
Los aficionados y profesionales del mundo del vino también van a encontrar su lugar en este evento, pues habrá cuatro salas de cata, se celebrará el XI Concurso Mejor Sumiller de la Comunidad Valenciana, y el I Concurso de Vinos del Mediterráneo ‘Alicante Gastronómica, a lo que hay que sumar el Túnel del Vino, en el que se podrán descubrir más de un centenar de referencias que presentarán las mejores bodegas de la Comunidad Valenciana y Murcia. Las catas de vino correrán a cargo de las mejores bodegas de la provincia, productoras de vinos de gran variedad y calidad: Volver, Bocopa, Santa Catalina de Mañana y MG Wines Group.
Este es un clásico de los “aperitivos” y para APEHA no podía faltar en esta feria gastronómica. Así, de viernes a domingo, se podrán degustar los vermuts, Diábolo y Puig Campana, y la paloma con anís Tenis.
APEHA sabe que la tradición es parte fundamental de nuestra concina y por eso habrá también espacio para la elaboración de una de las recetas más tradicionales y características, como son las cocas alicantinas, ambas gracias a la colaboración de Panaderías Hermanos Guardiola, y de otro producto típico de la tierra Alicantina, los salazones, con masterclass a cargo de Ana Garre, gerente de Salazones Garre.
Para los más pequeños habrá, a lo largo de las distintas jornadas, divertidos talleres con las especias como protagonistas, organizados por el fabricante de especias Carmencita. Todas las actividades que se desarrollarán en el stand de Alicante y sus horarios se pueden consultar descargando el programa completo de la feria en la página web de Alicante Gastronómica.